A A A A Автор Тема: Исторические астрономические явления  (Прочитано 2545 раз)

Оффлайн Artur1984Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Artur1984
Добрый день. Как любитель истории, обращаюсь к людям, которые в отличии от меня, понимают в астрономии.
Суть: в разного рода старинных хрониках и летописях часто описываются затмения, кометы и т.д. Точно датировать или распознать их - очень важный момент для историков, это хороший довод в пользу подлинности хроники и ее верной датировки относительно хронологической шкалы.
Так вот, есть одна старинная летопись из Германии - "Аугсбургские анналы" (события в Германии 10-12 века), там описано несколько затмений и вообще астрономических явлений. Если кто то из уважаемых знатоков астрономии сможет что либо сказать о них (были, не были, что примерно за затмения) - окажет мне огромную помощь...
К сожалению, многие описания скудны (да, средневековые хронисты часто не особенно подробно писали).

Точка наблюдения - Аугсбург (Германия), 48°22′18″ с. ш.  и 10°53′54″ в. д.

1) "976 г. Луна покрылась мраком."

2) "1033 г. .... Солнечное затмение 29 июня."

3) "1066 г. В созвездии Близнецов была видна враждебная звезда комета, которая, с удивительной скоростью двигаясь в обратном направлении на протяжении нескольких ночей, стала предвестницей [бедсвий]. Сперва она ярко посылала свои лучи на восток вот таким образом, а затем настолько померкла, что её было уже не видно."

4) "1074 г. ... Лунное затмение."

5) "1093 г.  24 сентября в полдень солнечное затмение в созвездии Весов."

6) "1096г. Лунное затмение произошло 7 августа, в начале ночи, большее, чем обычно. Хотя, если бы оно произошло около 14-й луны, то его сочли бы естественным, а теперь его расценили как чудо."

7) "1097 г. На новолуние появилась не слишком яркая звезда, испускавшая из себя слабо освещённый луч."

8 ) "1098 г. Солнечное затмение 25 декабря после полудня, около 28-й или, вернее, 29-й луны; ибо месячная луна в этом году убывала быстрее обычного, вопреки обычному расчёту."

Полный текст анналов:
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann_Augustani/frametext.htm
АУГСБУРГСКИЕ АННАЛЫ (ANNALES AUGUSTANI)

Заранее огромное спасибо за любую информацию.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Исторические астрономические явления
« Ответ #1 : 11 Сен 2010 [14:06:56] »
1) 976 год - Полные луные затмения были вечером 19 января и рано утром14 июля, оба были видны в указанной точке.
2) 29 июня 1033 затмение действительно было, фаза в этой точке очень близка к единице.
3) про кометы говорить сложно - это довольно спонтанные явления
4) в ночь с 7 на 8 октября 1074 действительно было лунное затмение, видимое из той точки
5) в 1093 году солнечное затмение около полудня действительно было, но не 24, а 23 сентября
6) было дело
7) Интерпретировать текст довольно сложно. Похоже на описание довольно слабой кометы, видимой, однако, невооружённым глазом.
8) И это затмение было. Частное, фаза 0,93. Луна была вблизи перигея, поэтому её движение по небосводу должно было быть быстрее, чем описывалось довольно простыми круговыми движениями того времени, то есть описание весьма правдоподобное.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #2 : 11 Сен 2010 [18:28:57] »
Комета в 1066 году - это несомненно широкоизвестная комета Галлея. Она была видна как раз в Близнецах в апреле. Это подтверждают как современные вычисления, так и многочисленные сообщения в хрониках различных стран Европы и Азии.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #3 : 11 Сен 2010 [18:55:40] »
Комета в 1066 году - это несомненно широкоизвестная комета Галлея. Она была видна как раз в Близнецах в апреле. Это подтверждают как современные вычисления, так и многочисленные сообщения в хрониках различных стран Европы и Азии.
Верно!
Вот яркий след в искусстве:

