ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Связка 10” ШК 1:10 + приемник на базе чипа KAF-09000 (пиксель 12 мкм) будет более эффективна, чем скажем популярный и часто рекомендуемый для астрофото 10” ньютон 1:5 + не менее популярный чип KAF-8300 (пиксель 5,4 мм). (Квантовую эффективность матриц, пропускание и качество оптики телескопов для простоты принимаем одинаковым).
И потом начинаются терзания скажем при покупке паракорра к Ньютону - гад немеряно крадет светосилу...
Давайте расставим точки над Ё.ИМХО все рассуждения об эквивалентности f/3 и f/30 справедливы только для одного и того же оверсемплинга.
Кстати, для любителей считать квадраты отношений светосил телескопов…Как вы думаете в выборе между 10 дюймовым 1:5 Ньютоном и 10 дюймовым 1:10 ШК Мида кто более предпочтителен для астрофото?Конечно же ньютон, он же светосильнее – в 4 раза копить свет меньше, что за глупый вопрос…Правильный ответ: А вот и не совсем так, совершенно может быть не так.Связка 10” ШК 1:10 + приемник на базе чипа KAF-09000 (пиксель 12 мкм) будет более эффективна, чем скажем популярный и часто рекомендуемый для астрофото 10” ньютон 1:5 + не менее популярный чип KAF-8300 (пиксель 5,4 мм). (Квантовую эффективность матриц, пропускание и качество оптики телескопов для простоты принимаем одинаковым).
Это прямо таки "святая простота" получается. С неким абстрактным ШК, оптимизированным под поле в 52 мм. Стоит ли говорить, что обычные серийные 10" Миды такое поле зрения банально не покроют, ни по качеству, ни по виньетированию... В отличие от дешёвой и качественной связки 10" 1:5 Ньютон+Паракорр+KAF8300.
Ну, букву "ша" заменить на букву "ме" или еще лучше "рэ" можно, не в этом вопрос.
А насчет "дешевой и качественной связки 10" Ньютона + Паракорр + KAF8300" можно согласиться лишь на 50 % - дешево.
Как-то голословно.В такой связке проблем практически никаких, светосила не 1/4 - юстировать легко, разрешаловка в атмосферу упирается.
Вообще не совсем понятно откуда взяться лучшей защиты фокальной плоскости у Кассегренов. Там, чтобы добиться сопоставимого уровня паразитной засветки работы нужно намного больше. У Ньютонов с этим все проще. Окулярный узел в небо не смотрит
я тоже всегда считал, что засветка - родовая проблема кассегреноидов.