ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Представьте что 10 фотонов от далёкой галактики аккуратно были сфокусированы и уместились в 1 пиксель.Теперь увеличим фокус в 2 раза(диаметр оптики не меняем).И вновь 10 фотонов от далёкой галактики аккуратно были сфокусированы, но на этот раз не уместились в 1 пиксель. Ибо размер изображения стал в 2 раза больше, поэтому эти 10 фотонов распределились по площади в 4 пикселя.Т.о. чтобы получить эквивалентное накопление сигнала, надо увеличить время экспозиции в 4 раза.
Цитата: NKV от 05 Сен 2010 [07:48:42]Представьте что 10 фотонов от далёкой галактики аккуратно были сфокусированы и уместились в 1 пиксель.Теперь увеличим фокус в 2 раза(диаметр оптики не меняем).И вновь 10 фотонов от далёкой галактики аккуратно были сфокусированы, но на этот раз не уместились в 1 пиксель. Ибо размер изображения стал в 2 раза больше, поэтому эти 10 фотонов распределились по площади в 4 пикселя.Т.о. чтобы получить эквивалентное накопление сигнала, надо увеличить время экспозиции в 4 раза.Отсюда следует, что скажем имея 2 телескопа: один с относительным отв. 1:10, другой с 1:4 то для первого мне надо увеличить общее время экспозиции в 6,25 раза, чтобы сравняться в эффективности со вторым?Так или не так?
Это если объект протяженный. Для звездей не применительно?
Отсюда следует, что скажем имея 2 телескопа: один с относительным отв. 1:10, другой с 1:4 то для первого мне надо увеличить общее время экспозиции в 6,25 раза, чтобы сравняться в эффективности со вторым?Так или не так?
Если это так, то какие будут комментарии к этим фото? http://www.stanmooreastro.com/SamplingFratioMyth.htm
Очень, очень странно, что для одинакового инструмента но работающего в 2-х разных оптических схемах масштаб изображения почему-то одинаковый при том, что одно фокусное расстояние больше другого в 3 раза!....
То-то я удивлялся, что Влад снимает такой "тёмной" трубой (f/13).
И вообще фотик есть с ручными настройками? Тупо поставьте на выдержку скажем 15 сек на ночное небо при ИСО 400. Снимите сначала с дафрагмой 4, а затем 11. Потом анализируйте в каком случае вы смогли зафиксировать более слабые объекты.
Гы. Уже сравнивали - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31095.msg564956.html#msg564956
Значит кадр с длинного фокуса ужали в 3 раза, уменьшив в 3 раза и шумы. Потом, чтобы получить тот же кадр (те же угловые размеры) на 1/12 надо было делать мозайку 3x3 кадров.
Связка 10” ШК 1:10 + приемник на базе чипа KAF-09000 (пиксель 12 мкм) будет более эффективна, чем скажем популярный и часто рекомендуемый для астрофото 10” ньютон 1:5 + не менее популярный чип KAF-8300 (пиксель 5,4 мм). (Квантовую эффективность матриц, пропускание и качество оптики телескопов для простоты принимаем одинаковым).
Так и ньютон нужно рассматривать с 9000-ной.
Конечно, когда у одной матрицы яма > 100ke, а вторая - фактически вебкамера.
У меня как-то реалии такие - есть одна рабочая матрица, и несколько труб с разным фокусом (см. список в подписи), под разные объекты. И задачи простые - под конкретный объект (например лагуну) я могу взять фокус не более метра, какую максимальную апертуру я могу взять? Отсюда и борьба за светосилу.