A A A A Автор Тема: Попробую построить телескоп (и построю! :) )  (Прочитано 116028 раз)

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Ничего этому двигателю в таком положении не будет, если ротор не имеет осевого люфта, самое неприятное в этом случае  если получается смещение "пакета" железа ротора  отностельно пакета железа статора, при этом уменьшается индуктивное сопротивление обмотки а растет ток и как следствие нагрев.
 И потом какие щетки!!!? :-\, по всему двигатель асинхронный!!??, или это не так? :o

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Если я правильно помню, то подшипники радиальные и пыльники (сальники) рассчитаны на кратковременную боковую нагрузку, но не на постоянную.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Здравствуй Дима!! :angel:, не знаю как правильно, но на производстве достаточно электродвигателей работающих при вертикальном положении ротора,  опыт эксплуатации такой, что основная прблемма состоит в том что со временем наружная обойма подшипника начинает прокручиватся но не  со скоростью вала а потихоньку  особенно во время пуска мотора разбивая посадочное место подшипника, изначально надо позаботится о надежной его фиксации чтобы не иметь потом проблемм, ( цепляет ротор за статор конечная, с возможным заклиниванием).
При запуске в работу не лишнее проверять положение ротора относительно пакета статора, а так ничего страшного в этом нет, если движок прошел испытания и обслуживание он может работать в любом положении при этом будет незначительно изменятся его ресурс( в зависимоти от рабочего положения ).
 От ременных передач нужно по возможности уходить применяя эластичные муфты.
Основная задача, приходится пожалуй чаще смазывать подшипники :-X...........................
Еще раз, надо стремится не применять электровигатели на 2950 об\мин,  оптимально 1450-70 об\мин, если только это не Д.П.Т. с режимом S1
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [23:40:06] от Геннадий 66.2 »

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Так а разве ротор(беличья клетка)
не самоцентрируется относительно статора
во время работы.Так что пофиг как двигун расположен.
2950 только на косилку :D :D :D
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Ничего этому двигателю в таком положении не будет, если ротор не имеет осевого люфта, самое неприятное в этом случае  если получается смещение "пакета" железа ротора  отностельно пакета железа статора, при этом уменьшается индуктивное сопротивление обмотки а растет ток и как следствие нагрев.
 И потом какие щетки!!!? :-\, по всему двигатель асинхронный!!??, или это не так? :o

Да так, так :) асинхронный он. я с сарказмом про щетки написал :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Здравствуй Дима!! :angel:, не знаю как правильно, но на производстве достаточно электродвигателей работающих при вертикальном положении ротора,  опыт эксплуатации такой, что основная прблемма состоит в том что со временем наружная обойма подшипника начинает прокручиватся но не  со скоростью вала а потихоньку  особенно во время пуска мотора разбивая посадочное место подшипника, изначально надо позаботится о надежной его фиксации чтобы не иметь потом проблемм, ( цепляет ротор за статор конечная, с возможным заклиниванием).
При запуске в работу не лишнее проверять положение ротора относительно пакета статора, а так ничего страшного в этом нет, если движок прошел испытания и обслуживание он может работать в любом положении при этом будет незначительно изменятся его ресурс( в зависимоти от рабочего положения ).
 От ременных передач нужно по возможности уходить применяя эластичные муфты.
Основная задача, приходится пожалуй чаще смазывать подшипники :-X...........................
Еще раз, надо стремится не применять электровигатели на 2950 об\мин,  оптимально 1450-70 об\мин, если только это не Д.П.Т. с режимом S1

Товарищи, еще раз, двигатель не смотрит валом вниз! он прикреплен к БОКОВОЙ стенке, а она стоит на полу тем торцем, что обращен к камере. Этот "станок" всего 30см в высоту, а на фото он стоит на "узком" боку.
Я как-то тут уже писал, что я его устанавливаю на верстак => делать корпус полноразмерным не было смысла (а хранить такой в моей однушке на много проще).
Итого, двигатель креплю за его станину, но только станина не "ногами вниз", а "ногами влево" => вал все также опирается на подшипники свои и нагрузка идет в "нормальном" направлении. Тут проблем нет. Это я станок так для фото поставил (у меня не такая большая душевая кабина, что бы его там в рабочем положении держать :) В кабине он тусуется когда надо сделать что-то пыльное (доработать как-то механизм), что бы не убирать потом всю квартиру.

