A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 119340 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
но мне нравится, что вы все все равно говорите о шлифовке "шлифовальник снизу" и говорите о том, что достаточно веса зеркала (по букварю). Очевидно, что мне надо подсчитать вес зеркала + 5кг (что получится на единицу площади) и перенести это на вес моего шлифа на единицу площади...   ну.. ну или просто забить и юзать шлиф + 5кг :)
А по барабану хоть сверху хоть снизу, на тонкой шлифовке сильный груз не нужен. И не по букварю, а уже на опыте. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ФедорB

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
\\Спасибо! но тут надо учитывать, что у меня зеркало снизу => надо брать вес шлифовальника, а не зеркала. Он у меня легкий ~ 3-4кг! => делаю вывод, что пока сойдет догрузить его кг 5ю еще. Федор, как Вы делали грубую шлифовку? какой вес был?

У меня вес шлифовальника и полировальника примерно одинаковый - 15кг. К этому я добавлял груз, еще кг 10 на грубой шлифовке и ~ 5 на тонкой и полировке. НО, у меня диаметр больше.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
\\Спасибо! но тут надо учитывать, что у меня зеркало снизу => надо брать вес шлифовальника, а не зеркала. Он у меня легкий ~ 3-4кг! => делаю вывод, что пока сойдет догрузить его кг 5ю еще. Федор, как Вы делали грубую шлифовку? какой вес был?

У меня вес шлифовальника и полировальника примерно одинаковый - 15кг. К этому я добавлял груз, еще кг 10 на грубой шлифовке и ~ 5 на тонкой и полировке. НО, у меня диаметр больше.

а какой диаметр стекала и шлифа, и какой материал рабочей области шлифа + какое стекло (к-8, Ситалл...) ?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
600, К8, шлиф 450, гипс type 5, Дзержинская эпоксидка.
Dob 12", Dob 24"

600, К8, шлиф 450, гипс type 5, Дзержинская эпоксидка.

У Вас шлиф больше моего зеркала :) значит для моего (если пропорционально) сойдет кг 10 макс. догрузить.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Вчера обошел все строительные рынки и "развалы" на юге Москвы.. (только что в Южном порту не был, а зря. наверное). Каждый раз при моем вопросе " А есть ли индикатор часового типа" мне все продавцы (как один) выдавали одну реакцию -  :o. Немного заменив это вопрос на "а нет ли МИКРОМЕТРА" мне стали попадаться не только сами микрометры, но и индикаторы часового типа, которые "южные люди" мне предлагали купить за 3 500р (с коментом "а больше нигде на рынке нет") после чего получали уже мою реакцию -  :o.

Таким образом, я бросил это дело и на сайте  www.rustools.ru обнаружил таки контору, которая работает с частными лицами и готова мне продать индикатор за чуть меньше 400р. Индикатор час.типа 0- 5 0.01 ЧИЗ

пойдет такой??? в чем разница с "ушками" он или нет?

Федор, больше к Вам вопрос №2. При "нашем методе" шлифовки, реально получить отклонение от сферы, если шлифовальник и центр трет и за зеркало выходит на 3-5см? (как Белый Гордон говорил).
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [12:25:54] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
А цель?
Dob 12", Dob 24"

А цель?

цель в том "надо ли мне ваще сферометр покупать новый или нет" (мой разбили)

Я понимаю, что с дурной головой можно все, что угодно сломать, но пока был сферометр рабочий, я видел, что нахожусь рядом со сферой, а когда его почти не стало начал волноваться...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ФедорB

• Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Прибор, способный показать Вам ошибки поверхности на любом этапе нужен обязательно. Контроль, контроль и контроль. При шлифовке обычно и используют сферомер. Так что покупайте.
Получить отклонение от сферы можно но Вы это сразу заметите: при переходе на следующий номер абразива либо центр, либо край будет сошлифовываться медленнее.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Сферометр - весчь нужная и пользительная :)
При первоначальной обдирке вставляю в него индикатор с ходом штока
10 мм, цена деления - 0,01 мм (10 мкм), десятиоборотный.
Использую для определения абсолютной стрелки, после базирования по плоскости.
А когда более-менее ободрано вставляю тот, что на фото - ход штока 0.1 мм,
цена деления - 1 мкм. Базирую по натёртой сфере (в центре стекляхи) и
смотрю относительные отклонения - очень удобно для контроля шлифовки.
Удивляют ваши цены - оба индикатора были куплены на барахолке, в родных деревянных коробках и отличном состоянии гривен по 30-50 ( $ 4-6).

Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

Удивляют ваши цены - оба индикатора были куплены на барахолке, в родных деревянных коробках и отличном состоянии гривен по 30-50 ( $ 4-6).

Удивляют не цены, а барыги ломящие такие цены, а еще больше те кто покупает это по таким ценам, тем самым поддерживая их постоянный рост.
С Уважением Вячеслав.

Удивляют не цены, а барыги ломящие такие цены, а еще больше те кто покупает это по таким ценам, тем самым поддерживая их постоянный рост.

проблема еще в том, что компании (в которых они стоят по 350-500р) в подавляющем большинстве работают только с Юр лицами либо находятся за МКАД не имея службы доставки... Но я вроде нашел у кого взять :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Промежуточный отчет.

Как же я долго выводил сферу номером 20 после обдирки и как же быстро пошло дальше (тьфу-тьфу-тьфу). Сегодня приступил к шлифовке №12. За 42 минуты заготовка отшлифована практически полностью. Осталось совсем немного в центре (но это снимется за пару минут) ну и по традиции немного осталось на краю. Радует, что 99% еркала стирается равномерно :)

Доведу этим номером до 100% равномнрного мата, а потом проведу еще одну 20 мин сессию для уверенности, что старый мат снял + конечно посмотрю в лупу.

зы
По совету коллег, использую давление на шлифуемую поверхность ~ 10кг
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Промежуточный отчет.

Как же я долго выводил сферу номером 20 после обдирки и как же быстро пошло дальше (тьфу-тьфу-тьфу). Сегодня приступил к шлифовке №12. За 42 минуты заготовка отшлифована практически полностью. Осталось совсем немного в центре (но это снимется за пару минут) ну и по традиции немного осталось на краю. Радует, что 99% еркала стирается равномерно :)

Доведу этим номером до 100% равномнрного мата, а потом проведу еще одну 20 мин сессию для уверенности, что старый мат снял + конечно посмотрю в лупу.

зы
раз в центре и на краю не шлифуется (точнее остается), надо бы уменьшить длину штриха до 1/4 дабы исправить яму с завалом.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

проблема еще в том, что компании (в которых они стоят по 350-500р) в подавляющем большинстве работают только с Юр лицами либо находятся за МКАД не имея службы доставки... Но я вроде нашел у кого взять :)
Можно найти знокомое "юр.лицо" и через него прикупить, ну или метнуться самому за МКАД, думаю это будет дешевле чем 3,5 кр  ;)
С Уважением Вячеслав.

Можно найти знокомое "юр.лицо" и через него прикупить, ну или метнуться самому за МКАД, думаю это будет дешевле чем 3,5 кр  ;)

да я в соседней теме уже нашел :) в субботу должно уже появиться у меня сие чудо.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Промежуточный отчет.

зы
раз в центре и на краю не шлифуется (точнее остается), надо бы уменьшить длину штриха до 1/4 дабы исправить яму с завалом.

Есть только одна проблема, я не шлифую штрихами :) у меня фиксированное положение шлифовальника. В моем случае, такие проблемы решаются смещением шлифа больше или меньше за край заготовки. Тут я вроде уже освоился. Сейчас просто выведу его больше за край и отшлифую край за мин 20-25.. за одно немного уменьшу стрелку, а то переборщил на 1-1,5мм.. светосила получается 4,89.. это уже сулит серьезные проблемы на параболизации.

