Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Много раз пытался при помощи "Мицара" увидеть БКП на Юпитере. Результаты неутешительные. Если кто видел при помощи этой оптики, поделитесь, пожалуйста, советами о выборе условий наблюдения.
Вот именно, проблема в том что оно не совсем красное . Заметно, скорее, не как пятно, а как едва отличимый по яркости завиток, наползающий на тропическую полосу. Увидеть намеки на этот завиток можно даже в 70мм рефрактор.
Нужна хорошая спокойная атмосфера, инструмент, который может выдержать хотя-бы 150х (думаю ТАЛ100 уже должен уверенно показать). Ну и знание того, когда оно видно. При трудностях с инструментом и погодой БКП видно в виде характерного ущерба с юга на южной тропической полосе. Собственно, это самая крупная деталь южной тропической полосы и БКП должно быть видно, если видно хоть на диске Юпитера хоть что-нибудь кроме двух тропических полос.
Если имеется ввиду ночь с 21 на 22 апреля 2004 г
Вообще меня Юпитер разочаровал нечего на нём невидно кроме его 2 полос (оранжевых) по середине и 2 белых с низу .Телескоп Сантел МСТ - 180
Цитата: lEyEl от 21 Апр 2005 [16:31:03]Вообще меня Юпитер разочаровал нечего на нём невидно кроме его 2 полос (оранжевых) по середине и 2 белых с низу .Телескоп Сантел МСТ - 180А Вы попробуйте еще раз понаблюдать, а потом еще и еще. С каждым разом при определенном упорстве, деталей будет все больше и больше. Телескоп у Вас для этого весьма перспективный. Если будете наблюдать Ю. регулярно, то через какое-то время эта Ваша первая реакция вызовет у Вас улыбку.
Наблюдал БКП в БАС(бинокль такой 30х90), не смотря не "никакую" юстировку. Видно только если, применив "ловкость глаз", свести неотьюстированные(два) изображения в одно. Одним глазом - БКП точно невозможно было заметить
Красное пятно отлично видно в Synta ED80 на 100х, вместе со светлыми завихрениями около него. И это при поганой московской атмосфере и низко над горизонтом. Мицар показывает примерно то же самое. В него легко видно, как за красным пятном тянется вереница мелких белых вихрей.МСТ-180 даже при поганой атмосфере показывает кучу фестонов между полосами, не говоря о пятнище и прочих радостях. Также шикарно пятно с окружающими деталями показывал на светлом сумеречном небе на 70х бинокуляр Лёвина 150мм (объёктивы Сантел).
и крупные фестоны и БКП я вижу в свой 80мм короткофокусный ахромат вполне без напряга.