A A A A Автор Тема: Небольшой вопрос по докомплектации 1201EQ5  (Прочитано 2194 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Достаточно однозначный выбор - Теле Вью - это для ньютонов 1:4,7-1:5.

Если у автора есть в комплекте с телескопом Плёсслы 10 мм и 25 мм, то ему надо докупить планетный окуляр 5 мм.
Смотреть без очков (перефокусировка устраняет дефект зрения, кроме астигматизма).
Плёсслов 5 мм нет.
Есть ортоскоп (лучше Плёссла).
С таким набором на первое время хватит, потом уже сам решит, нужны ему ещё широкоугольники или нет для дипов, или более короткий планетный.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
Достаточно однозначный выбор - Теле Вью - это для ньютонов 1:4,7-1:5.
А почему?
Dob 10"

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Окуляры вот такого  https://astronom.ru/vcd-206-1-1058/goodsinfo.html  типа отлично подходят для ньютонов 1:4.68.
   Очень хорошие звёзды  при 82 градусах поля.

Цитата
А почему?
На коротких ньютонах ньютонах не все широкоугольные окуляры одинаково хорошо показывают.  Но и далеко не всем нужны "наколотые" звезды  по всему полю.   
« Последнее редактирование: 27 Сен 2010 [13:59:42] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
Окуляры вот такого  https://astronom.ru/vcd-206-1-1058/goodsinfo.html  типа отлично подходят для ньютонов 1:4.68.
   Очень хорошие звёзды  при 82 градусах поля.
Очень похожи на Меаде. Только почти в два раза дешевле. В Германии таких вроде бы и нет.

Цитата
На коротких ньютонах ньютонах не все широкоугольные окуляры одинаково хорошо показывают.  Но и далеко не всем нужны "наколотые" звезды  по всему полю.
Понятно. Т.е. наглер правит кому? Вопрос снимается.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2010 [15:25:37] от Еретик »
Dob 10"

Оффлайн Raider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
У меня плесслы 25, 10 (комплектные), плюс я еще ЛБ Celestron Ultima купил и плессл 6мм. Потом прикупил Deepsky UWA14 - теперь только ширики охота.
Если денег не очень - плесслы по планетам достойно на таком работают.
Если же наличные есть немного - то Дипскаевские Uwa, либо Baader Hyperionы. Наглеры ИМХО слишком дорого для такого телескопа (окулярчик сравним по цене с трубой).
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
Хе-хе  :). Не у одного меня , оказывается, такое ощущение.
Лично я чем дальше внедряюсь в астротемы, тем больше мне нравятся рефракторы, на рефлекторах картинка какая-то "вялая" что-ли, в общем неживая, да и мобильность параметр ,пожалуй, не менее важный чем апертура, а у ньютонов с этим полный абзац. В данный момент  для меня 120 и + простой ахромат (АПО вообще молчу) гораздо кайфовее по картинке любого 8"ньюта. Конечно про суперразмеры я не говорю, в области к 16" и более  безраздельно правят зеркальные телескопы. (линзов таких нет у любителей :))
 По окулярам могу посоветовать посмотреть по своему ИМХУ (сам анализировал это дело):
1. Бюджетный вариант- WO SWANы посмотрите, дешево и сердито 72 град.(у Вячеслава)http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13602&page=15
2. Берите лучше наглеры, что-бы не оставалось противного ощущения, что можно "еще чуть-чуть лучше" (про Этосы не заикаюсь даже)
ПСТ: не самый большой поклонник НПЗ, но барлуша, говорят, у них знатная, планирую купить, поглядеть...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [19:47:51] от kluck999 »

Оффлайн whitelight.88

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от whitelight.88
Привет, я тоже в июле стал счастливым обладателем 1201EQ5 оптика отличная и юстировать даже не пришлось.
Для планет я взял ортоскопик 4мм - оптика отлично справляется с 250 кратным увеличение Луна и Юпитер в идеальную погоду смотрятся четко и без размазывания по объективу. Окуляр качественный - цену и удовольствие от наблюдений оправдал.
Теперь для шаровых скоплений и туманностей буду брать DeepSky 1,25" 10мм - 70 градусный. Вполне.
Если будет мало, то можно и о 2" уже думать.
Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5