На счет 2950 оборотов согласен, но!
1. у меня понижающий червяк с таким отношением, что 1500 оборотов на нем не пойдет.. скорость вращения шпинделя будет оборотов 15-20 в минуту (максимум). Паша, не помнишь сколько мы насчитали?
2. Просто такой подвернулся и заработал :) все банально. Зато затраты на станок = стоимости его механизма и стоимость двигателя = нескольким бутылкам пива  ;D

ps
Теперь надо шкив нормальный под клиновидный ремень. Диаметр вала очень мал - 12мм. Где в Москве можно такие прикупить не знаете случаем?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Костя,от стиралок старых,там как раз по моему 12мм.
И ручей около 60мм.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Мы насчитали по моему даже 4 -5 , при расчетных 3000 он будет выдавать порядка 15.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Все отюстировал,сначала чеширом выставил диагональ,
затем лазерным,окончательно.Все таки лазер это вещь,
две минуты и все готово.
Закарячил кое как в форточку на руках,с 12мм окуляром
перестал мылить.ВСЕ ждем весну.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
Так а разве ротор(беличья клетка)
не самоцентрируется относительно статора
во время работы.Так что пофиг как двигун расположен.
2950 только на косилку :D :D :D
Совершенно верно!, самоцентрируется, только нагрузка особенно клиноременная смещает ротор если имеется осевой люфт.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Да лишь бы крыльчатка не цеплялась, а подшипники по любому будут далеки от номинальных нагрузок (даже чисто радиальные могут нести и осевую нагрузку, если она не превосходит определенный процент от радиальной)

Товарищи, да все в порядке с мотором. Че ж вы так беспокоитесь-то о нем  :D
Сейчас шкив ищу по просторам интернета.. то только  с Юр. лицами работают, то нет в наличии и ждать до 8и-12и недель  :o...
трындец... Москва блин.. центр торговли  >:D

есть у кого? за денюжку отдадите? :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
На Митинском рынке можно поискать. Там на нулевом этаже есть пара-тройка фирм с запчастями для бытовой техники, м.б. у них найдется...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
У нас есть магазин "Запчасти для бытовой техники"
не может быть что бы в Москве не было.
ЗЫ Я бы мог Вам помочь но смешно,детальку за 15р,
отправлять за150,да еще в Москву.

У нас есть магазин "Запчасти для бытовой техники"
не может быть что бы в Москве не было.
ЗЫ Я бы мог Вам помочь но смешно,детальку за 15р,
отправлять за150,да еще в Москву.

В мАскве за шкивы 1200р просят! (правда за нормальные.. под несколько пасадочных диаметров) но ей богу смешно...
поеду в выходные прошвырнусь по рынкам. думаю, что найду.

вот ответ одного из магазов:

Шкив под втулку SPZ 60 на 1 ручей 691,96 руб, срок поставки 4-6 недель, втулка 1008-12 272,34 руб срок 4-6 нед. 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Коллеги, какой вариант крепления шкива к валу будет лучше?

Есть предложения такие:
1. Винтом затягивается (как бы вклучивается в вал)
2. с клином (я так понял, что тупо на трении будет держаться за счет утолщения одной из сторон окружности посадочного отверстия)
3. зажим внутренним хомутом (объяснили, что внутри есть какой-то винтовой хомут типа как в машине трубки ОЖ фиксируются), а затягивается хомут винтом через отверстие в одной из спиц шкива.

вариант с регулируемой посадочной втулкой не рассматриваю. больше 100-300 рублей за шкив просто жаба душит, а они  по 1200-1600рублей..

Наверное вариант 1 самый простой и нормальный да? не думаю, что будут какие-то биения если посадочное отверстие будет точно совпадать диаметром вала (+- %), а момент там не большой, и не провернет скорее всего "систему фиксации" (в крайнем случае, проточу немного вал, что бы болтику было за что цепляться).

ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
  Самое простое ( по моему ) при условии совпадения диаметров шкива (внутр) и вала (нар) - через ступицу шкива просверлить вместе с валом (если вал не калёный) хорошо бы и резьбу при возможности, а так - болт с гайкой - но это уже когда совсем караул.
   А по взрослому если - и на шкиве и на валу шпоночные пазы должны быть  (по идее).
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

А вариант с велосипедными частями: цепь, педальня и колёсная шестерни, - рассматривался?

неа, не рассматривался.
1. у меня уже все запчасти были (кроме одного шкива)
2. как шестерни крепить к валу? сваркой?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Самое простое ( по моему ) при условии совпадения диаметров шкива (внутр) и вала (нар) - через ступицу шкива просверлить вместе с валом (если вал не калёный) хорошо бы и резьбу при возможности, а так - болт с гайкой - но это уже когда совсем караул.
   А по взрослому если - и на шкиве и на валу шпоночные пазы должны быть  (по идее).

ну я понял. возьму вариант №1.  вал просверлить оооочень сложно, т.к. каленый + тонкий.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
А вариант с велосипедными частями: цепь, педальня и колёсная шестерни, - рассматривался?

неа, не рассматривался.
1. у меня уже все запчасти были (кроме одного шкива)
2. как шестерни крепить к валу? сваркой?
Ответ на второй вопрос:-
1- на шпонку с тугой посадкой
2- поджимной гайкой.
3- на горячую посадку
4- цанговя посадка ( зажим на валу цангой) по типу закрепления пальцевых фрез в зажиме фрезерного станка
5- "гужонить" если шестерня находится на краю вала
6- через промежуточную втулку зашплитованую на валу
7- шплитовать саму шестеню есла она имет " полочку"
8- по резьбе с контащей гайкой при условии изготовления резьб на станке.