A A A A Автор Тема: Небольшой вопрос по докомплектации 1201EQ5  (Прочитано 2192 раз)

Оффлайн SanctumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Доброй ночи всем форумчанам! Только что зарегистрировался тут, хотя читаю достаточно давно. Выбирал себе первый телескоп и заказал рефрактор от Sky-Watcher 1201EQ5. Долго колебался между ним, а также рефлекторами 1501 и 2001. Решить исходя из ответов новичкам почти невозможно, к сожалению. Поэтому сам после долгих раздумий сделал такой выбор. Основания таковы: после покупки рефрактора (если затянет по-настоящему) докуплю отдельно рефлектор 2001 на ту же монтировку (а может быть и 25012). Вот хотелось бы узнать, что нужно сразу докупить для рефрактора. Именно нужно, а не можно, т.е. линзу Барлоу и пару объективов. Какие из доступных на Адлум хороши на 2 дюймах? Спасибо.

P.S. Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2010 [00:07:55] от Sanctum »
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
А чем плох Добсон?
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Да ничем, просто не всем он нужен) Мне вот джипы к примеру не нравятся, а нравятся седаны. Ну, не все же должны на седанах кататься, так и тут. Для планет думаю рефрактор не хуже, тем паче в городе. А будет желание и возможность конечно куплю 12 дюймов Добсона)

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Доброго времени суток!!!! Ну раз уж пошла такая пьянка , покупайте то, к чему душа лежит. А Добсоны советуют по причине  "апертура-цена". Ведь практически  каждый начинающий желает много и хорошо посмотреть за примерно 300$, по нашей жизни это -  миф. Моторизованная монти стоит не многим меньше 1к.уе. в лучшем случае.  По сему приобретается хроматящий рефрактор, на монтировке, которая паралитически дрожит при каждом дуновении ветерка. И в итоге очень хочется сбагрить это на барахолке. У Доба конечно свои тараканы, но на вторичном рынке он вероятнее всего окажется более востребован(в случае разочарования от такого хобби). И одно могу сказать точно - в астрономических цацках скупой ВСЕГДА ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ИМХО. Удачи и чистого неба!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Navigator77

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Navigator77
Доброй ночи всем форумчанам! Только что зарегистрировался тут, хотя читаю достаточно давно. Выбирал себе первый телескоп и заказал рефрактор от Sky-Watcher 1201EQ5. Долго колебался между ним, а также рефлекторами 1501 и 2001. Решить исходя из ответов новичкам почти невозможно, к сожалению. Поэтому сам после долгих раздумий сделал такой выбор. Основания таковы: после покупки рефрактора (если затянет по-настоящему) докуплю отдельно рефлектор 2001 на ту же монтировку (а может быть и 25012). Вот хотелось бы узнать, что нужно сразу докупить для рефрактора. Именно нужно, а не можно, т.е. линзу Барлоу и пару объективов. Какие из доступных на Адлум хороши на 2 дюймах? Спасибо.

P.S. Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
Докупать пока ничего не надо, понаблюдать хотя бы с месяц. С яркой Луной можно бороться, одев крышку на бленду и снять крышку которая посередине. Это мое мнение.

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Продавать не собираюсь, а насчет дрожания - пока не попробую, не могу понять как 25 кило будут от мелкого ветерка дрожать, тем паче на балконе. Так что лучше конкретные советы давайте - фирма и модель.

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
P.S. Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно.
Речь вообще-то о деньгах. Только  и всего. *Телескоп* за скромные деньги - это только Добсон. Поэтому и советуют. Новичкам.
Но если бюджет не ограничен, то и вопросов нет. Тот же Такахаши к вашим услугам, полмиллиона рублей... и прекрасный рефрактор ваш.  :)
Dob 10"

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Ну знаете ли - надо чувство меры иметь) 30 000 рублей и 500 000 - разные деньги) И я ведь прав, вопрос про оптику, а большинство про Добсоны... Тема ведь другая. Наверное, когда у вас время спросят, тоже скажите: Купи Добсон и сам посмотри? ))

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
Ну знаете ли - надо чувство меры иметь) 30 000 рублей и 500 000 - разные деньги) И я ведь прав, вопрос про оптику, а большинство про Добсоны... Тема ведь другая. Наверное, когда у вас время спросят, тоже скажите: Купи Добсон и сам посмотри? ))
Чувство меры у всех разное. Мне один, весьма здравомыслящий магазинщик и ЛА по совместительству, посоветовал  набрать комплект Наглеров и не париться.  :) Ага.
Добсон подразумевает под собой и оптику. Автоматически  :)

Dob 10"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Продавать не собираюсь, а насчет дрожания - пока не попробую, не могу понять как 25 кило будут от мелкого ветерка дрожать, тем паче на балконе.
1201EQ5 дрожать не будет.
romanson имел вероятно в виду монтировку типа EQ1_EQ2, на которой кстати рефректор болтается ничуть не меньше рефрактора.
Нормальный телескоп приобрели, не переживайте. Тем более если для балкона. При необходимости сами сможете объектив отъюстировать, кривая же китайская парабола так кривой и останется, лечится только качественной переполировкой.
Писал как то один ЛА свои впечатления по Сатурну в рядом стоящие китайский ахромат и 2001. Рефлектор не у дел остался. Вид планеты как через плёнку (его слова). Другой ЛА писал, что имел желание раздолбать свой 2001 о стену дома, когда посмотрел на планеты в рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Мне один, весьма здравомыслящий магазинщик и ЛА по совместительству, посоветовал  набрать комплект Наглеров и не париться. 
В общем то правильно посоветовал, правда забыл ещё и Паракор упомянуть для коматозного ньютона.
Для рефрактора 1:8,3 такие накрученные окуляры не нужны, и уж тем более Паракор (весьма недешёвый корректор комы для ньютонов).