ох, надо бы фотки выложить.. что бы отчеты были полные :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, пока готовится зеркало, я планирую приступить к сборке остальных частей телескопа. Вроде бы у Сикорука читал, что сделать зеркало это только 20% от всего объема работ :)

Сейчас поставил перед собой следующие задачи (по приоритетам):
1. Изготовить оправу ГЗ.
2. Вторичку (наверное куплю ибо недорого).
3. Фокусер (скорее всего тоже куплю).

Есть несколько вопросов (по пунктам соответственно).
1. Конечно, самый податливый материал, способный как-то держать зеркало - фанера, однако, не уверен в стабильности ее потребительских качеств в условиях улицы. Понятное дело, что лучше всего сделать оправу из металла, однако, она стоит денег, ее обработка мне не подсилу (в отличие от фанеры, инструментов по дереву у меня как у заправского плотника + умение работать с деревом есть). На сколько адекватно по жесткости и по потребительским качествам будет 15мм фанера при условии разгрузки на 18 точек?
Варианты оправ:
Я хочу сделать трубчатую или балочную клеть состоящую из рамы (квадрата из металла с одной поперечиной) как на фото №1 но тут что-то додумать придется, т.к. я не в курсе подойдет ли мне конструкция... или сделать классическую круглую оправу..

Итого:
а. Какой материал?
б. Какой тип оправы?

2. В качестве вторички хочу прикупить что-то типа GSO в известном фото магазине. Что скажете? На сколько я помню, к вторичкам особых требований не предъявляется (относительно ГЗ конечно).

3. Фокусер хочу такой "GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF303)". На сколько я понимаю, пойдет любой..

ps
Почему спрашиваю про вторичку и фокусер, а потому, что труба будет дипскайная и хочется получить достаточно широкое поле зрения. Буду юзать 2" окуляры от 80 градусов поле.. Помогите плз подобрать вторичку.. в этом вопросе я капитально плаваю :( очень много факторов типа (высота расположения окуляра, фокус зеркала, толщина трубы, требуемое поле и т.д.) пытаюсь осмыслить только.

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, ты давно бывал в подвале?  ;)
По диагонали: В подвале их забраковали, НО! ..... например 70-ки в известном магазине расползлись к любителям и в Москве их уже нема, выкупают по городам где ещё остались.
По рисунку №1: Где он?
По дереву: Изучай форум, деревянных скопов море например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49065.msg855663.html#msg855663
По фокусеру: Это доступный фокусер. Если хочешь круче будет дороже. ;)

п.с. Рис №1 проявился (видать проявитель у тебя замедленный  ;D ) Зеркало желательно закрывать коробкой от греха.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, ты давно бывал в подвале?  ;)
По диагонали: В подвале их забраковали, НО! ..... например 70-ки в известном магазине расползлись к любителям и в Москве их уже нема, выкупают по городам где ещё остались.
По рисунку №1: Где он?
По дереву: Изучай форум, деревянных скопов море например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49065.msg855663.html#msg855663
По фокусеру: Это доступный фокусер. Если хочешь круче будет дороже. ;)

п.с. Рис №1 проявился (видать проявитель у тебя замедленный  ;D ) Зеркало желательно закрывать коробкой от греха.

Дим, ты знаешь, на мой дилетантский взгляд, в подвале уж слишком народ придирчивый. Это как если мне, как мастеру спорта России  по лыжам , будут предлагать купить лыжи, например, Карелия.. а народ на них ездит и удовольствие получает. Точно так и в подвале. Народ там сильно увлечен оптикой и многих из них можно смело назвать "профи", вот они и бракуют :) я, ей богу, почти уверен, что не заматил бы разницы между вторичками класса "зашибись" и "GSO" (при визуальных наблюдениях). Поэтому, я как-то спокойно отношусь к отбраковке того или иного в ВАГО. Хотя и прислушиваюсь конечно :)

На счет "где рисунок" .. он - фото в конце поста моего. не видно???  :o

про фокусер понятное дело.. чисто проинформировал, что выбрал такой :)

фанерных скопов увидел большое количество, однако, хотел узнать как себя фанерные оправы ведут.. обычно металлические попадались даже если все остальное из фанеры.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)