A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 120800 раз)

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Использовал полировалку на касторке с канифолью, можно работать...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, пек с канифолью пахнет изюмительно. Его не страшно и дома сварить. Но где ж его взять немного? Там где я знаю там не меньше мешка и только организациям  отвешивают. Гудрон конечно вонючий, но доступный. Некоторые наши мастера так его изучили, что вполне берутся за сложные поверхности. Гудрон можно сварить где нибудь не в квартире, а в квартире только тереть.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Когда привыкнешь к запаху гудрона, да еще и с канифолью, то становится вполне приличный запах, тем более сочетается с любимым занятием.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Так вот,раньше у нас в городе был свой канифольный завод.
Было всё и пек и скипидар,и тд.Но-вообщим дальше ясно.
И вроде край лесной,и лесхозов море,а только древесный уголь
на всех углах.Настальгия.
А гдето сварить можно,даже из канифоли прийдется на работе(дома выгонят)
но полировальник же формировать надо,стало быть греть.
Ладно будем пробовать(порошка у меня теперь много,разгрузка на 9 точек,
до 12 мм с 19мм тереть не перетереть.)
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, полировальник ведь не плавить. И потом, зачем сразу на огне? Я, например, формую в высокой сковородке с горячей водой. Да так иногда эффективно, что прохлопав, все канавки заплывают. ;D Да, и ничего не воняет.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Дим спасибо все ясно.
Попробую канифоль с касторкой.
Паять часто приходится(радиотехник),так что к запаху
канифоли домашние привычны, а вот гудрон не примут.
Что выйдет отпишусь.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Ещё вопрос.
У когото из классиков вычитал про такой фасетник.
А конкретно кто нибуть пробовал?

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Сколько потребуется эпоксидной смолы на зеркало 200 мм?
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Для чего?
У меня на шлифовальник(винипластовый) диаметром 165,
и полировальник 190 ушло 4 упаковки по 70грамм.
С учетом потерь на выдавливание,утечки.

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
На шлифовальник (эпоксидка и раствор) по Сикоруку и полировальник. Значит упаковки 290 гр должно хватить, на прозапас маленькую упаковочку взять.
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Из опыта, лучше покупать маленькие упаковки.
Ни каких ошибок с соотношением компанентов.
И если не хватит одной,всегда успеешь развести ещё.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2010 [20:40:27] от danica »

>>Сколько потребуется эпоксидной смолы на зеркало 200 мм?
Рекоментовал бы толщину слоя эпоксидки не менее 6-8 мм по краю, рассчитайте площадь 200мм-ки в кв.см, и умножте на 0,8. Нужен запас толщины, при притирке немало стирается.

Немного хотелось бы конкретнее по поводу битума.  У него есть такое свойство, как бы помнить в какой-то степени свою форму...  Т.е если оторвать кусок битума, оставшийся битум деформируется назад, как был до отрыва. И еще весьма серьезный уровень поверхностного натяжения, вследствие чего изделие содержащее битум будет стремиться принять шарообразную форму.
Главное следствие этого в том, что при интенсивной полировке, в отдельных квадратных сегментах полировальника сначала перестает работать край, со временем работать остается только центр. Естественно, такая своя жизнь полировальника первым делом проявляется в "заедании", и как следствие, появлению зон.  И усе, нужна переформовка. 
Одним из способов уменьшить этот эффект является повышение твердости за счет канифоли, но это не выход - твердость становится черезмерной, а вышеуказанные эффекты не устраняются до конца.
Смолы на основе касторового масла или пека абсолютно лишены этого эффекта, что бы вы не делали с полировальником, его форма будет постоянной.
Мне не доводилось проводить фигуризацию на касторово-канифольном полировальника, но полировка идет хорошо.

При переходе с битумных смол на пековые, первое что бросается в глаза - (открытие, граничащее с откровением :) ) поверхность получается очень плавной, без каких бы то ни было усилий, нет мелких тонких зон, быльше не надо думать, где не так отформовал, или подрезал...  В большинстве случаев, сфера получается просто коррекцией формы-длинны штриха, а при обработке в режиме полировки, без воздействия на форму продольная аберрация в среднем находится в интервале 0,8-1,5 на диаметрах вплоть до 300мм. 
Короче, одно удовольствие, которое стоит того, чтобы посвятить часть времени поиску заводской смолы.

