A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 115994 раз)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
да все просто до безобразия. 2 провода всего идут под какую-то крышку на самом моторе (ее пока не снимал). может там конечно и третий есть ВДРУГ :) + на вилке, естественно, есть земля.
Домой приеду и посмотрю уже без крышки.
Не не надо ничего разбирать,я думаю этот двигательне пойдет
только на точило.Под нагрузкой он запускаться не будет,
чисто однофазный двигатель.У меня с таким вообще цирк был,
Дома работает,запускается,на дачу приехал вигвам.
Гудит и пинки не помагают,разбираться не стал,выбросил.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Еще рекомендую найти в сети книжку " Справочник молодого обмотчика электрических машин" и "проштудировать" ее немного в ней есть описания "как и что", в ней доходчиво все написано.
Долго двигатель  в " мычащем" положении не держите может перегрется и сгорет!!

Смешное название книжки)) типа молодого шпалоукладчика :)
Спасибо! скачал. почитаю на досуге.

Меня сейчас больше волнует реально ли вообще улучшить пусковые характеристики этого мотора, т.к. книжку я изучу, но зеркало само себя не сделает пока я буду читать.

Спасибо за советы по "тюнингу"  8)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

да все просто до безобразия. 2 провода всего идут под какую-то крышку на самом моторе (ее пока не снимал). может там конечно и третий есть ВДРУГ :) + на вилке, естественно, есть земля.
Не не надо ничего разбирать,я думаю этот двигательне пойдет
только на точило.Под нагрузкой он запускаться не будет,
чисто однофазный двигатель.У меня с таким вообще цирк был,
Дома работает,запускается,на дачу приехал вигвам.
Гудит и пинки не помагают,разбираться не стал,выбросил.

Я сейчас делаю проще. при старте я его руками подталкиваю и он разгоняется))) смешно конечно, но уже "в составе" станка без нагрузки крутится (проверено). Стартовый момент реально никакой! двумя пальцами можно остановить. Может маховик какой приделать, что бы не было рывков...

Короче, это последний мотор с которым я так парюсь. Если не выйдет ничего - АИР 7х моя судьба или подключу к велотренажеру  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
А я между делом чешир слепил из пластиковой трубы.
Лазерным коллиматором очень удобно юстировать,но первоначально
диагональ лучше чеширом ИМХО.

А я между делом чешир слепил из пластиковой трубы.
Лазерным коллиматором очень удобно юстировать,но первоначально
диагональ лучше чеширом ИМХО.

лично я ставил диагоналку на глаз уже после нескольких лет владения телескопом. Последующие проверки показывали, что глаз - почти алмаз  ;D  однако, юстировать без лазера ньютон с ГЗ без метки - центра мне не удавалось. У Вас как раз такое ГЗ как я понимаю. Очень полезная штука этот чешир в данном случае! А уж как похож на оригинал!  :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Нет,метка есть.Но лазером у нас ДЗ выставляется в произвольное
положение по большой оси,или на глаз-вдоль оси и поперек(оффсет)
А чеширом точнее это можно сделать ИМХО.
А дальше лазер,намного удобней.
Возможно я не прав,мастера поправте.

Нет,метка есть.Но лазером у нас ДЗ выставляется в произвольное
положение по большой оси,или на глаз-вдоль оси и поперек(оффсет)
А чеширом точнее это можно сделать ИМХО.
А дальше лазер,намного удобней.
Возможно я не прав,мастера поправте.

да верно все. ктож его лазера точней  ;D
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Костя,посмотри сколько проводов выходит из мотора.

все таки я разобрал этот мотор "до основания".
От мотора идут аж 4 провода (в итоге), а не 2.
два провода это фаза и земля от сети. они прерываются на единственном выключателе. остальные два идут через некий конденсатор (как я понял). на нем написано: сbb61 hs 6мю F+-5% 450v.AC 50/60 hz 25/70/21OP

есть мысли по тюнингу? или забросить это дело?

ps
Еще там была бирка с каким-то параметром мотора: S(2) 30 mnh
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2

