A A A A Автор Тема: Самодельная монтировка реальность или бред?  (Прочитано 2602 раз)

Оффлайн БиссимбайАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Здравствуйте уважаемые!
Обязательно ли покупать монтировку, или ее можно изготовить самостоятельно? Есть завод, соответственно все виды металлообработки.
Для Ньютоновского телескопа массой около 10 кг и до 400х увеличений, визуальное наблюдение.
SW 2001

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
400х можно и в обычной подзорной трубе накрутить, только толку от того. ;) Разрешение телескопа определяется апертурой, остальное всё от туда следует. Какой у Вас диаметр объектива?
Если Вы знакомы с точной механикой, металлообработкой, если руки растут откуда должны, если имеются финансы, и самое главное желание, то можете смело браться за монтировку. Если нет, то лучше купите и не партесь.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Биссимбай
Диаметр  - определяюсь между 200 и 250, скорее всего 200 мм.

А по финансам: оно получится дешевле, чем в магазине? Если нет, или почти нет, то и браться не буду.
SW 2001

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Диаметр  - определяюсь между 200 и 250, скорее всего 200 мм.

А по финансам: оно получится дешевле, чем в магазине? Если нет, или почти нет, то и браться не буду.
Это напрямую зависит от Ваших запасов. И ещё смотря какую монтировку собираетесь делать. Если простую, то возможно, а если серьёзную, с механизмами ведения, с электроникой и если раньше ничем подобным не занимались, то не мечтайте, а лучше купите.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Биссимбай
Это напрямую зависит от Ваших запасов. И ещё смотря какую монтировку собираетесь делать. Если простую, то возможно, а если серьёзную, с механизмами ведения, с электроникой и если раньше ничем подобным не занимались, то не мечтайте, а лучше купите.

Электроника - единственное, что у меня не вызывает вопросов. Раньше астрономией не занимался вообще, и не имею представления, как выглядит настоящая монтировка, как она на прочность. Только в интернете начитался. 

Радует, что не сказали категорически нет, спасибо за ответы! Подумаю.
SW 2001

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
В конце концов, у нас тут телескопостроение или телескопопокупание?  :) делайте, это ж гораздо приятнее! я вот тоже потихоньку свою страшненькую монтировку клепаю, из подручного материала, пусть неказисто, пусть только визуал, зато своими руками и опыт приобретаю и получаю огромное удовольствие от любимого занятия - железякоковыряния!  ;D

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Здравствуйте уважаемые!
Обязательно ли покупать монтировку, или ее можно изготовить самостоятельно? Есть завод, соответственно все виды металлообработки.
Для Ньютоновского телескопа массой около 10 кг и до 400х увеличений, визуальное наблюдение.

Я как-то начинал делать монтировку, бросил это дело. Но в отличие от Вас у меня не было полноценного доступа к токарным и подобным работам. Вполне можете попробовать. Что касается шестерёнок там, приводов или комплекс всей внутренней механики от шестерёнок до шагового двигателя, пультов, могу предложить такую идею - эти все запчасти можно приобрести у НПЗ. Я приценивался к шестерням, червякам - это не дорого. Пульт относительно дорогой, но зато не самому его паять. А "кузов", оси, можно собрать самому, да и на подшипниках.
Искатель полюса тоже можно взять готовый, а в полярной оси выточить посадочное отверстие уже самому....    Короче, УДАЧИ!    Ждём фотографий процесса строительства! :)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [10:21:01] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
".......Есть завод, соответственно все виды металлообработки...."
Народ на кухне мутит монтировки зачастую малоуступающих заводским...
Если будете делать сами по-любому будете гораздо более грамотным, чем купив готовую....

Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Не вводите человека в заблуждение. Если так говорите то дайте пруф хоть на одного чела который на кухне сваял что то класса EQ6pro  :police:
Биссимбай , если вас интересует только визуал мастерите доб. Это вполне реально и не затрантно. Экваториал с приемлемыми  характеристиками, например для астрофото с соответствующей электроникой собрать конечно можно, но на это надо пол жизни положить.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
 А Такаши было слабо привести в качестве примера ?
Или весь мир сидит на заводских монтировках типа EQ6pro ?
Откройте сборники "Любительское телескопострение " особенно второй и посмотри что делал например Подъяпольский ещё пятьдесят лет назад...

