ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Достаточно однозначный выбор - Теле Вью - это для ньютонов 1:4,7-1:5.
А почему?
Окуляры вот такого https://astronom.ru/vcd-206-1-1058/goodsinfo.html типа отлично подходят для ньютонов 1:4.68. Очень хорошие звёзды при 82 градусах поля.
На коротких ньютонах ньютонах не все широкоугольные окуляры одинаково хорошо показывают. Но и далеко не всем нужны "наколотые" звезды по всему полю.
Не хочу обижать здешних старожилов, но честно скажу отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
А про добсоны - это да))) Хотя я, постоянно покупая после анализа на форумах и т.д., уже сделал вывод - ПОЛЕЗНОЙ информации почерпнуть тут крайне сложно - почему-то мало кто пишет правду и тем более то, что ЗНАЕТ. А будь иначе - жизнь была бы простой)))
... но это если загородом, в городе дейстивтельно доб не рулит
P.S. .....отдельные товарищи впаривают Добсоны всем и каждому, даже если он им вовсе не нужен. Выглядит честное слово смешно. Знаю что будут ругать, но это постоянное чувство при чтении ответов)
Почитайте тов. форум - спрашивают, какой лучше из 2 рефракторов (к примеру) - и советуют добы...
... И вообще давайте не будем про них больше тут)
Цитата: Sanctum от 03 Окт 2010 [20:57:13]Почитайте тов. форум - спрашивают, какой лучше из 2 рефракторов (к примеру) - и советуют добы...Это может 1-2 темы, большинство спрашивают про рефлекторы.Цитата: Sanctum от 03 Окт 2010 [20:57:13]... И вообще давайте не будем про них больше тут)Если будем, то давай...