ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Эхх... Первые, не испорченные реальностью впечатления - счатстливая пора...
Так отчего же эти впечатления? От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр?
Скажите, а каким образом вы наблюдали Юпитер при 1000x и без приводов?
Цитата: PowerPack от 04 Сен 2010 [11:33:58]Скажите, а каким образом вы наблюдали Юпитер при 1000x и без приводов?Так же, как с наблюдением планет в добсон, поставил на опережение и пустил в дейф. Меня всегда удивляют люди с негативной реакцией, Вы сомневаетесь в чем? Ладно одному НПЗ на хвост наступил, ладно Леша Юдин , как я думаю, написал про термостаблизацию... Зачем говорить о том в чем Вы не участвовали с таким сарказмом? Саша написал вполне объективную картину увиденного.Атмосфера в этот вечер была на редкость спокойной, на вскидку 7/10, когда я увидел картинку, сразу озвучил: сегодня бы поснимать. О чем бодаемся, Господа?
Юпитер! Первое впечатление от взгляда в окуляр ААААААААААААА какая-то темная, грязная невразумительная картинка... Напугались? А я просто забыл вывернуть лунный фильтр. И вот он во всей красе. 25мм - контраст, яркость, детали УХ захватило!, 10мм диск в четверть окуляра + Европа выглядывающая из-за диска, в отдалении Ио и Ганимед. Облачность, пояса, прочие детали. Ноги невольно подкашиваются и тело просит пресловутую фанерную коробку, которой комплектовались первые трубы, но ныне на нпз даже не помнят что когда-то такое было... 6.3- диск еще больше Ганимед выпадает за поле зрения. детали что примечательно держаться на уровне. Здесь Леша не выдерживает, практически закидывая меня тапками и шпыняя веником отгоняет от телескопа, перет в руки свой 550D и начинает неясные для меня шаманские ритуалы по астрофото, которые сопровождаются тихим бормотанием напоминающим не то древние заклинания ведомые астрофотографам, не то брань в виду отсутствия электропитания и невозможность выставления длительных экспозиций. Обряды фото-вуду продолжаются около 40 минут и когда Леша говорит "Ну все..." я ставлю 6.3 с барлоу. Юпитер в полокуляра! у меня ступор оцепенение. я четко различаю пояса, завихрения в южном полушарии и... что это? черное пятно на диске... ЭТО ТЕНЬ ОТ ЕВРОПЫ!!!Начинается война за место у окуляра Но астрономы люди вежливые. Взаимные уступки, да и ночь длинная - не летняя. Хватит всем насмотреться. Последний штрих по юпитеру - 6.3+барлоу + разгонная втулка х3. Признаю - контраст резко падает. Детали размыты, но боковым зрением воспринимаются внятно. Зато как эффектно Диск Юпитера и проходящий по нему диск Европы почти во весь окуляр ))) Преувеличиваю конечно, но ведь видно! крупно, хорошо и не будем забывать что в такой компановке это 1020х или 4D Вспоминаются отчеты ВАГОвцев о том что Клевцовы держат точку на 1000х. Ведь не обманули
Цитата: VD от 04 Сен 2010 [05:57:17]Так отчего же эти впечатления? От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр? эм... а вы с какой целью интересуетесь?
...Неужели трудно написать правду? ......Я лично уверен, что откровенное приукрашивание того, что видно в телескоп...
Цитата: Mr. Bob Smith от 05 Сен 2010 [12:05:28]Поздравляю с телескопом! Надеюсь, обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру. Более детальный обзор с фото уже готовится к выходу.по поводу гуру - в данном случае это гордое звание не уместно в отношении человека, предоставляющего сомнительного происхождения фото с инструментов АПО нпз, в угоду своей линии.
Поздравляю с телескопом! Надеюсь, обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру.
] Поздравляю с хорошим приобретением! И хочу попросить Вас рассказать подробнее про сравнение между ТАЛ250К и 125 Аполар перед тем как выйдет обзор?
В отношении оптики можно однозначно подтвердить тот факт что Ц.Э бьет по контрасту. Так, к примеру, если на одинаковых увеличениях 80х картинка по количеству деталей была равной, с разницей только в яркости (апертура берет свое), то на предельном для АПО увеличении 250хрефрактор давал все ту же четкую картинку, а клевцов переходил на hb, выражаясь чертежными терминами
Неужели трудно написать правду?
А ваше радостное откровенное преувеличение про наблюдение деталей на Юпитере при 1000х боковым зрением и подобная же чепуха потом аукнется тем, что кто-то другой, начитавшись подобных отчетов, купит такой же инструмент и разочаруется.
Хочется поздравить автора темы с удачным приобретением и пожелать ему успешных наблюдений.
Во-первых спасибо за отчетик а во-вторых можно понять, как это переходил на hb на увеличениях 250х?
Цитата: VD от 05 Сен 2010 [11:16:08] Неужели трудно написать правду? Валерий, думаю, что восторженная реакция нашего автора темы это как раз и есть правда.
Поздравляю с таким, как чувствуется по реакции, замечательным приобретением После такого детального рассказа действительно хочется увидеть его хотя бы в городских условиях; так что 25-го гвоздём программы для меня наверное будет именно он ))
Лёш! Давай по честному - Валерий прав, автор явно палку перегнул.
Через несколько месяцев наблюдений, думаю, "правда" у нашего автора темы станет более объективной