И случилось Нормандское завоевание Англии.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #4 : 11 Сен 2010 [19:12:17] »
Но, если кто-то спросит, что имеется связь конкретных личностей с астрономическими событиями или с конкретными звездами, включая объектов Солнечной системы, тот не должен запостить тут, и вас выставят вон! Ибо всё уже свершилось... случайно! Комета Галлея невинно миллионы лет летит летит вокруг Солнца, здравствуя и прощая с Землей, а люди земные верующие и суеверные видят ее как небесная кара!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 11 Сен 2010 [20:08:21] »
Цитата
Вот яркий след в искусстве
  Здесь фрагмент гобелена, хранящегося в городе Байо (Франция) и вытканного по преданию супругой короля Вильгельма Матильдой и её придворными дамами. Длина гобелена 70 м. На нём изображены эпизоды из жизни Гаральда и Вильгельма, включая и сражение при Гастингсе. Причём это сделано в виде последовательности кадров, так как это делают режиссёры кино.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 12 Сен 2010 [17:41:39] »
 Упомяну ещё одно солнечное затмение, описание которого уже давно стало хрестоматийным. Солнечное затмение 1185 года во время знаменитого похода князя Игоря на половцев. Ссылок по этой теме много.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83+%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5+%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=213

Выбирайте любую
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanych

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ivanych
« Ответ #7 : 12 Сен 2010 [23:49:34] »
Подскажите пожалуйста, человеку далёкому от астрономии . насколько верны астрономические явления описанные в первой части "того самого фильма о котором все говорят "
http://rutube.ru/tracks/372885.html?v=1106b56a5a4d73565835c844ed1b663f
http://video.google.ru/videoplay?docid=-1271063760405577325#
http://www.duh-vremeni.ru/
например у меня возникает вопрос если как сказано в этом фильме " Солнце застывает в районе созвездия южный крест"  то как  это могли видеть египтяне из северного полушария ? ведь созвездие южного креста видно только из южного полушария или я что-то путаю ?

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #8 : 13 Сен 2010 [03:18:34] »

например у меня возникает вопрос если как сказано в этом фильме " Солнце застывает в районе созвездия южный крест"  то как  это могли видеть египтяне из северного полушария ? ведь созвездие южного креста видно только из южного полушария или я что-то путаю ?
Созвездие Южный крест видно примерно (оно имеет размер) начиная с широты 30 градусов в северном полушарии и южнее. Т.е., в Египте, в принципе, можно увидеть, но Солнце никогда не бывает в этом созвездии и никогда не было прежде.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

taurus

• Гость
« Ответ #9 : 13 Сен 2010 [10:19:56] »
Не знаю, о каком времени идет речь в неназванном фильме, но если разговор о Древнем Египте, то в то время Южный Крест был виден существенно севернее, в Греции, например. Прецессия!  8)

Фраза "Солнце застывает в районе созвездия Южный Крест", конечно, как верно отметил Fredagar, абсурдна.

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #10 : 13 Сен 2010 [12:15:26] »
Сейчас на широте Каира (а основная часть Египта, как современного, так и Древнего находится южнее) Южный Крест виден на уровне горизонта (на уровне моря, на возвышенностях он может быть виден лучше). Но, как уже отмечалось, за счет прецессии раньше он поднимался выше над горизонтом. Так в начале нашей эры высота его над горизонтом составляла около 10о, а еще две тысячи лет назад Акрукс поднимался почти до 20о, а Гакрукс до 25о над горизонтом, напомню - на широте Каира, то есть был хорошо виден в Египте. Для наглядности - сжатый кулак на вытянутой руке виден под углом примерно 10о, а 20о - это два кулака - довольно высоко над горизонтом.
Насчет "застывания" Солнца - это бред авторов или переводчика, тем более, что в историческое время (последние шесть тысяч лет) Ю.Крест ближе 40о к плоскости эклиптики не приближался, наоборот, все это время он удаляется от плоскости эклиптики и утверждать, что Солнце находилось вблизи Ю.Креста - как минимум большая натяжка, а скорее всего просто авторам было лень проверить возможно ли такое, все равно пипл схавает. >:D

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #11 : 13 Сен 2010 [12:34:54] »
Цитата
Вот яркий след в искусстве
  Здесь фрагмент гобелена, хранящегося в городе Байо (Франция) и вытканного по преданию супругой короля Вильгельма Матильдой и её придворными дамами. Длина гобелена 70 м. На нём изображены эпизоды из жизни Гаральда и Вильгельма, включая и сражение при Гастингсе. Причём это сделано в виде последовательности кадров, так как это делают режиссёры кино.

