A A A A Автор Тема: Самодельная монтировка реальность или бред?  (Прочитано 2629 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
А поечему бы и не попытатся? народ вот более-менее успешно малого лебедя клонирует (WS180GT), \\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Уже и клоны клонов существуют?  ;D ;D
А ссылочкой не поделитесь на клона ?

Оффлайн БиссимбайАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Спасибо за моральную поддержку! Вот только тт лазер доделаю, и прямиком за монтировку, а то рабочие на заводе уже меня шарахаются, говорят, что  у нас вроде как не центр космических технологий.
Сейчас взялся за расчеты. Есть одно соображение, поправьте если ошибаюсь: мне кажется, что в монтировке надо бороться с упругими колебаниями. Тоесть применять сталь не желательно, а если трубы из д16т, то насыпать внутрь нечто, что будет гасить колебания, например песок. И на стыковках узлов применять например войлок, толстые войлочные прокладки, склеенные резиновым клеем. А вот стеклопластик, а тем более углепластик, ввиду его жесткости, как раз лучше не использовать совсем.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
SW 2001

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Правильно обмозгованные (спроектированные) мотировки работают хорошо БЕЗ песка и войлока. Последний (войлок) применяется для защиты ответственных деталей (например - беговых дорожек подшипников) от пыли.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Стыковки узлов должны быть жесткими, иначе при изменении пространственного положения трубы (особенно при длительном гидировании) будут иметь место проблемы с точным позиционированием (наведением на объект) скопа.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
 Биссимбай, по моему, вы не с той стороны пытаетесь "откусить пирог". Думаю Вам подойдёт следующий план действий:
1.Определиться с телескопом, уточнить его технические характеристики.
2.Определится с монтировкой, какая лучше для Вашего телескопа. Обратить внимание на удобство наблюдений с ней. Для этого хорошо бы поШупать уже готовые пообщавшись с местными любителями или, на худой конец, в магазине телескопов (пока продавец отвернулся  ;D ), порыть ещё интернет и форумы. Прислушайтесь к советам, не хватайтесь сразу за сложную монтировку. Сделайте простую, скопируйте какую ни будь действующую, поюзайте её, поймите что требуется от монтировки.
3.Проштудируйте для начала например Сикорука Л.Л. "Телескопы для любителей астрономии" http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm  И не начинайте проект без воспоминаний о Сопромате.  :)
4.Начинайте проектирование и задавание вопросов.  :)
На каком основании Вы решили что сталь не подходящий материал? Материал монтировки может быть любым - от стали до бумаги.  ;) Наиглавнейшим условием выступает жёсткость всех узлов и элементов, а вибрации угаснут если всё будет жёстко (вот для чего нужен Сопромат).
« Последнее редактирование: 03 Окт 2010 [10:30:51] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
При ЧШ из бронзы или ал. сплава стальной корпус является не оптимальным, если о прецизионности речь ведём.
Вибрации от импульсного движка уменьшатся при использовании микрошага (астрофото). Для визуала в этом плане пофигу, как и трясучесть самой монтировки, лишь бы не было проблем с фокусировкой на больших увеличениях.

EQ5 ньютон 10 кг разумной длины в визуале потянет, стоит копейки.

ИМХО - если замахиваться на самопал, то для большой грузоподъёмности и высокой прецизионности. Потребуются высокоточные ЧП с валами и грамотный расчёт конструктива на термоустойчивость зазора в ЧП (при различных материалах отдельных элементов).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если делать с прицелом на дешевизну - то десяток экземпляров минимум. Иначе возня всё убьёт... Но всё должно быть грамотно разработано, отработано на прототипе и оптимизировано технологически.