два провода это фаза и земля от сети. они прерываются на единственном выключателе. остальные два идут через некий конденсатор (как я понял). на нем написано: сbb61 hs 6мю F+-5% 450v.AC 50/60 hz 25/70/21OP

ps
Забросте это дело...................., S(2) 30 mnh - Говорит о том что двигатель с повторно-кратковременным режимом работы 30 минут в час  он может работать, дальше ему надо будет давать отдохнуть примерно столько-же, точнее пока не остынет.
У вас типично конденсаторный электродвигатель( постоянно включенной емкостью) с низким косинусом
Для справки   "S-1"- долговременный ( считай круглосуточный) , "S-2" повторно-кратковременный ( часто указывается время, если нет то есть нормы на этом режим), "S-3" кратковременный не более 5 мин (если не изменяет память), и длительный отдых, или тоже указывается время сколько может этот мотор работать.
Еще есть такой параметр Cos F по нему можно орентироваться  насколько он будет хорошо держать номинальную наргузку и как сильно будет грется.
Частота вращения вращения например 1450 или 1470, второй предпочтительнее у него меньше коэффициент "магнитного проскальзывания" ( или скольжения), и как правило у него Cos будет выше.

Можно попробовать ,допонительно существующему конденсатору в параллель  на время пуска подключать еще, как писал выше.
А с режимом S-2 смотрите сами, вообще не спешите бросать, может вентилятор в нему пристроите............... и все будет сносно.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [02:03:07] от Геннадий 66.2 »

ps
Забросте это дело...................., S(2) 30 mnh - Говорит о том что двигатель с повторно-кратковременным режимом работы 30 минут в час  он может работать, дальше ему надо будет давать отдохнуть примерно столько-же, точнее пока не остынет.
У вас типично конденсаторный электродвигатель( постоянно включенной емкостью) с низким косинусом
Для справки   "S-1"- долговременный ( считай круглосуточный) , "S-2" повторно-кратковременный ( часто указывается время, если нет то есть нормы на этом режим), "S-3" кратковременный не более 5 мин (если не изменяет память), и длительный отдых, или тоже указывается время сколько может этот мотор работать.
Еще есть такой параметр Cos F по нему можно орентироваться  насколько он будет хорошо держать номинальную наргузку и как сильно будет грется.
Частота вращения вращения например 1450 или 1470, второй предпочтительнее у него меньше коэффициент "магнитного проскальзывания" ( или скольжения), и как правило у него Cos будет выше.

Можно попробовать ,допонительно существующему конденсатору в параллель  на время пуска подключать еще, как писал выше.
А с режимом S-2 смотрите сами, вообще не спешите бросать, может вентилятор в нему пристроите............... и все будет сносно.

Итак, не бросил :)  Разобрал мотор (точнее перебрал). Нарыл точно такой в соседском гараже (думал даже их паралельно пристроить  8) ). Снял от туда точно такой же конденсатор. Впаял дополнительно к существующему.
На старте мотор гудит конечно на много сильнее, но.. как не странно, руками на старте его уже не остановить (если за вал держаться. Конечно, при добавлении шкива появится некое плечо, но.. вчера не удержался и приспособил уже мотор к станку. Натянул реметь (пока без шкива.. просто на вал изоленты намотал, что бы не так проскальзывал) и включил.
Результат обрадовал. Стартует нормально. Уже после 3-4х секунд набирает свои крейсерские обороты, но.. греется на много сильнее.
Сверлить в моторе "дырочки" для охлаждения не стал, а взял мотор на 50ватт, приделал к нему пропеллер от вентилятора (настольного) и поставил рядом обдувать мотор через трубку-воздуходув (что бы не разлетался воздух). и... свои 30 мин он работат (рука спокойно терпит если положить на мотор через 30 мин).

Под нагрузкой еще не проверял, но через понижающий червяк, руками шпинтдель я остановить не смог (в перчатках пробовал).
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [14:04:02] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Дополнительный конденсатор нужно подключать ВРЕМЕННО!!, для старта, а после отключать! так-как неизбежно возрастет нагрев двигателя.
Еще неплохо промерить холостой ток этого элктродигателя он при 450вт должен быть от 0,5 до 1 ампера и под нагрузкой не более 2,1А.
Еще попробуйте последовательно с движком включить сопротивление в виде достаточно толстой спирали из нихрома сумарной площадью 1,5- 2 мм2,  (можно несколько проволок в паралель)  сопротивлением от 5 до 20 Ом, это позволит перевести двигатель из режима S2 в S1, с некоторой потерей мощности, но не сильной потерей крутящего момента.
  Рабочий конденсатор возможно и надо добавить но пусковой ( отключаемый) на этот мотор нужен 100-120Мкф!!
хорошо стартующий мотор обычно если его не закрепить " подпригивает" на старте! :police:
"Электролиты" использовать нежелательно могут ВЗОРВАТЬСЯ!!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [14:34:07] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Мой полуторакиловаттник прыгал при старте  ;D

Но юзал я электролиты пусковые, они самые дешевые, иначе очень дорого выходит.
А чтобы не взорвались брал на заведомо бОльшие параметры по параметрам напруги.

