A A A A Автор Тема: Экскурсия в Пулковскую обсерваторию  (Прочитано 39688 раз)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Re: Экскурсия в Пулковскую обсерваторию
« Ответ #200 : 05 Дек 2011 [16:27:22] »
>>С вероятностью примкнуть к экскурсии = 1/2 .

Действительно, примкнуть к экскурсии оказывается нельзя. Я своим подозрением ввожу народ в заблуждение.
Позвонил сейчас в Пулково. Телефоны есть на www.gao.spb.ru. Мне весьма любезно разьяснили порядок посещения обсерватории. Так как группы заказываются различными предприятиями/профкомами/, то как правило, организаторы против того, что к их группе примкнут посторонние. Это, кстати, и на сайте написано.
Группа должна быть до 20 человек. Есть два вида экскурсии 1.5 часа и 2 часа. Различаются по стоимости. Экскурсию для группы можно заказать заранее кому угодно. Заранее. И проведут ее даже для группы из одного человека. Стоимость экскурсии на данный момент:
1.5 часа - 2500руб.
2.0 часа - 3000руб.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
« Ответ #201 : 27 Дек 2011 [18:57:35] »
Ай да Петербуржцы! Ай да нет у нас времени.
На прошлой неделе мы с Мариной побывали в Пулковской обсерватории  в гостях у нашего лектора - Ховричева Максима. Он показал нам свой павильон, в котором установлен действующий нормальный астрограф.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #202 : 15 Мар 2012 [01:56:16] »
Был сегодня в Пулково.
Нас приглашают на семинар, посвященный фотометрическим наблюдениям транзитных экзопланет. Просьба отметиться здесь, кто сможет приехать. Также прошу высказаться тех, кто хотел бы побывать, но не сможет в рабочий день - если наберется достаточное количество желающих, то для нас постараются устроить вечерний обзор конференции в удобное для нас время. Кстати, заодно можно постараться организовать экскурсию.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #203 : 15 Мар 2012 [08:16:56] »
Поздно новость появилась. Если сегодня у меня получится отпросится на вторник я приеду.

Оффлайн Марина АтлановаАвтор темы

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
« Ответ #204 : 15 Мар 2012 [11:50:54] »
Был сегодня в Пулково.
Нас приглашают на семинар, посвященный фотометрическим наблюдениям транзитных экзопланет. Просьба отметиться здесь, кто сможет приехать. Также прошу высказаться тех, кто хотел бы побывать, но не сможет в рабочий день - если наберется достаточное количество желающих, то для нас постараются устроить вечерний обзор конференции в удобное для нас время. Кстати, заодно можно постараться организовать экскурсию.

Меня впишите. Могу во вторник. Потом уезжаю в Москву
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #205 : 15 Мар 2012 [17:44:44] »
Организаторы до которого часа планируется мероприятие? мне нужно знать на какой поезд брать обратный билет в Москву.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #206 : 15 Мар 2012 [22:12:54] »
Продолжительность семинара - 1 час.
AZ-EQ6

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #207 : 19 Мар 2012 [14:01:10] »
Коллеги. Те кто собираються завтра посетить семинар, может встретимся по дороге в обсерваторию. 

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #208 : 19 Мар 2012 [16:57:17] »
Был сегодня в Пулково.

Я бы с удовольствием бы посетил, но в рабочий день никак не получится. :(

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #209 : 21 Мар 2012 [01:51:43] »
Посетили Пулково, прослушали семинар:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #210 : 21 Мар 2012 [01:53:32] »
Еще:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #211 : 21 Мар 2012 [01:56:01] »
Еще:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #212 : 21 Мар 2012 [02:00:50] »
Марине все-таки дали слово и она предложила привлечь к работе по наблюдению транзитов экзопланет сообщество любителей астрономии России.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #213 : 21 Мар 2012 [02:15:00] »
После лекции Игорь Саматович Измайлов устроил для нас небольшую экскурсию и предложил выбрать один из двух павильонов для размещения нашего телескопа. Третий павильон занят его телескопом.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #214 : 21 Мар 2012 [02:29:11] »
Большой Пулковский Рефрактор:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #215 : 21 Мар 2012 [02:34:09] »
Вот на таких трех винтовых домкратах поднимается и опускается наблюдательная платформа. Нас обещали покатать на платформе и дать посмотреть в этот телескоп в следующий раз, когда Марина вернется из Москвы. Сегодня она спешила на поезд, а для наблюдений рановато еще было.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #216 : 21 Мар 2012 [02:43:19] »
Все фотографии с нашего посещения Пулковской обсерватории здесь: http://photo.qip.ru/users/valeryvp/151145296/
AZ-EQ6

