A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К теперь и в Толмачево  (Прочитано 6399 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: ТАЛ-250К теперь и в Толмачево
« Ответ #20 : 04 Сен 2010 [05:57:17] »
Эхх... Первые, не испорченные реальностью впечатления - счатстливая пора...  :D

Так отчего же эти впечатления?  От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр?  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн KoshАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
« Ответ #21 : 04 Сен 2010 [06:56:11] »
Так отчего же эти впечатления?  От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр?  ;D
эм... а вы с какой целью интересуетесь?
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #22 : 04 Сен 2010 [11:33:58] »
Скажите, а каким образом вы наблюдали Юпитер при 1000x и без приводов?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн KoshАвтор темы

• Сообщения от Kosh
« Ответ #23 : 04 Сен 2010 [11:56:42] »
корректируя барабанами тонких движений.
причем, с учетом того что подсветка искателя полюса не работала и полюс был выставлен не точно, приходилось подправлять и по оси склонений.

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #24 : 04 Сен 2010 [17:43:58] »
Так же, как с наблюдением планет в добсон, поставил на опережение и пустил в дейф.
Меня всегда удивляют люди с негативной реакцией, Вы сомневаетесь в чем? Ладно одному НПЗ на хвост наступил, ладно Леша Юдин , как я думаю, написал про термостаблизацию... Зачем говорить о том в чем Вы не участвовали с таким сарказмом? Саша написал вполне объективную картину увиденного.
Атмосфера в этот вечер была на редкость спокойной, на вскидку 7/10, когда я увидел картинку, сразу озвучил: сегодня бы поснимать. О чем бодаемся, Господа?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #25 : 05 Сен 2010 [11:16:08] »
Так же, как с наблюдением планет в добсон, поставил на опережение и пустил в дейф.
Меня всегда удивляют люди с негативной реакцией, Вы сомневаетесь в чем? Ладно одному НПЗ на хвост наступил, ладно Леша Юдин , как я думаю, написал про термостаблизацию... Зачем говорить о том в чем Вы не участвовали с таким сарказмом? Саша написал вполне объективную картину увиденного.
Атмосфера в этот вечер была на редкость спокойной, на вскидку 7/10, когда я увидел картинку, сразу озвучил: сегодня бы поснимать. О чем бодаемся, Господа?

Юпитер! Первое впечатление от взгляда в окуляр ААААААААААААА какая-то темная, грязная невразумительная картинка... Напугались? А я просто забыл вывернуть лунный фильтр. И вот он во всей красе. 25мм - контраст, яркость, детали УХ захватило!, 10мм диск в четверть окуляра + Европа выглядывающая из-за диска, в отдалении Ио и Ганимед. Облачность, пояса, прочие детали. Ноги невольно подкашиваются и тело просит пресловутую фанерную коробку, которой комплектовались первые трубы, но ныне на нпз даже не помнят что когда-то такое было...  6.3- диск еще больше Ганимед выпадает за поле зрения. детали что примечательно держаться на уровне. Здесь Леша не выдерживает, практически закидывая меня тапками и шпыняя веником отгоняет от телескопа, перет в руки свой 550D и начинает неясные для меня шаманские ритуалы по астрофото, которые сопровождаются тихим бормотанием напоминающим не то древние заклинания ведомые астрофотографам, не то брань в виду отсутствия электропитания и невозможность выставления длительных экспозиций. Обряды фото-вуду продолжаются около 40 минут и когда Леша говорит "Ну все..." я ставлю 6.3 с барлоу. Юпитер в полокуляра! у меня ступор оцепенение. я четко различаю пояса, завихрения в южном полушарии и... что это? черное пятно на диске... ЭТО ТЕНЬ ОТ ЕВРОПЫ!!!
Начинается война за место у окуляра :) Но астрономы люди вежливые. Взаимные уступки, да и ночь длинная - не летняя. Хватит всем насмотреться. Последний штрих по юпитеру - 6.3+барлоу + разгонная втулка х3. Признаю - контраст резко падает. Детали размыты, но боковым зрением воспринимаются внятно. Зато как эффектно Диск Юпитера и проходящий по нему диск Европы почти во весь окуляр ))) Преувеличиваю конечно, но ведь видно! крупно, хорошо и не будем забывать что в такой компановке это 1020х или 4D Вспоминаются отчеты ВАГОвцев о том что Клевцовы держат точку на 1000х. Ведь не обманули :)

Каждый судит о других по себе.  Мне нпз ни на что не наступил и не наступит.  А ваше радостное  откровенное преувеличение  про наблюдение деталей на Юпитере при 1000х  боковым зрением и подобная же чепуха потом аукнется тем,  что кто-то другой,  начитавшись подобных отчетов,  купит такой же инструмент и разочаруется.

У тал250К  кажется 2м фокуса.  Следовательно,  при 10мм окуляре увеличение будет 200х. 
Видимый диаметр Юпитера 40".  При увеличении в 200х - 8000"  или 2,2 градуса.  Если поле зрения стандартного Плессла 45 град,  то Юпитер при 10мм окуляре никак не мог занимать более,  чем 1/20 по диаметру видимого поля зрения.  Зачем же писать ерунду,  про Юпитер в четверть поля зрения?