Оффлайн SanctumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Ура! Наконец приехал 1201! Непосредственно в ДР - что символично, купил еще и Барлоу ED от GSO на радостях. Будем теперь разбираться как собрать и как наблюдать)))
Наглеры бы взял - но пока нет денег, да и не вижу их в продаже, как впрочем и знаменитый АПОлар-125 (видимо фирма до сих пор на оборону работает - не могу найти нигде точки продажи, сайт не работает, удивительно - как они с такой позицией маркетинга не разорятся).
Посмотрим как пойдет дело с астрономией, но я для себя сделал пока (теоретический) вывод - мне нужен рефрактор) А про добсоны - это да))) Хотя я, постоянно покупая после анализа на форумах и т.д., уже сделал вывод - ПОЛЕЗНОЙ информации почерпнуть тут крайне сложно - почему-то мало кто пишет правду и тем более то, что ЗНАЕТ. А будь иначе - жизнь была бы простой)))

Оффлайн John Wayne

А про добсоны - это да))) Хотя я, постоянно покупая после анализа на форумах и т.д., уже сделал вывод - ПОЛЕЗНОЙ информации почерпнуть тут крайне сложно - почему-то мало кто пишет правду и тем более то, что ЗНАЕТ. А будь иначе - жизнь была бы простой)))

Нет, о добсонах море именно ПОЛЕЗНОЙ информации,   пишут правду , пишут то, что ЗНАЮТ.   Почему вы решили, что кто-то что-то замалчивает - непонятно.  :)   Добсон это обычно  крупноапертурный телескоп системы ньютона на примитивной , но эффективной монтировке.  Никаких тайн и непрозрачностей нет!

звезда шерифа

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Я не имел в виду, что про добсоны замалчивают) Их наоборот пиарят как ВВП в свое время) Я говорю о ситуации в целом - лучше всего когда человек имеет и имел такой-то скоп и про него говорит что-то основанное на фактах (если спрашивают). А если никто про добы не спрашивает, то видимо и писать про них не надо. Как стану пенсионером и работать будет не надо - куплю обязательно доб 16 на дачу))))

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Я бы поспорил с этим мнением... вот когдато купил SW1149EQ1, но быстро исчепрал его возможности и уже потом купил добсон, лучше былобы еслибы сразу купил добсон, теперь SW1149EQ1 продать немогу =(. стоит тока место занимет...
просто когда выбирал первый телескоп то както не рассматривал такой возможности, а зря.
а насчет добсонов в целом - могу поспорить что если вывести мой скоп и Ваш в поле, потом оба направить на М42 и дать Вам взгялнуть - то кто-то потом побежит покупать что-то от 8", проверено =)... но это если загородом, в городе дейстивтельно доб не рулит.

Оффлайн John Wayne

Цитата
... но это если загородом, в городе дейстивтельно доб не рулит
  Относительно меньшей апертуры доб и в городе рулит тоже. 
  В  городе он не рулит только относительно загорода.

звезда шерифа

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
добы на телескопы не похожи) эстетики в них нет

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
P.S. .....отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
Кто-то создаёт тему"Помогите выбрать телескоп" или что-то с "Помогите..." и опытные сразу задают вопрос для чего они хотят приобрести телескоп? Если для дипов - то лучше добы...
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Почитайте тов. форум - спрашивают, какой лучше из 2 рефракторов (к примеру) - и советуют добы)) И всегда и везде их советуют. И вообще давайте не будем про них больше тут)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Один мудрый дядя, съездив на АстроФест, решил свой 120 ОМНИ рефрактор, на 200мм ШК поменять. Апертура это апертура!
 Но лучше если она стоит на экваториале. Экстаз картинки рефрактора не в разрешении а в контрасте, а вот детализация зависит уже от другого. А точнее от способностей делить детали, а света в планетах и так пруд пруди. По дипам я вообче скромно промолчу, 80мм в таких раскладах не одно ЦН ни закроет! :P :D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2010 [10:46:06] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
А вообще, по комплектации, со-относительно апертура монтировка, выбор хороший и практичный, особенно для балкона! SEY прав. ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
Почитайте тов. форум - спрашивают, какой лучше из 2 рефракторов (к примеру) - и советуют добы...
Это может 1-2 темы, большинство спрашивают про рефлекторы.
... И вообще давайте не будем про них больше тут)
Если будем, то давай... ;D
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

• Новичок
  • *
  • Интересно
    • Сообщения от Sanctum
Почитайте тов. форум - спрашивают, какой лучше из 2 рефракторов (к примеру) - и советуют добы...
Это может 1-2 темы, большинство спрашивают про рефлекторы.
... И вообще давайте не будем про них больше тут)
Если будем, то давай... ;D

Спрашивают, про что угодно - а советуют добы)) Я тоже могу к месту и не к месту рефрактор пихать. Вот эта тема (кто не читал заголовка) про докомплектацию рефрактора - есть что дельное по ентой теме? А вы опять про добы. Что и требовалось доказать. Смешно