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
В общем то правильно посоветовал, правда забыл ещё и Паракор упомянуть для коматозного ньютона.
Я знаю, что правильно.  :) Поэтому и всплакнул.  :'( Но за цену комплекта наглеров плюс две-три сотни евро сверху я возьму себе 12 дюймовый заводской Reiser Dobson и увижу в него больше и лучше, чем в Sky Watcher Dob 10 + Наглеры. На Ла Пальме(Канары) превосходные условия для наблюдений и дешевые авиалинии. И супруга будет в восторге от океана и солнца.
Ничего он не забыл. Зачем паракор для визуала?

Для рефрактора 1:8,3 такие накрученные окуляры не нужны, и уж тем более Паракор (весьма недешёвый корректор комы для ньютонов).
Рефрактор 1:8 это АПО. АПО - это от тысячи евро(40 тысяч рублей ) плюс монтировка. В апертуру такого АПО я никакого дипская не увижу. А я, например, хочу видеть дипскай.  И?
По уму, конечно, надо иметь и Ньютон, и АПО, и астрограф. Вопрос только в деньгах.
Dob 10"

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
А какой вынос зрачка у SKY-WATCHER Окуляр системы Кёльнера(Kellner) 6.3мм? Вроде для рефрактора подходят. Читал ФАК Эрнеста и еще кучу статей, но так и нет общего мнения, какие взять окуляры - хорошие, не шибко дорогие (НАглер зум не потяну) и вынос зрачка 20 (у меня очки) на 4-6 мм. Есть конкретные соображения?
И еще один вопрос - надо стремиться к покупке 2-дюймовых окуляров для данного скопа или нет? Вкратце объяснить)

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
А какой прибор у вас, тов. Еретик? И окуляры тоже озвучьте

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Зачем паракор для визуала?
Чтобы звёзды "наколотыми" были.
Цитата

Рефрактор 1:8 это АПО. АПО - это от тысячи евро(40 тысяч рублей ) плюс монтировка. В апертуру такого АПО я никакого дипская не увижу.
Зачем для дипская АПО-рефрактор? И речь идёт по теме, как я понимаю, в первую очередь о балконных наблюдениях в городе. О каком дипскае толкуем?
Цитата

А я, например, хочу видеть дипскай.
Ну так купите 12" и наслаждайтесь на Канарах или ещё где в загранке! В чём проблема?
Цитата

По уму, конечно, надо иметь и Ньютон, и АПО, и астрограф. Вопрос только в деньгах.
АПО и есть астрограф в том числе.
Деньги это грязь! К сожалению обратное утверждение неверно.

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
А какой прибор у вас, тов. Еретик? И окуляры тоже озвучьте
Dob 10. Окуляров нет.
Dob 10"

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Жаль, что по-существу мало кто высказывается. К сожалению, так на всех форумах((( Вспоминаю, как стиралку выбирал. Честно говоря, проще заработать (и быстрее) деньги, нежели с умом их потратить. Наверное, возьму Сеlestron Ultima 8 mm на 2'' и ЛБ 2x2'' от GSO. И будет мне счастье))

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
Цитата
Чтобы звёзды "наколотыми" были.
В центре они и так наколотые. А глаз смотрит в центр. Но паракор можно и докупить, а апертуру не докупишь никак. Да и кроме паракорра хватает продуктов. В том числе и по символическим ценам.

Цитата
Зачем для дипская АПО-рефрактор? И речь идёт по теме, как я понимаю, в первую очередь о балконных наблюдениях в городе. О каком дипскае толкуем?
Нет. В теме про балконные наблюдения в городе нет ни слова.

Цитата
Ну так купите 12" и наслаждайтесь на Канарах или ещё где в загранке! В чём проблема?
Проблема в деньгах. Крутовато с места в карьер дать сто тысяч рубликов. Я постеснялся.  :)

Цитата
АПО и есть астрограф в том числе.
Тот, который от Такахаши - вполне. И на соответствующей монтировке. За соответствующую цену.
Dob 10"

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
Жаль, что по-существу мало кто высказывается. К сожалению, так на всех форумах((( Вспоминаю, как стиралку выбирал. Честно говоря, проще заработать (и быстрее) деньги, нежели с умом их потратить. Наверное, возьму Сеlestron Ultima 8 mm на 2'' и ЛБ 2x2'' от GSO. И будет мне счастье))
На astro-talks есть прекрасная статья о том какие окуляры выбирать. Там составляется список нужных окуляров по фокусному. Обзорный окуляр опредеяется еще и размером вашего зрачка. Там же решается, надо ли вам Барлоу.
Выбор фирмы, если нам не врут специалисты, достаточно однозначный - Televue Nagler. :'( Все остальное - компромисс. >:D
ЛБ именно от GSO ругали страшным матом - попробуйте найти поиском.
Dob 10"

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
ЛБ ругали на не 2-кратные увеличения, а на 2 - все отзывались хорошо. Я поиском смотрел как раз два дня назад. Наглеры дорого, по крайней мере я только начинаю, если бы давно как вы занимался астронаблюдениями, то наверное купил комплект наглеров. Но пока думаю излишне - я не в Москве живу)