ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Доброй ночи всем форумчанам! Только что зарегистрировался тут, хотя читаю достаточно давно. Выбирал себе первый телескоп и заказал рефрактор от Sky-Watcher 1201EQ5. Долго колебался между ним, а также рефлекторами 1501 и 2001. Решить исходя из ответов новичкам почти невозможно, к сожалению. Поэтому сам после долгих раздумий сделал такой выбор. Основания таковы: после покупки рефрактора (если затянет по-настоящему) докуплю отдельно рефлектор 2001 на ту же монтировку (а может быть и 25012). Вот хотелось бы узнать, что нужно сразу докупить для рефрактора. Именно нужно, а не можно, т.е. линзу Барлоу и пару объективов. Какие из доступных на Адлум хороши на 2 дюймах? Спасибо.P.S. Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
P.S. Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно.
Ну знаете ли - надо чувство меры иметь) 30 000 рублей и 500 000 - разные деньги) И я ведь прав, вопрос про оптику, а большинство про Добсоны... Тема ведь другая. Наверное, когда у вас время спросят, тоже скажите: Купи Добсон и сам посмотри? ))
Продавать не собираюсь, а насчет дрожания - пока не попробую, не могу понять как 25 кило будут от мелкого ветерка дрожать, тем паче на балконе.
Мне один, весьма здравомыслящий магазинщик и ЛА по совместительству, посоветовал набрать комплект Наглеров и не париться.
В общем то правильно посоветовал, правда забыл ещё и Паракор упомянуть для коматозного ньютона.
Для рефрактора 1:8,3 такие накрученные окуляры не нужны, и уж тем более Паракор (весьма недешёвый корректор комы для ньютонов).
Зачем паракор для визуала?
Рефрактор 1:8 это АПО. АПО - это от тысячи евро(40 тысяч рублей ) плюс монтировка. В апертуру такого АПО я никакого дипская не увижу.
А я, например, хочу видеть дипскай.
По уму, конечно, надо иметь и Ньютон, и АПО, и астрограф. Вопрос только в деньгах.
А какой прибор у вас, тов. Еретик? И окуляры тоже озвучьте
Чтобы звёзды "наколотыми" были.
Зачем для дипская АПО-рефрактор? И речь идёт по теме, как я понимаю, в первую очередь о балконных наблюдениях в городе. О каком дипскае толкуем?
Ну так купите 12" и наслаждайтесь на Канарах или ещё где в загранке! В чём проблема?
АПО и есть астрограф в том числе.
Жаль, что по-существу мало кто высказывается. К сожалению, так на всех форумах((( Вспоминаю, как стиралку выбирал. Честно говоря, проще заработать (и быстрее) деньги, нежели с умом их потратить. Наверное, возьму Сеlestron Ultima 8 mm на 2'' и ЛБ 2x2'' от GSO. И будет мне счастье))