"Диск Юпитера и проходящий по нему диск Европы почти во весь окуляр".   
А ничего,  что для этого надо увеличение в 4000х! ??   

Неужели трудно написать правду?  Думаю,  что этот инструмент достаточно хорош, чтобы не нуждаться в таких  приукрашиваниях.  Я видел такой инструмент под хорошим небом и хорошим сиингом. 
По внефокалам с 10мм окуляром можно было заключить,  что оптика хорошая, без явных огрехов. 
И Юпитер смотрел.  Никаких волшебных свойств телескопа не увидел.  После 250х уже сильно хуже,  контраст деталей на планете быстро падает - большое ц.э.,  растяжки и вообще это свойственно Юпитеру. И ничего с этим поделать нельзя, так что не рассказывайте другим сказки.

Был уже один такой сказочник Bill Bradley - промоутер талов в Северной Америке.  Этот тип тоже писал про фантастические картины видов в тал200к,  причем,  получалось так,  что изображения он давал _заметно_ более яркие,  чем телескоп со световой эффективностью на 35% большей.  Из него потом таки сделали посмешище.  И что-то не слышно про него давно.

Я лично уверен, что откровенное приукрашивание того,  что видно в телескоп,  только добавляют подозрений в отношении свойств такого телескопа.  Куда лучше писать все,  как есть.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн KoshАвтор темы

• Сообщения от Kosh
« Ответ #26 : 05 Сен 2010 [11:56:42] »
Во первых, вы не удосужились ответить на мой вопрос!
эм... а вы с какой целью интересуетесь?

а во вторых публично называете меня лжецом?

...Неужели трудно написать правду? ...

...Я лично уверен, что откровенное приукрашивание того,  что видно в телескоп...
Вы пришли в мою тему, где я делюсь своей радостью и впечатлениями, соблюдая рамки научной и литературной допустимости, не поздоровались, не поздравили с приобретением,
проигнорировали мой вопрос и после этого еще и оскорбляете!
Приводя малоразумительные рассчеты на пальцах, против элементов персонального восприятия...

А администрацию прошу заметить тот факт что предыдущее сообщение на прямую противоречит пункту 3.1.а, что и вызвало реакцию противоречащую пункту 3.1.в

Комментарий модератора раздела Очень хорошо, что вы это отметили. Поэтому, надеюсь, что предупреждение о недопустимости обсуждения личности собеседника, не будет для Вас неожиданностью! Ваше предыдущее сообщение удалено, а данное отредактировано согласно пункту 3 в Правил Форума. Прошу Вас впредь быть корректнее, поскольку каждый участник Форума имеет право на собственное мнение!
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [14:31:44] от Алексей Прудников »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #27 : 05 Сен 2010 [12:05:28] »
Поздравляю с  телескопом!   :)   
  Надеюсь,  обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру.     
 Согласен в чём -то с ВД,  за первой волной эмоций должен последовать более спокойный и трезвый отчёт.   То есть не то, чтоб должен  ..     Надеюсь ,  последует.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [12:14:00] от Mr. Bob Smith »
звезда шерифа

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #28 : 05 Сен 2010 [12:20:37] »
Поздравляю с  телескопом!   :)   
  Надеюсь,  обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру.     
Более детальный обзор с фото уже готовится к выходу.
по поводу гуру - в данном случае это гордое звание не уместно в отношении человека, предоставляющего сомнительного происхождения фото с инструментов АПО нпз, в угоду своей линии.
Поздравляю с хорошим приобретением!

И хочу попросить Вас рассказать подробнее про сравнение между ТАЛ250К и 125 Аполар перед тем как выйдет обзор?

Оффлайн KoshАвтор темы

• Сообщения от Kosh
« Ответ #29 : 05 Сен 2010 [12:57:11] »
] Поздравляю с хорошим приобретением!

И хочу попросить Вас рассказать подробнее про сравнение между ТАЛ250К и 125 Аполар перед тем как выйдет обзор?

