A A A A Автор Тема: Астрокомпьютер для экстремальных условий.  (Прочитано 2100 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Домофоны... светофоры... пр.пр. работают - и не жужат! :)
Там нет мозгов, выделяющих 50 ватт тепла, там одни микрики, которым все глубоко пофиг.
И то, как правило, например коммуникационное оборудование, все поголовно стоит в термобоксах с подогревом.
А если в материнскую плату с камнями, выделяющими по 10-20-50 ватт каждый, с разбегу вонзить на морозе питание, то боюсь эти камни от резкого разогрева поразрывает нафиг вместе с платой. :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Как наиболее удобный конструктив рассматриваю удача-кейсовский сундук под 19" оборудование на 4-6 юнитов.
Сначала я его попробую пощупать и купить, потом продолжим.
С удача-кейсом отношения не сложились.
Ответили, что они оптовики и клиент на штуку баксов за пластмассовый чемодан недостоин их внимания.
Низачот. Видать дела идут хорошо, пару лет назад они с народом еще разговаривали.

Соответственно перехожу на план "Б" с электротехническими шкафами и термобоксами а-ля вот это

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
А если водянку и аквариум с терморегулятором. :)
Вариант на тосоле вполне возможен, но не нравится.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
У Легранда есть готовые решения для теплообмена между шкафами и внешней средой.
Изучил. Очень монструозно.
Как то хочется простых решений.
Не помню я эту физику уже давно, но мне кажется вполне можно теплообмен организовать по колхозному при помощи пары распальцованных компьютерных кулеров с большими радиаторами. Для повышения эффективности можно между ними здоровенный Пельтье холодильник воткнуть, конструктив как раз очень подходящий.

Что-то типа вот таких, цена конечно не копеечная, но аналогичных медяшек навалом в любой лавке.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Соответственно перехожу на план "Б" с электротехническими шкафами и термобоксами а-ля вот это
Хорошее решение. Но идея гонять атмосферный воздух через шкаф, как-то не очень по душе.
Мы в нашей обсерватории отмели его по причине сильной запыленности воздуха и риска засорения фильтров. Чиста их – дополнительный сервис. Не наш случай.
Но под Москвой, проблемы с пылью не стоит так остро, с другой стороны есть проблема влажного воздуха.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Хорошее решение. Но идея гонять атмосферный воздух через шкаф, как-то не очень по душе.
А для этого как раз и нужны радиаторы, как в предыдущем посте.
Один наружу, другой внутрь, законтачить их термально и физиологически через холодильник и поставить на каждый по здоровому вентилятору.
Само собой разумеемо, что контроллер придется сделать для управления вентиляторами и грелками, но это то как раз без проблем.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV

Что-то типа вот таких, цена конечно не копеечная, но аналогичных медяшек навалом в любой лавке.
Антон, не нравится мне это небольшое сечение теплопроводов и сама площадка по площади маловата.
Надо освежить формулы по теплопроводности. Возможно, 65Вт с процессора они отводят при достаточной разнице температуры. А у тебя ее не будет. один радиатор будет висеть в воздухе внутри ящика, а другой так же в воздухе снаружи . Единственный плюс такой маленькой площадки, это использование Пельтье
Если без них, то лучше вдоль одной стенки повесить снаружи и внутри большой радиатор (250*700 скажем) и на него пару вентиляторов с каждой стороны.
Примерно так и сделано у Легранда

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Домофоны... светофоры... пр.пр. работают - и не жужат! :)
Там нет мозгов, выделяющих 50 ватт тепла, там одни микрики, которым все глубоко пофиг.
И то, как правило, например коммуникационное оборудование, все поголовно стоит в термобоксах с подогревом.
А если в материнскую плату с камнями, выделяющими по 10-20-50 ватт каждый, с разбегу вонзить на морозе питание, то боюсь эти камни от резкого разогрева поразрывает нафиг вместе с платой. :)

Как конкретный пример из моей практики. Пластиковый бокс на улице. Размеры примерно  500х500х150 мм. Подогрев один или два нагревателя по 20 вт на din рейке. Управление - бимиталическая пластина - так называемая лягушка. Используемое оборудование - микропроцессорные контроллеры и оптоволоконные медиаконверторы, источники питания. Объем оборудования большой, все работает как часы.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Саш, меня, если честно, больше беспокоит как такой комп будет жить при температуре выше нуля. С подогревом то проблем никаких нет, вот что делать с охлаждением... Atom-ный комп со всей требухой выделят ватт 30-50, его же можно в качестве грелки использовать, стало холодно, включился, можно вообще не выключать, об экономии энергии речи не идет. Но охлаждение - проблема.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
  На этот вопрос, мне труднее ответить, поскольку где-то 10 вт. максимум мое оборудование потребляет. Не перегревалось даже этим летом на солнце.  Герметичность полная и не очень нужна, если бокс водой не поливать. Главное на нижней стенке бокса ничего не монтировать, чтобы возможная влага ничего не коротнула. Особого выбора у тебя все равно нет. Присмотрись к этим боксам - http://electro.owimextrade.ru/electro/content/view/full/15406 . Как вариант бокс - http://electro.owimextrade.ru/electro/produkcija/produkcija_kompanii_rittal_germanija/shkafy_plastikovye_ks/shkaf_rittal_ks_500x500x300_ip66_bez_obzornogo_okna . На дне бокса метталическая пластина для установки оборудования.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Рабочая температура: от -20 до +60 градусов Цельсия:
http://www.digitalcar.ru/shop/product_info.php?cPath=227&products_id=3062
Плохо?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE