Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Видно это когда видно, а то надо выискивать это уже не то. таблицы какие-то...Больше рассуждений , чем наблюдений!
Хуже (по крайней мере в ТАЛ100). БКП - гораздо более сложный объект! В основном из-за-того, что по цвету оно практически сливается с полосой.
Цитата: slava ss от 22 Фев 2005 [11:27:11]Видно это когда видно, а то надо выискивать это уже не то. таблицы какие-то...Больше рассуждений , чем наблюдений!Нет, Слава, не согласен с Вами. Как раз в том, чтобы находить все новые и новые подробности заключается основное удовольствие от наблюдений. Вроде бы и инструмент тот же, и планета та же самая - а посмотришь систематически неделю-другую и просто не узнаешь картинки - столько появилось новых интересных деталей. На эту тему имеет смысл посмотреть старые сообщения Vitaly - он здорово описывал этот процесс. To Doof: Картинка у ТАЛ100 гораздо лучше, чем у Мицара (по крайней мере моего экземпляра) - ярче, контрастнее, лучше выделяется цвет БКП. В ТАЛ100 при хороших условиях вполне заметны, например, некоторые подробности в полосах типа гряды белых облаков, делящих Юж.Экв.Полосу на две части. В Мицар на подобное качество претендовать тяжело. Думаю, что если бы я предварительно не изучил вид Юпитера в ТАЛ100, то в Мицар БКП мог бы и не найти. To Neptun: Забыл написать в предыдущем сообщении - В принципе некоторые детали на Юпитере (в т.ч. и БКП) хорошо выделяются при наблюдении с синим фильтром. Можно попробовать этот способ, если у Вас есть ощущение, что яркость и контраст изображения в телескопе являяются достаточными, т.к. синий фильтр поглощает все же довольно много света. В ТАЛ100 я синим фильтром пользовался довольно продуктивно.
Только вот неужели ТАЛ100 намного лучше Мицара? Почему это так Вы думаете?