A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 120348 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Конечно, какой 1/3? Только полноразмерник, ну и ес-но с фигуризацией. Юра, поскольку яма уменьшилась, то и подрезку надо уменьшать. Надо переформовать и подрезать центр меньше. Будь внимателен, у тебя валится край (судя по фокограммам). Значит край тож подрезай. Только учитывай, что он валится не резко, а плавно, а значит подрезку тож плавно сделай. Думается, что если ты плавно расширишь канавки на краю, то будет хорошо.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Чегото думается мне, что пока просто немного штрих сократить можно вместо подрезки.  Не сильно он и валится. Пока можно консервативно, без хирургии ;)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Так тереть нужно не яму, а бугор между ямой и основной фигурой!

Вопрос только - зачем?  Ну будет в результате вместо маленькой ямки в центре "воронка" на полдиаметра...  И даже ведь не параболической формы!
Мне нравится этот форум!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Чегото думается мне, что пока просто немного штрих сократить можно вместо подрезки.  Не сильно он и валится. Пока можно консервативно, без хирургии ;)
Жень, без хирургического никак - яма гЫбокая. А вот край может трогать и не надо, отыгрываться штрихом. Но учитывая что штрих пока не "поставлен", то мож лучше подрезать, только не поверхность, а канавки слегка. Я всё пытался получить, увидеть подвёрнутый край, к тому стремился, но видать из-за не поставленных рук, так этого и не добился.
                              Дмитрий Зимин.  

На счет ямы согласен.

А твой многострадальный полировальник и вспоминать жутко  :) , если ты об этом.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
На счет ямы согласен.

А твой многострадальный полировальник и вспоминать жутко  :) , если ты об этом.
Самому страшно. :o Но я не о нём. Даже на моём уродском, можно было видеть как поднимается бугор, подворачиваются крайние зоны (но не сам край, край так и остался безнадёжно завален) в зависимости от штриха и подрезки.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Так тереть нужно не яму, а бугор между ямой и основной фигурой!
Михалыч, я категорически не согласен. Юре надо одновременно осадить почти все зоны от ямы, а не конкретную зону, а потому тут нужен полный размер полировальника или больший, с соответствующей дырой в центре чтоб даже и не касалась стекла.
                              Дмитрий Зимин.  

>>край так и остался безнадёжно завален) в зависимости от штриха и подрезки.

Блин, лично бы его поюзать...   
Завал края как таковой это последствие однократной ошибки... 
Если он держится постоянно - это уже систематический глюк инструмента, и именно инструмента.  ИМХО, невозможно вручную так постоянно "криворучить".  Для примера, тот полировальник фото которого я выкладывал, дает поверхность как хорошие часы, в строгом соответствии с книжками...  А я себя далеко не могу назвать образцом по точности выдержки параметров ручного штриха.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Piter_Korn

Почти все зоны от ямы, это бугор между имеющейся сферой и ямой в центре. Вы мыслите категорией неизменяемого фокусного расстояния. А на самом деле фигура формируется от Ближайшей Сферы Сравнения. Ну изменится (укоротится) фокус на 0,4 мм ! Это вас регламентирует??

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Почти все зоны от ямы, это бугор между имеющейся сферой и ямой в центре. Вы мыслите категорией неизменяемого фокусного расстояния. А на самом деле фигура формируется от Ближайшей Сферы Сравнения. Ну изменится (укоротится) фокус на 0,4 мм ! Это вас регламентирует??
Ну правильно. В данном случае ближайшая сфера от зоны 0,3 (ямы) до зоны 0,9 (самый край больше завален). Вот это и нужно снимать.
                              Дмитрий Зимин.  

Сфера - в любом случае сфера.  Зачем делать плавно размазанную ошибку в виде воронки, если есть возможность ее убрать совсем? Просто лишние телодвижения.  И кстати говоря, маловероятно на окиси церия получить равномерную поверхность малым полировальником...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Piter_Korn

Ну так и делайте правильно! Дима, ты же предлагаешь драть все зеркало (кроме ямы) до тех пор, пока оно не опустится на глубину ямы. А я предлагаю содрать только бугор.

Цитата
Ну так и делайте правильно! Дима, ты же предлагаешь драть все зеркало (кроме ямы) до тех пор, пока оно не опустится на глубину ямы. А я предлагаю содрать только бугор.
Да ничего подобного!  Бублик получится, а не сфера! :D ;D
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Piter_Korn

Да ни фига не лишние! При моем способе вы должны снять в 3 раза меньше стекла.
А вообще НЕ управлять зонами при обработке не удастся! Борьба с зонами - это основная проблема фигуризации. Не надейтесь, что сделав 5-и или 6-и конечную звезду вы получите хорошую параболу!

Оффлайн Piter_Korn

ДА, БУБЛИК, но он будет в дпльнейшем выровнен полноразмерным полировальником, и , кстати, будет плавным!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Михалыч, да где Вы увидели зону которую нужно убрать маленьким размером? Тут сплошная зона от 0,3 до 0,9. Причём без бугров и ям - плавная. Ну разроет он яму больше, а край? Он ещё больше получится завален. И опять его удалять. Между прочим центр ещё больше углубится.
                              Дмитрий Зимин.  

Простите, но снять придется один и тот же объем стекла при одной и той же конечной фигуре.

>>А вообще НЕ управлять зонами при обработке не удастся! Борьба с зонами - это основная проблема фигуризации.
Разумеется!

>>Не надейтесь, что сделав 5-и или 6-и конечную звезду вы получите хорошую параболу!

Отличные получаются параболы на 6-ти конечных "еврейских звездах", причем как 70 так и 100%-ных!
А если на крокусе - вообще классно...  Жаль только, что это не про Юрия.
А зоны при асферизации - отдельный разговор...
А чтобы 0,3Д дал какое-нибудь подобие приличного бублика, край его надо подрезать звездообразно по краю, иначе опять таки - зоны... Ровная кругляха приличной борозды под собой не пропашет.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вот попытался изобразить картину:
Жирная линия - существующая на данный момент поверхность;
Пунктирная линия - сфера которую нужно достичь;
Штриховка - стекло которое необходимо снять.
Как бы мы его не снимали это количество стекла снять придётся. И самый короткий, будет путь расширять уже имеющуюся почти сферу которая занимает львиную долю поверхности зеркала.
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
Если хотите, можно рискнуть, опыт превосходный. Сделайте маленький полировальник 1/3 D, можно сплошной, без фассеток. Отформуйте его как обычно. Работайте по границе Вашей ямы короткими сеансами. После уменьшения бугра, заново отформуйте основной полировальник и продолжайте в обычном режиме.

правильная мысль! Зачем больше материала снимать?(см рис)

вот только ненужно мелкими тереть! полноразмерным, но правильно подрезанным!