См. Bayeux Tapestry

Интересно, что впоследствии, в зависимости от толкования потомками исторических фактов и политической обстановки, ряд сцен из указанного гобелена королевы Матильды вырезали и заменяли новыми. Сцены с кометой это, разумеется, не коснулось.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн ivanych

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ivanych
« Ответ #12 : 14 Сен 2010 [20:40:17] »
Спасибо за ответ тем кто ответил. я имел в виду фильм "дух времени" или "zeitgeist" .
если не трудно прокомментируйте следующие цитаты из этого же фильма .

" звезда на востоке - это сириус которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звёздами пояса ориона , эти три звезды сегодня как и в древности называются тремя царями ".
эти три царя и сириус указывают на то место где взойдёт Солнце 25 декабря . можно ли на широте Москвы наблюдать данное явление ?

Оффлайн BelEv

• **
    • Сообщения от BelEv
« Ответ #13 : 14 Сен 2010 [21:55:08] »
Упомяну ещё одно солнечное затмение, описание которого уже давно стало хрестоматийным. Солнечное затмение 1185 года во время знаменитого похода князя Игоря на половцев. Ссылок по этой теме много.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83+%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5+%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=213

Выбирайте любую

Выбирать-то нечего.  Приведены ссылки на труды историков и филологов. А что думают по поводу этого затмения астрономы? 
     Если рассчитать "игорево" затмение по дате, то окажется, что в донских степях его нельзя было увидеть.  Полная фаза приходится на север Атлантики (между Исландией и Британией). В убывающей фазе оно наблюдалось в западной Европе. И лунная тень покинула поверхность земного шара, не дойдя до границ Руси.
     Берём мочало и начинаем сначала  -  с трудов Николая Морозова и Даниила Святского. Все солнечные затмения до XII века поддаются обратному расчёту.  С затмения от 01.05.1185 года начинается сбой.  Требуется довернуть земную ось (штатив глобуса) пока лунная тень не переместится в междуречье Сейма и Дона.  Далее в глубь веков ретроспективные расчёты вообще не срабатывают.  Этим обстоятельством спекулятивно воспользовались Фоменко и Носовский.   Когда же астрономы разберутся с этой крайне интересной проблемой?  Не нужно вникать в подробности исторической хронологии. Нет никакой необходимости изучать "теорию" академика Фоменко и вступать с ним в дискуссию.  Задача астрономов вполне конкретна:  объяснить, почему программа расчёта затмений действует в обратную сторону лишь до XII века.  ТОлько и всего!

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #14 : 15 Сен 2010 [00:10:42] »
Далее в глубь веков ретроспективные расчёты вообще не срабатывают. Когда же астрономы разберутся с этой крайне интересной проблемой?
Есть же затмение аж 7-го века до н.э. с точностью до несколких десятков километров по местности и минут по времени и при этом совпали также и планеты. Если что-то доворачивали, то почему не понадобилось доворачивать тут, для очень седой древности?