Константин там такое понижение на червяке что он и с нагрузкой стартанет без вопросов  :)

Единственное это поводок придется позже подключать, когда движок раскрутится, а то на поводке там редукция ниже идет.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Мой полуторакиловаттник прыгал при старте  ;D

Но юзал я электролиты пусковые, они самые дешевые, иначе очень дорого выходит.
А чтобы не взорвались брал на заведомо бОльшие параметры по параметрам напруги.

Константин там такое понижение на червяке что он и с нагрузкой стартанет без вопросов  :)

Единственное это поводок придется позже подключать, когда движок раскрутится, а то на поводке там редукция ниже идет.

Паша, я о поводке пока не думаю даже (ну так, только если в мячтах  ;D ).
Для него место на "столе" оставил, даже детальки подыскиваю потихоньку... но, пока только шпиндель.
Я, на самом деле, очень рад, что дело сдвинулось с мертвой точки. (предыдущие моторы-то не тянули!)

Я решил, что пока этот станок "пробный" и собран из дерева и фанеры (кроме приводных деталей и опорных механизмов конечно), буду только отлаживать технологию станкостроения :), а вот летом, когда буду из металла все делать, уже прикручу и поводок (наверное уже через фрикцион, если мотор этот не помрет от нового рода деятельности  :D ).

ps
Это я еще твои шестерни не смазывал! ща смажу и как по маслу все пойдет да и мощи прибавится!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

не выдержал. прикрутил шкив от старого мотора (по диаметру не подходил к новому и пришлось на изоленту посадить (намотал на ось ротора)). Изготовил мелкий полировальник и запустил полировку по вот такому принципу:
polishing a telescope mirror on a machine

Итог - зеркало блЯстит как зеркало  :D
Кстати, я удивился, но такой способ полировки почему-то приводит к сфере без особых проблем (только на 100% сказать пока не могу о прям безупречной, но похоже уже. будет ночь и проверю). Долго не полировал, что бы особо не загубить стекло если чего не так пойдет. Как же удобно со станочком-то!

Коллеги, теперь главный вопрос. Я почитал всякие буржуйские источники и посмотрел видео.. что скажете, если я откажусь от массивного полноразмерного шлифовальника и переиду на "неполноценный"? Сейчас у меня есть 220мм шлифовальник... Сферу на нем я получу, скорее всего...

ps
Паша, диск здоровья рулит :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Обычный электролит и неполярныйэлектролит  очень разные вещи!!, смотрите! мужики, АККУРАТНО :o, рвут не по детски, при неудачном стечении обстоятельств можно и трамвы получить, пусковой желательно поместить в достаточно прочную коробку с множеством отверстий чтобы не образовывала замкнутого объема..............

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Если станок есть спокойно пользуй малые полировальники, все легко контролируется и полируется, зоналки будут легко наполировываться, поэтому следить надо :)
Ну что-ж с пробным запуском! 8)

А вообще те кондеры если бы рванули мало бы не показалось  ;D у меня там были неполярные, с полярными такого размера страшно  ;D Я их в своем станке ставил в металлический кожух (их два было) чтобы если что не наделали бед.

Big Capacitor Vents With Flames And Explodes
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [17:06:15] от Astrocaster »
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Коллеги, то, что я называю станком, пока выглядит так (эксперементальная версия из фанеры):

это как бы вид снизу.
Шестерня сверху, еще не установлена на тот момент.. понятное дело, приводится от червяка и крутит сам шпиндель
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [22:44:48] от =Константин= »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Костя, так это ж натуральное "точило"! Этот двигатель предназначен работать в горизонтальном положении. Я в движках не спец. но это не нормальное его положение.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Костя, так это ж натуральное "точило"! Этот двигатель предназначен работать в горизонтальном положении. Я в движках не спец. но это не нормальное его положение.

я чуть выше писал, что у кореша нашел такой же движок. так вот, он был в этом корпусе (корпус точилА). Я в итоге решил у него взять вместе с корпусом, т.к. крепить его так проще :)

а че случится, если он так будет? пока работает :)   там щетки как-то гравитацией прижимаются? :)

когда станок в рабочем положении, он как бы на правом боку оказывается. Направление вала паралельно полу, т.е. он "носом" вниз не смотрит.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)