A A A A Автор Тема: Чистка телескопа системы Ньютона  (Прочитано 3353 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Мой Ньютон я купил в феврале 2010. Хотелось бы узнать, по каким признакам 100% можно определить, что его пора чистить? Также интересует, что вообще, кроме главного и вторичного зеркала, следует периодически подвергать медосмотру? Да и вообще, по вашему личному опыту - как часто вы чистите свои Ньютоны? Ах да, разумеется, что интересно узнать не только как часто, но и чем и как именно это следует делать?

P.S. Чистка окуляров/ЛБ и прочих аксессуаров к этой теме не относится.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Чистка телескопа системы Ньютона
« Ответ #1 : 24 Сен 2010 [02:21:34] »
По чистке оптики ньютона есть миллион тем - поищите.
Осматривать нужно прежде всего монтировку и фокусёр на предмет люфтов. а также проверять юстировку, если она часто "слетает" значит смотреть крепление ГЗ и вторички.
По личному опыту - зеркало чищу или мою раз в 1-2 года, лучше смотреть на само ГЗ.
Насколько я знаю 100% способа определить необходимость чистки нет.

Оффлайн asteroid

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #2 : 24 Сен 2010 [10:57:29] »

Оффлайн Zi-Ga

• Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #3 : 24 Ноя 2010 [13:42:43] »
Как только гляну на солнце(ессно с фильтром ;D),то сразу понимаю нужно чистить зеркало или нет.Кроме пыли,которую и так видно, просматривается мусор,который неизвестно каким образом за дачный сезон попадает на ГЗ.
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #4 : 24 Ноя 2010 [15:53:20] »
Как только гляну на солнце(ессно с фильтром ;D),то сразу понимаю нужно чистить зеркало или нет.Кроме пыли,которую и так видно, просматривается мусор,который неизвестно каким образом за дачный сезон попадает на ГЗ.

А я на Солнце смотрю, но пыли не вижу
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
« Ответ #5 : 24 Ноя 2010 [16:00:22] »
я думаю, что ещё нужно учитывать у каких телескопов главные зеркала имеют многослойный защитный слой- двуокись кварца (или кремния), то есть те зеркала, которые имеют защитный слой, то их можно чистить спецсалфетками...
Никакие астрономические зеркала с внешним алюминированием в любительских инструментах не выдерживают механического воздействия - просто забудьте про "спецсалфетки" применительно к уходу за зеркалами. Покрытие моно- или двуокисью кремния предотвращает, да и до известной степени, только химическую деградацию зеркального слоя.

Оффлайн Zi-Ga

• Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #6 : 24 Ноя 2010 [16:22:13] »

А я на Солнце смотрю, но пыли не вижу
Пыль с фонариком или на свет, насчет солнца, это я про мусор(особенно когда с вебкой или фотиком-на фото ужас)
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6