A A A A Автор Тема: Я не плохо учился в школе, но.....  (Прочитано 2701 раз)

Оффлайн A.EАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от A.E
Приветствую всех. Столкнулся с одним документом на английском языке. Довольно занятные наглядные пособия поставили меня в тупик. Особенно вариант с корабликами и полюсом.
Помогите ответить.
"$5000 for Proving the Earth is a Globe", Modern Mechanix, October 1931
http://theflatearthsociety.org/library/Modern_Mechanix_Voliva_Challenge.pdf

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Я не плохо учился в школе, но.....
« Ответ #1 : 21 Сен 2010 [06:20:46] »
Помогите как? Flat Earth Society регулярно поднимает свою голову. 1931, 1960-х во время полетов на Луну, теперь,... Невозможно опровергнуть их потому, что они верят то, что они хотят верить. Лучше поставить статью в Комнате смеха, и оставить их в покое. ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 21 Сен 2010 [10:51:42] »
Согласно Википедии, Волива умер в 1942 году и, таким образом, уже не сможет заплатить 5000 тысяч за что либо :)

Его теория, насколько я понимаю, элементарно опровергается путём измерения длины экватора и длины обхвата Антарктиды. Если Земля шар, то вторая длина будет меньше (экватор длиннее любой параллели), а если Земля диск, то вторая длина самая большая. Антарктида по Воливе -- лишь ледяная стена, опоясывающая край диска, значит, это самый протяжённый объект на Земле.

Я уже не говорю о том, что в наше время круглота земли элементарно видна невооружённым глазом из космоса, а Антарктида вполне изучена наземными методами и твёрдо установлено, что это континент (а не ледяной забор).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #3 : 21 Сен 2010 [12:02:13] »
Фиг заплатят - уже было:
Цитата
Премию в 500 фунтов стерлингов за «наглядное доказательство шарообразности Земли и демонстрацию способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклой железной дороги, реки, канала или озера» предлагал ещё в 1870-м году некий Джон Хэмден, автор книги, "доказывавшей", что Земля на самом деле — плоский диск.
Английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес решил принять вызов. Он продемонстрировал выпуклость воды в канале с помощью доски, вешки и телескопа. Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что демонстрирующие метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.
Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 21 Сен 2010 [13:47:24] »
Вроде, обычно, проигравшая сторона платит и судебные издержки тоже?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #5 : 21 Сен 2010 [13:48:15] »
Фиг заплатят - уже было:
Цитата
Премию в 500 фунтов стерлингов за «наглядное доказательство шарообразности Земли и демонстрацию способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклой железной дороги, реки, канала или озера» предлагал ещё в 1870-м году некий Джон Хэмден, автор книги, "доказывавшей", что Земля на самом деле — плоский диск.
Английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес решил принять вызов. Он продемонстрировал выпуклость воды в канале с помощью доски, вешки и телескопа. Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что демонстрирующие метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.
Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.
Здесь более подробно об этом случае:
http://elementy.ru/lib/431081
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн A.EАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от A.E
« Ответ #6 : 21 Сен 2010 [18:20:49] »
Спасибо за ответы, я не стремился заработать, понимаю, что товарищ уже умер.
Но мой вопрос остался в силе. Может кто-то объяснить, или скорее ответить на их вопросы с картинками трех кораблей. Это действительно интересно. Насколько я знаю, стрелка компаса указывает на северный магнитный полюс. Как быть с кораблем который находится на южном полюсе. Куда указывает его стрелка? Чисто геометрически она не может указывать на северный полюс, так как в таком случае он должен указывать вниз. Маразмом не страдаю, просто интересно как это можно объяснить.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #7 : 21 Сен 2010 [19:29:11] »
Куда указывает его стрелка? Чисто геометрически она не может указывать на северный полюс, так как в таком случае он должен указывать вниз.
Почему, собственно, не может? Вниз и указывает. В соответствующем подвесе, естественно.
Магнитная стрелка стремится расположиться параллельно силовым линиям магнитного поля, а они в свою очередь паралельны земной поверхности только на "магнитном экваторе".
« Последнее редактирование: 21 Сен 2010 [19:46:59] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #8 : 21 Сен 2010 [19:38:32] »
Куда указывает его стрелка? Чисто геометрически она не может указывать на северный полюс, так как в таком случае он должен указывать вниз.
Почему, собственно, не может? Вниз и указывает. В соответствующем подвесе, естественно.
    Не вниз, а вверх, поскольку линии магнитного поля кольцевые.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 21 Сен 2010 [19:48:58] »
У стрелки, кажется, два  разнонаправленных конца?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 21 Сен 2010 [20:05:36] »
У стрелки, кажется, два  разнонаправленных конца?
   Вообще-то один из концов стрелки помечен как указующий. В старых компасах (с радием) этот конец светится. И он указывает именно на север.