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #217 : 21 Мар 2012 [06:52:24] »
Сбылась моя мечта, я посетил Пулковскую обсерваторию. Всем петербуржцам которые помогли мне посетить сей храм науки огромное спасибо. Отдельная благодарность Игорю Николаевичу за проведенную экскурсию.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #218 : 20 Апр 2012 [02:18:35] »
Прошлой ночью в Пулково по приглашению сотрудников обсерватории на наблюдения транзита экзопланет побывала группа любителей астрономии Санкт-Петербурга. Облачность не позволила нам посмотреть, как происходят наблюдения транзитов, а пулковчанам не позволила собственно их и провести. Поэтому мы своим бобрячеством им особо не помешали. Программа началась с просмотра в Большой Пулковский Рефрактор (БПР) в разрывах облачности двойной ADS-7251 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5_338 . Потом перевелись на Марс. Марс то и дело закрывали пробегающие облака, но в какие-то моменты удавалось увидеть его во всей красе – с полярной шапкой и темными образованиями на поверхности. Правда, в эту ночь он был повернут к нам не той стороной, на которой  было много деталей. Для визуальных наблюдений применялся окуляр 1,25" 40 и 25 мм. При фокусе 10,5 м получились увеличения 260х и 420х. Вид в БПР я невольно сравнивал с видом в 12" SW, в котором при наблюдении Марса использую окуляры 7мм, 5 мм и связку 7мм+2х барлоу, т.е. увеличения от 214 до 428. По моим ощущениям вид Марса в 12" ньютон контрастнее. Возможно, что это связано с атмосферой (все-таки 12" мы вывозим достаточно далеко за город), возможно, что с хроматизмом – в моменты просветления на небе Марс был настолько ярок, что вокруг него все буквально заливало синевой. В следующий раз надо будет захватить различные фильтры поэкспериментировать.
Потом мы перешли на Нормальный Астрограф. Снова посмотрели на Марс. Здесь Марс был уже помельче, естественно. Перевелись на Альгиебу (гамму Льва). После этого на улице по-быстрому установили TeleVue-76, посмотрели на рога Венеры, Марс и Альгиебу – интересно же было тут-же на месте и сравнить.
В общем, как всегда на наблюдениях время пролетело быстро. Помимо наблюдений были, естественно, и общения и новые знакомства. Возвращаясь среди ночи домой, вспомнился анекдот:
Два советских скрипача поехали на международный конкурс. На конкурсе один из скрипачей занял второе место, а другой - последнее. Первый плачет, второй спокоен.
- Боже мой! Ведь если бы я занял первое место, мне дали бы сыграть на скрипке Страдивари!..
- Ну не расстраивайся ты так. Второе место тоже призовое… Черт с ней, со Страдивари!
- Как ты не понимаешь! Страдивари! Это все равно, что тебе дать пострелять из маузера Дзержинского.

Что-ж, «отстрелялись» любители астрономии  в эту ночь неплохо.

Немного фоток здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.11280.html
Все фотографии здесь: http://photo.qip.ru/users/valeryvp/151151205/

P.S. К стати, вальдшнеп над нами тоже пролетел, пока мы фотографировались на аллее (это для Ильи).
P.P.S. На 2-ой фотографии на аллее слева не приведение просвечивает, это я подбежал в момент длительной выдержки (это для Алены). :)
AZ-EQ6

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #219 : 20 Апр 2012 [09:01:42] »
Спасибо!

По моим ощущениям вид Марса в 12" ньютон контрастнее.
А что насчет детализации? Передачи светлых малоконтрастных областей?

Это все равно, что тебе дать пострелять из маузера Дзержинского.

Это да! Наверное, вид Марса в большой обсерваторский рефрактор позволяют почувствовать сам дух наблюдений Барнарда и Антониади...