ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фишка в том, что эта пещера содержит уникальную экосистему, существовавшую и развивавшуюся последние предположительно 5 миллионов лет без связи с дневной поверхностью за счет хемосинтеза – причем не из одних микроорганизмов, как можно было бы предположить. В замкнутом каменном мешке площадью около 1200 м² было обнаружено 46 видов наземных и водных беспозвоночных, из них 33 – эндемичные, ранее неизвестные и нигде более не встречающиеся. Среди них членистоногие, пиявки и моллюски, не говоря уж о всяких коловратках и нематодах. В самом низу мовильской пищевой цепи стоят автотрофные бактерии – здесь они выполняют ту же роль, что растения на поверхности – то есть превращают минералы в органику, только не за счет солнечного света, а окисляя сероводород. В результате цикла органических реакций сера выпадает в осадок, а микроорганизмы получают энергию для синтеза органики из углекислого газа и воды. Эти автотрофные бактерии служат источником пищи для других, гетеротрофных, бактерий и грибов. Все вместе они образуют бактериальные маты и пленки, покрывающие стены гротов и поверхность воды, особенно в третьем, дальнем воздушном колоколе, где атмосфера наиболее "неземная", и служат пищей для местной "травоядной" фауны – изопод, коллембол, мокриц, ложноскорпионов, на которых охотятся хищники – 5-сантиметровые многоножки и пауки. А под водой, с нижней стороны бактериальной пленки – своя пищевая пирамида: черви, ракообразные, улитки и верховные хищники – пиявки с водяными скорпионами.
Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около пяти миллионов лет, пишет Science Daily.Здесь ученые обнаружили восемь прежде неизвестных науке животных - четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.
В пещере идут и микробиологические процессы. Здесь живут бактерии, окисляющие сероводород и получающие таким образом необходимую им энергию. Побочный продукт этого процесса — опять-таки серная кислота. Анализ показал, что слизистые сталактиты состоят из десятков видов бактерий со склеенными их слизью кристаллами слизи и гипса. Кроме того, в этой слизи живут мелкие клещи и черви, питающиеся бактериями. На стенах, также покрытых слизью, живут личинки мошек. Этих насекомых так много в воздухе пещеры, что их гудение напоминает громкую песню цикад.
Может ли на основе хемосинтеза (без источников света) сложиться пищевая цепочка вплоть до разумных существ? И как она будет выглядеть?
А как будет выглядеть жизнь на хемосинтезе внешне?
В условиях описанной выше океаниды (а в это понятие я вкладываю физический смысл: глубина гидросферы достаточна для вертикальной циркуляции океана) при плотной, желательно многослойной(!), атмосфере, магнитной активности и т.д. и т.п вполне может достигать высокоразумных форм, ну например парящих в атмосфере по химически активному аэростатному принципу "медуз" с высокоценрализованной диффузной нервной системой и интеллектом многократно превышающий человеческий, с возможностями создания высокоразвитой цивилизации.
А в условиях пещер?
Железобактерии (Geobacter, Gallionella) окисляют двухвалентное железо до трёхвалентного.Серобактерии (Desulfuromonas, Desulfobacter, Beggiatoa) окисляют сероводород до молекулярной серы или до солей серной кислоты.Нитрифицирующие бактерии (Nitrobacteraceae, Nitrosomonas, Nitrosococcus) окисляют аммиак, образующийся в процессе гниения органических веществ, до азотистой и азотной кислот, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, образуют нитриты и нитраты.Тионовые бактерии (Thiobacillus, Acidithiobacillus) способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислоты (часто с существенным понижением pH раствора), процесс окисления отличается от такового у серобактерий (в частности тем, что тионовые бактерии не откладывают внутриклеточной серы). Некоторые представители тионовых бактерий являются экстремальными ацидофилами (способны выживать и размножаться при понижении pH раствора вплоть до 2), способны выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов и окислять металлическое и двухвалентное железо (Acidithiobacillus ferrooxidans) и выщелачивать тяжёлые металлы из руд.Водородные бактерии (Hydrogenophilus) способны окислять молекулярный водород, являются умеренными термофилами (растут при температуре 50 °C)
ОТКУДА ??
2) Почему, на такие простые вопросы,снова и снова возникают,"неответчечные "темы"Ну....в общем не хочу ругаться и модераторов раздражать," ЧТО,ГДЕ,КОГДА" ....кто ответит??
В пещерах же таких (аналогов литоральных) возможностей нет.
, перманганат калия, молекулярный хлор, да хоть углекислый газ. Например, магний горит в атмосфере углекислого газа:2Mg + CO2 = 2MgO + C
использовать сульфаты и нитраты.
сероводорода, необходимый для жизни хемосинтезирующий бактерий
анаэробное дыхание вполне используем и мы с вами, например при забеге на 10-20 метровку к отходящему транспорту, если торопимся.
Цитата: vika vorobyeva от 24 Сен 2014 [19:41:10], перманганат калия, молекулярный хлор, да хоть углекислый газ. Например, магний горит в атмосфере углекислого газа:2Mg + CO2 = 2MgO + C Кислород в их молекуле
Цитата: Константин ВАРБ от 24 Сен 2014 [16:34:54]В пещерах же таких (аналогов литоральных) возможностей нет. Такая модель. Верхняя часть коры планеты - известняк, оставшийся от неких древних морей (который как губка пронизаны пещерами). ................................................. ...........На поверхности допустим жизнь сейчас невозможна.
Для полноты картины не хватает только метаболизма с (фото)окислением хлоридов и выделением свободного хлора или (пер)хлоратов, что бы мало не казалось Но так, похоже, земные обитатели всё же не умеют.