ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Сегодня проверю.. Оставляю Телескоп на 10ч охлаждения. И буду наблюдать только Юпитер если погода позволит. Всё таки я увижу эту БКП пока не увижу не отойду от скопа
Юпитер требует времени. Вот так просто взглянуть и увидеть детали можно наверное только в идеальных атмосферных условиях. В обычных-же, надо не пожалеть хотя бы минут 10-15 на рассматривание. И окажется, что кроме 2-х тёмных полос и полярных зон, видно ещ много чего . Так вышеприведённое описание с "1 сайта" вполне правильное.Вот вчера - луна споуойно выдерживала 400Х в 127мм рефрактор, и, несмотря на то, что изображение заметно колыхалось - 3-х километровые кратеры вполне отчётливо наблюдались. А вот Юпитер, хоть и показывал на 200 и 300Х БКП на краю диска, но вот узкая тёмная экваториальная полоса была не видна. Хорошо что собираясь домой, я вспомнил что так и не воспользовался 10мм плёсслом и всё-таки посмотрел в него. На 120Х эта самая экваториальная полоска была вполне себе отчётливо видна. Да и в южной умеренной зоне проявились многочисленные детали. Правда времения им уже уделить не смог. Вывод - тривиально пожадничал с увеличением По Юпитеру, обычно много не надо 1.5-1.7D хватит. Ну и голубой/синий фильтр - весьма способствует. И терпение, усидчивость вкупе с настойчивостью
Я видел фестоны в Мицар в 1986 году. Правда при полном отсутсвии засветки, и не скажу что без напряга.
но тот люди писали что даже при отвратительных атмосферных условиях
зато в 600крат они видны чётко что они коричневые