ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ИМХО, лучше снимать ясное, предрассветное сумеречное небо. Вот это правильные флэты. Заполнение гистограммы на 2/3.
будет заметно разное в R и B компонентах.
У меня всегда возникал вопрос, а как это - заполнение гистограммы на 2/3. Если не затруднит, может ли кто выложить правильный флет. Лично я не смотрю на гистограмму. Мне главное что бы флет не был пересвечен в центре.
Я о том, что из-за неидеальности скопа (плохое чернение поверхностей и блики) на матрицу попадают не только лучи от части неба в поле зрения скопа. Если уж снимать флет по небу, то с хорошей блендой.
Цитата: Макc от 24 Сен 2010 [22:28:47]У меня всегда возникал вопрос, а как это - заполнение гистограммы на 2/3. Если не затруднит, может ли кто выложить правильный флет. Лично я не смотрю на гистограмму. Мне главное что бы флет не был пересвечен в центре.ИМХО, максимум яркости флета должен быть чуть меньше динмамического диапазона. Но это трудно отследить. Правило 2/3 просто дает запас от пережжоных пискелей во флете.
Если снимали ночью с блендой, то и флеты с ней же надо. Тогда всякие рассеяния в трубе от ночного неба и от флетов будут примерно одинаковыми.
Не совсем так. Матрицы с антиблюмингом на 80..95% насыщения перестают быть линейными. То есть кривая "сигнал/число фотонов" начинает загибаться, и делить на такой флет уже нельзя. А 50..70% еще гарантировано попадают в линейный участок этой кривой.
Цитата: Ivan7enych от 24 Сен 2010 [23:29:05]Если снимали ночью с блендой, то и флеты с ней же надо. Тогда всякие рассеяния в трубе от ночного неба и от флетов будут примерно одинаковыми.Как-то неочевидно это. Рассеяния в трубе от ночного неба можно рассматривать как форму сигнала. Хм... компенсировать сигнал шумами во флете? Ведь флет - по сути должен отражать коэффициент передачи от объекта на матрицу (учитывать разницу в чувствительности пикселов, пятна на матрице и оптике, виньетирование), а не от сторонней засветки на нее.
2. Когда мы снимаем лайт имеет место тот же эффект. В апертуру попадают косые лучи от звездного неба, которое по яркости аналогично участку неба, которое мы снимаем. Т.о. На Лайте кроме объекта съмки присутствует паразитная засветка от окружающего звездного неба, аналогичная той, которую мы имеем при съемке флетов
ИМХО, максимум яркости флета должен быть чуть меньше динмамического диапазона. Но это трудно отследить. Правило 2/3 просто дает запас от пережжоных пискелей во флете.
... Т.к. при этом не учитывается паразитная засветка от всего неба. Она должна быть одинаковой как при съемке лайтов, так и при съемке флетов. ...
А если флеты снимать при более низком ISO чем были сделаны основные кадры? Например снять флеты при ISO100. В итоге они будут иметь меньшее значение шума, а виньетирование и пыль никуда не денутся. В теории после вычитания результирующий кадр должен иметь меньшее количество шумов
Цитата: StasV от 25 Сен 2010 [12:39:42]... Т.к. при этом не учитывается паразитная засветка от всего неба. Она должна быть одинаковой как при съемке лайтов, так и при съемке флетов. ...Не согласен. Это было бы правильно, если бы мы вычитали флеты, а мы делим на них.
Прочитал про такое устройство: ExpoDisc. Это прибамбас, который насаживается на объектив фотоаппарата и дает равномерный фон. С его помощью выставляется ББ и экспозиция.Интересно, можно ли его использвать для съемки флетов? Кто-нибудь пробовал?
А разве это не та же самая майка/флэтбокс получится? Он ведь просто полупрозрачный серый диск с рефлением и всё.