AlAn

• Гость
« Ответ #15 : 15 Сен 2010 [00:54:47] »
http://www.secl.ru/eclipse_catalog/1185_5_1.html
Полное солнечное затмение 1 мая 1185 года
Максимума затмение достигает в точке с координатами 46° северной широты, 37.2° западной долготы, длится в максимуме 5 минут 10 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 280 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 149°, а высота солнца над горизонтом составляет 58°.
На рисунке зелеными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости полной фазы тени показаны синими линиями. Красные линии затмение над горизонтом. Видно, что видимость затмения заканчивается примерно на Волге или чуть западнее.
А если вспомнить
Цитата
У Донца был Игорь, только видит он, словно тьмой полки его прикрыты. И взглянул на светлое он Солнце, видит Солнце, что двурогий Месяц, а в рогах тех словно угль горящий.
.
Ясно, что Игорь видел неполную фазу. Недалеко от впадения Северского Донца в Дон, высота Солнца была около 140 над горизонтом.  На втором рисунке то, что показывает RedShift.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #16 : 15 Сен 2010 [01:13:59] »
Уважаемый AlAn, там вроде еще про звезды сказано,хотя, к стыду своему, не уверен. Так вот к этим звездам фаны фоменко как раз и придерутся, как к красной тряпке, хотя в летописях всё великолепно и точно описано, и сразу видно, где была полная фаза, а где нет. И не нужно ничего "доворачивать"  :) Но я люблю им вавилонские тузы выкладывать - бегут без оглядки  :D
Хотя, вот новый форум для любителей истории и астрономии одновременно - http://hbar.phys.msu.ru/gorm/forum/index.php
Фаны фоменко там недолго задерживаются  :D

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #17 : 15 Сен 2010 [02:13:25] »
Спасибо за ответ тем кто ответил. я имел в виду фильм "дух времени" или "zeitgeist" .

" звезда на востоке - это сириус которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звёздами пояса ориона , эти три звезды сегодня как и в древности называются тремя царями ".
эти три царя и сириус указывают на то место где взойдёт Солнце 25 декабря . можно ли на широте Москвы наблюдать данное явление ?
Потрясающая грамотность авторов фильма :'(
Сириус образует прямую (не совсем точно, но близко к тому) со звездами Пояса Ориона (Поясом Ориона называли три звезды - Альнитак, Альнилам и Минтаку, так что упоминание о трех самых ярких звездах Пояса - неточность) не только 24 декабря, но и в любой другой день года. Без указания точного времени, когда они указывают на точку восхода Солнца - это бред, так как в течение ночи точка пересечения линии от Пояса к Сириусу и горизонта пробегает все возможные значения от юго-востока до юго-запада (диапазон направлений зависит от широты места наблюдения), в том числе и точку следующего восхода Солнца, что справедливо не только для 24 декабря :), хотя в этот период Солнце находится вблизи линии соединяющей Сириус и звезды Пояса, возможно именно об этом и хотели рассказать в фильме :'( >:D

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 15 Сен 2010 [08:03:29] »

Потрясающая грамотность авторов фильма :'(
Сириус образует прямую (не совсем точно, но близко к тому) со звездами Пояса Ориона (Поясом Ориона называли три звезды - Альнитак, Альнилам и Минтаку, так что упоминание о трех самых ярких звездах Пояса - неточность) не только 24 декабря, но и в любой другой день года. Без указания точного времени, когда они указывают на точку восхода Солнца - это бред, так как в течение ночи точка пересечения линии от Пояса к Сириусу и горизонта пробегает все возможные значения от юго-востока до юго-запада (диапазон направлений зависит от широты места наблюдения), в том числе и точку следующего восхода Солнца, что справедливо не только для 24 декабря :), хотя в этот период Солнце находится вблизи линии соединяющей Сириус и звезды Пояса, возможно именно об этом и хотели рассказать в фильме :'( >:D

Так это легко поверить взяв подвижную карту звёздного неба и установив её на момент восхода Солнца в заданный день. Моменты восхода и заката на каждый день года публикуются в самом обыкновенном отрывном календаре. Устанавливаю (примерно) на утро 25 декабря и вижу, что в 7 утра Орион... уже скрылся за горизонтом. Восход Солнца в этот день на широте Москвы несколько позже. Стало быть линия, соединяющая пояс Ориона и Сириус, на точку восхода Солнца в этот день указывать не может. 

VBR

• Гость
« Ответ #19 : 15 Сен 2010 [15:21:56] »
Нелепости и натяжки в фильме Zeitgeist неоднократно обсуждались на форуме.
Достаточно набрать название фильма в окне поиска по форуму.
Например, вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46781.0.html