Насколько я знаю, стрелка компаса указывает на северный магнитный полюс. Как быть с кораблем который находится на южном полюсе. Куда указывает его стрелка? Чисто геометрически она не может указывать на северный полюс, так как в таком случае он должен указывать вниз.
   Корабль на южном полюсе, в Антарктиде?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #11 : 21 Сен 2010 [20:21:22] »
Я думаю автор поста спутал полюса и потому написал "южный". В рассматриваемой гипотезе "плоской Земли" южный магнитный полюс принципиально отсутствует. А на северном стрелка компаса встанет вертикально и укажет вниз. Про это я и написал.
Впрочем, и ЮМП тоже уже не в Антарктиде, а сдрейфовал в Индийский океан. :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

VBR

• Гость
« Ответ #12 : 21 Сен 2010 [20:50:29] »
Незадачливые адепты в отечестве  :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76611.msg1287780.html#msg1287780

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #13 : 21 Сен 2010 [22:03:51] »
Здесь более подробно об этом случае:
http://elementy.ru/lib/431081
Кхм... Амиго, да ведь ссылка-то туда как раз и дана:
...
Цитата
... Альфред Рассел Уоллес решил принять вызов. Он продемонстрировал выпуклость воды в канале с помощью доски, вешки и телескопа...

::)

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
« Ответ #14 : 21 Сен 2010 [22:19:10] »
Адептам плоской Земли неплохо бы поучиться у древних мореходов, которые тысячелетиями плавали вдоль берегов Африки. Пересекая экватор, они уже не видели Полярную, зато видели Южный Крест.
P.S. Жаль, что это простейшее доказательство утонуло в тоннах флуда в закрытой теме.
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #15 : 21 Сен 2010 [22:33:20] »
Нельзя убедить ни тролля, ни того, кто не хочет быть переубеждённым.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 21 Сен 2010 [22:57:19] »
Адептам плоской Земли неплохо бы поучиться у древних мореходов, которые тысячелетиями плавали вдоль берегов Африки. Пересекая экватор, они уже не видели Полярную, зато видели Южный Крест.
P.S. Жаль, что это простейшее доказательство утонуло в тоннах флуда в закрытой теме.
   Ну, положим, Крест они видели гораздо раньше, чем Полярная исчезала за горизонтом.
А вообще - если адептам плоской Земли разница во времени суток между Москвой и Нью-Йорком не является доказательством, то никакой Южный Крест их не убедит.  ;)

P.S.  Я даже вижу нечто положительное в том, что кое-кто не желает сходу и без критики брать на веру какие-то широко известные вещи, стремясь их, по возможности, проверить и "пропустить через себя". Такое отношение могло бы препятствовать зомбированию со стороны СМИ всяческими спекулятивными идеями, что нынче не редкость. Но хорошо бы, чтобы скепсис сопровождался намерением и способностью обучаться.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2010 [23:37:29] от VBR »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #17 : 21 Сен 2010 [23:49:42] »
   Ну, положим, Крест они видели гораздо раньше, чем Полярная исчезала за горизонтом.
   А насколько раньше виден Южный Крест?

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 22 Сен 2010 [00:12:58] »
   А насколько раньше виден Южный Крест?
  Ну давайте прикинем.
Самая южная звезда фигуры креста - Акрукс, она же Альфа Креста.
Её склонение - южное 63 градуса. Следовательно, предельная северная широта, на которой она в верхней кульминации  "чиркает" горизонт, составляет 27 градусов. С учетом рефракции, на этой северной широте Акрукс уже восходит на полградуса, и вся фигура Креста уже наблюдаема.
  Стало быть, достигнув этой широты, мореплаватели видели одновременно (в определенные моменты, естественно) и Крест, и Полярную. Полярная же исчезала из вида после пересечения экватора более, чем на на градус  к югу (рефракция+склонение Полярной меньше 90 град).

P.S. Да, и конечно, все эти рассуждения - для эпохи 2000. Из-за прецессии, раньше Южный Крест был виден несколько севернее. И с Полярной было  дело немного не так. Но для эпохи великих географических открытий разница пренебрежимо мала. Желающим проиграть ситуацию для произвольной даты в древности - прога-планетарий в руки.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2010 [00:37:29] от VBR »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #19 : 22 Сен 2010 [07:25:58] »
Впрочем, и ЮМП тоже уже не в Антарктиде, а сдрейфовал в Индийский океан. :)
    Сейчас на Земле уже 5 океанов. Всю Антарктиду омывает Южный океан.