Хотя по информации некоторых людей, неплохо получается и на битуме...  Но тут надо сравнивать их свойства, видимо, они тоже разные.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Скажите пожалуйста,чем кроме металлического кольца можно сделать обдирку зеркала? Могу ли я сделать еще на ровном зеркале шлифовальник и с помощью более крупного абразива начать обдирку и этим же шлифовальником продолжить более тонкую шлифовку?
И еще: есть кто нибудь, кто делал шлифовльник по Сикоруку (квадратные стеклышки, сверху эпоксидка, сетка металлическая и раствор)? Меня смущают стеклышки, я их наделал конечно, но не будут ли они мешать(откалываться) во время всего процесса?
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

>Скажите пожалуйста,чем кроме металлического кольца можно сделать обдирку зеркала? Могу ли я сделать еще на
>ровном зеркале шлифовальник и с помощью более крупного абразива начать обдирку и этим же шлифовальником
>продолжить более тонкую шлифовку?

Не стоит - очень долго тереть будете, всю толщину эпоксидного слоя сдерете...  А в том что после обдирки кольцом получается совершенно неправильная поверхность, которая потом притирается к шлифовальнику нет ничего страшного, отлично притирается, дальнейшая шлифовка идет нормально. Там по ходу есть тонкости, чтобы первоначальная (после обдирки) стрелка кривизны не изменилась...  Но об этом ближе к делу.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Хорошо, тогда начну кольцом! А стекла в шлифовальнике нужны будут или без них меньше эффект будет?
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Скажите пожалуйста,чем кроме металлического кольца можно сделать обдирку зеркала? Могу ли я сделать еще на ровном зеркале шлифовальник и с помощью более крупного абразива начать обдирку и этим же шлифовальником продолжить более тонкую шлифовку?
И еще: есть кто нибудь, кто делал шлифовльник по Сикоруку (квадратные стеклышки, сверху эпоксидка, сетка металлическая и раствор)? Меня смущают стеклышки, я их наделал конечно, но не будут ли они мешать(откалываться) во время всего процесса?
1. Кроме кольца можно использовать металлический круг или наждачный круг.
2. На ровном зеркале нет никакого смысла делать шлифовальник. Смысл в том, что в этом случае отпадает необходимость специально вышлифовывать выпуклость на шлифовальнике. После обдирки зеркала оно приобретает форму близкую к сфере. И при изготовлении шлифовальника важно что бы  его поверхность повторила эту форму, пусть в грубом приближении, но повторила. Таким образом после изготовления шлифовальника происходит только лишь пришлифовка обоих поверхностей грубым абразивом. А уже после этого (когда поверхности повторяют друг друга) можно переходить к более мелким номерам.
3. Шлифовальники со стёклышками даже более эффективнее чем цельный стеклянный диск и их успешно применяют.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Я обдирал блином от ручной гантели 95мм диаметром,крупным абразивом(сито 1мм).
Стрелку 2,3мм вывел на 190мм стекле ну за 1,5 часа,с перекурами перерывами.
А шлифовальник делал из винипласта 6 мм,вырезал лобзиком круг по  диаметру стекла ,затем резаком из
пилы по металлу( станочной)вырезал канавки.Оставляя слой,около 0,3мм.
Он начинает гнуться всяко разно,и наклееваешь на эпоксидка сверху зеркало и груз.
Очень ровно получается.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Ещё вопрос.
У когото из классиков вычитал про такой фасетник.
А конкретно кто нибуть пробовал?

Такой фасетник, имхо, не нужен. Будет меньше мороки, если пользоваться обычным фасетником из деревянного бруска и двух планочек, как у Навашина. Я пользовался. Минусы: канавки на краях полировальника получаются несколько шире, чем в центре. Однако при твердой смоле это не очень страшно.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Все понял, спасибо!
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Я обдирал блином от ручной гантели 95мм диаметром,крупным абразивом(сито 1мм).

Ну и правильно. А то некоторые обязательно хотят найти отрезок трубы...

Обдирать можно любым диском подходящего диаметра -- металлическим, стеклянным, абразивным.
С уважением                    Александр Громов