Вот и первый пример человека мнящего себя несомненно грамотным.... :D
Скоро ещё подтянуться.. ::)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2010 [20:05:15] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Вот и первый пример человека мнящего себя несомненно грамотным.... :D
А разве я что то плохое посоветовал? Я предложил в первую очередь построить доб. Если человека затянет, то дальше уже можно думать, покупать заводской экваториал если заинтересует астрофото, или пытаться что то делать самому для визуала.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Вы предположили, что кто-то специально вводит людей заблуждение.. за что в сущности и поплатились нарвавшись на колкость...
Насчёт Вашего предложения про постройку Доба как первой монтировки - ни разу не возражал !

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Конечно же стройте монтировку!  Если поймете принцип функционирования и требования, предъявляемые к устройству, то и сможете спроектировать и сделать. Основополагающие принципы многократно описаны, Америки здесь никто не откроет. Но вариативность решений  дает возможность, как писал ДимСаныч в одной из тем, заниматься очень увлекательным делом!
А для тех , кто по каким то причинам не может сделать сам,  нужно в магазин.

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
В магазине тоже особо не разгуляешся. Меня, например, не устраивает ни одна из серийных монтировок. Причины- или грузоподъёмность не дотягивает до запросов, или цена зашкаливает. Приходится самому ваять. Вот труба будущего 430 мм. Клевцова, ну и вилка с основанием под неё. А где бы я купил такую монти?
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [18:01:39] от walery »

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Всецело подерживаю, если есть возможность пообщатся со станками, смело беритесь, тем более для визуала(самодельную монтировку всегда можно усовершенствовать, в отличие от заводской), так что методом проб и ошибок всегда добъешься результата!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну, Биссимбай, теперь Вам придётся принять решение в пользу самостоятельной постройки.  ;D Форум уже подключился.  ;)  ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Ну, Биссимбай, теперь Вам придётся принять решение в пользу самостоятельной постройки.  ;D
Ещё осознает, что был неправ. Но это будет потом. Применительно к визуальному Ньютону весом 10 кг.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
А поечему бы и не попытатся? народ вот более-менее успешно малого лебедя клонирует (WS180GT), покрайней мере для визуала хватает(про периодику речи не идёт). Вы только не торопитесь что-то делать, добудьте или сделайте сами четрежи, выберите подшипники исходя из своих требований и возможностей, потом кидаете всё сюда - если получаете одобрнение от гуру монтировкостроения - вперед, точить, фрезеровать.... была похожая тема на Киевском форуме, если нада могу ссылку кинуть сюда.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
А поечему бы и не попытатся? народ вот более-менее успешно малого лебедя клонирует (WS180GT), покрайней мере для визуала хватает(про периодику речи не идёт).
Значительно проще и без мытарств на новую ЕКУ5 заработать (цена одного приличного окуляра) для 10 кг визуального телескопа. Или купить ещё дешевле подержанную на барахолке.
Если на клон WS180GT или АР-900 замахиваться, то и клонировать надо по полной (иначе смысла нет), но выльется это в такую копеечку, что репу зачешешь с вопросом - а стоит ли этим заниматься?

ЗЫ. Самый простой и дешёвый вариант (ИМХО) - из водопроводных труб и фитингов собрать, как в книге у Л.Л.Сикорука. Примитив естественно, но экваториальный. Что касается Добовской, то её сделать - как пионеру плюнуть.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CyberZer

• 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
".......Есть завод, соответственно все виды металлообработки...."
Если будете делать сами по-любому будете гораздо более грамотным, чем купив готовую....
Полностью согласен!Кстати,не помню,вроде на Старлабе видел,или на украинском астрофоруме,один ЛА с Украины отличную монтировку сделал.Если найду,то ссыль скину.
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон