A A A A Автор Тема: Подбираю портативный телескоп  (Прочитано 2891 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1104
  • Кирилл ㋛
    • Все сообщения темы
    • Часы
Re: Подбираю портативный телескоп
« Ответ #0 : 11 Окт 2010 [17:07:00] »
Сначала думал что темой ошибся, читая про 12" добы, затем посмотрел на название - вроде как портативные обсуждают. Либо вас коллеги понесло не туда, либо стеб опять над новичком начался. Имхо, для начала лучше взять малый АПО/ED до 90мм (можно и поменьше) на азимутале (или крепком штативе). Во первых он всегда пригодится в будущем или как походник, или как гид, или как фотообъектив длинофокусный. Ну а если не пригодится - легко можно будет продать причём не сильно проиграв в деньгах. А добсон уже в будущем планировать или с опытом придёте к "своему" инструменту. Зависит какие предпочтения станут приоритетными: визуал планет, визуал дипская, астрофото планет, астрофото дипская. А это всё разные инструменты.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [17:22:49] от LeftUser »

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Все сообщения темы
    • Часы
« Ответ #1 : 11 Окт 2010 [17:27:40] »
Да никто не стебается. 12" серийный Доб весит 12 кг м размещается в двух чемоданчиках. Вполне сеье портативная конструкция. Цена, правда, не вписывается. Но можно и самому что-то смастерить.

Не, ну раз вы уже определились с приоритетами, и ваше это визуал дипская - тогда конечно можно и сюда заглянуть
как вариант http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/18_UC/index.html Вот только за портативность надо платить, причём прилично. Самому что-то с нуля сварганить подобное на мой взгляд не реально, только при наличии опыта постройки уже не одного инструмента.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Все сообщения темы
    • Часы
« Ответ #2 : 11 Окт 2010 [17:37:28] »
Туда - туда!
Поделюсь личным опытом в очередной раз:
Celestron Starhopper 12".
Алексей, да сидел я за вами как раз в автобусе когда с астрофеста возвращались. Рюкзак конечно на вас был поменьше (МСТ-180 с екушкой), но всёж не для каждого такое подъёмно, на поворотак думал как из под вас выбираться буду, если вы с таким грузом на меня завалитесь  ;D К тому же речь ещё шла о перевозке в самолёте в виде ручной клади. А на фотке "ручная кладь" в общепринятые понятия не вписывается :)

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Все сообщения темы
    • Часы
« Ответ #3 : 11 Окт 2010 [17:53:28] »
Нет проблем - снимаются зеркала, рюкзак сдаётся с трубой, которую в таком случае лучше обернуть мягким материалом, а внутрь закладываются вещи, которых в любом случае в дальнюю поездку немало...

Мне в этом плане понравилось как в своё время Эрнест сделал http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13474&highlight=%F0%E0%E7%E1%EE%F0%ED%FB%E9 Гимора правда достаточно со сборкой, и вилка всёж здоровая.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Все сообщения темы
    • Часы
« Ответ #4 : 11 Окт 2010 [18:35:57] »
Нет, ну вы даёте! :o
Я всё конечно понимаю, но читаю первый пост и плачу... :'(

А чему тут удивляться, топик-стартёра (а он и координатор данной темы) уже давно в этой ветке не видно, вот разговор и ушёл в другое русло.