Благодарю за поздравления.
Сравнение этих двух инструментов самоцелью нашего с Лёшей выезда не являлось, но тем не менее некоторые впечатления сформировались.
Явное механическое преимущество катадиоптрика, пускай и такого массивного, это габариты.
Он позволяет контролировать органы управления монтировки без какого бы то ни было дискомфорта, тогда как глядя в окуляр рефрактора дотянуться до рукояток тонких движений, в некоторых положениях очень проблематично.
Это просто бросилось в глаза, вернее ткнулось в плече, сразу после смены астро-бидончика на АПО. Но это механика :)
В отношении оптики можно однозначно подтвердить тот факт что Ц.Э бьет по контрасту. Так, к примеру, если на одинаковых увеличениях 80х картинка по количеству деталей была равной, с разницей только в яркости (апертура берет свое), то на предельном для АПО увеличении 250х
рефрактор давал все ту же четкую картинку, а клевцов переходил на hb, выражаясь чертежными терминами :).
О хроматизме вопрос не стоял ни в той ни в другой системе, по понятным причинам. Атмосфера так же вносила минимум искажений, так как день, вернее ночь, для Сибири выдалась редкая, спокойная. Лёша уже присвоил ей 7/10. Оба инструмента оснащены крейфордами, поэтому фокусировка - одно удовольствие. Существенный плюс АПО, выявленный невзначай, - в него можно свободно посмотреть плеяды с использованием 1.25 окуляров. 250ка такой возможности не дает, иже при 25мм из 1.5 градусов этого скопления ювелирно выхватывает 30минут и насладиться всей красой 7и сестер уже не удается...
Пожалуй на вскидку большего сказать не смогу. Разве что отмечу разность весовых категорий этих приборов ))) как в прямом так и в переносном смысле.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #30 : 05 Сен 2010 [13:48:08] »
Цитата
В отношении оптики можно однозначно подтвердить тот факт что Ц.Э бьет по контрасту. Так, к примеру, если на одинаковых увеличениях 80х картинка по количеству деталей была равной, с разницей только в яркости (апертура берет свое), то на предельном для АПО увеличении 250х
рефрактор давал все ту же четкую картинку, а клевцов переходил на hb, выражаясь чертежными терминами

Во-первых спасибо за отчетик а во-вторых можно понять, как это переходил на hb на увеличениях 250х? 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 05 Сен 2010 [15:02:10] »

Неужели трудно написать правду?
  Валерий,  думаю, что восторженная реакция нашего автора темы это как раз и есть правда. Это правда человека, который воплотил свою мечту и искренне доволен приобретением. :) Очевидно, что это вполне естественно. Многие из нас, уверен, также испытывали подобное чувство! :)
А ваше радостное  откровенное преувеличение  про наблюдение деталей на Юпитере при 1000х  боковым зрением и подобная же чепуха потом аукнется тем,  что кто-то другой,  начитавшись подобных отчетов,  купит такой же инструмент и разочаруется.
  Мне кажется, что не стоит беспокоиться о будущих покупателях, у каждого есть собственные глаза и мозги, да и на Форуме достаточно отзывов о Тал-250К от их владельцев и результатов наблюдений с этим прибором. . Это, думаю, поможет определиться с выбором каждому.  Хочется поздравить автора темы с удачным приобретением и пожелать ему успешных наблюдений.

Оффлайн KoshАвтор темы

• Сообщения от Kosh
« Ответ #32 : 05 Сен 2010 [15:22:52] »
Хочется поздравить автора темы с удачным приобретением и пожелать ему успешных наблюдений.
Алексей, спасибо за теплые слова.

Во-первых спасибо за отчетик а во-вторых можно понять, как это переходил на hb на увеличениях 250х? 

имеется ввиду маркировка чертежных принадлежностей h (hardness) - твердый (для тонких точных линий) b (blackness) - мягкий (для широких контурных линий)
есть классификация h2 h1 h hb b1 b2 думаю аналогия понятна :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #33 : 05 Сен 2010 [18:14:45] »

Неужели трудно написать правду?
  Валерий,  думаю, что восторженная реакция нашего автора темы это как раз и есть правда.
Лёш! Давай по честному - Валерий прав, автор явно палку перегнул.
И как он только умудрился какие-то детали боковым зрением рассмотреть? Оно (боковое зрение) разрешение напрочь убивает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• **
  • Благодарностей: 17
    • Skype - Tangolar86
    • Сообщения от Вячеслав Дёмин
« Ответ #34 : 05 Сен 2010 [20:51:35] »
Поздравляю с таким, как чувствуется по реакции, замечательным приобретением :)
После такого детального рассказа действительно хочется увидеть его хотя бы в городских условиях; так что 25-го гвоздём программы для меня наверное будет именно он  :)))
YUKON 7x50WA; ТАЛ-75R на EQ-3-2, + Coronado PST
Canon 600D

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
« Ответ #35 : 05 Сен 2010 [22:01:22] »
Поздравляю с таким, как чувствуется по реакции, замечательным приобретением :)
После такого детального рассказа действительно хочется увидеть его хотя бы в городских условиях; так что 25-го гвоздём программы для меня наверное будет именно он  :)))
В городских условиях -это одно.НО ВОТ ЧТО ПОКАЖЕТ И РАССКАЖЕТ ЗА ГОРОДОМ , для других ЛАНО это будет НОВИЗНОЙ  ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2010 [22:07:58] от Григорьев Серёга »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #36 : 06 Сен 2010 [23:43:19] »

Лёш! Давай по честному - Валерий прав, автор явно палку перегнул.
Серёжа, я не говорю, что Валерий не прав. Просто правда у человека довольного приобретением одна, а у не довольного - другая. :) Через несколько месяцев наблюдений, думаю, "правда" у нашего автора темы станет более объективной :), а пока, давай не  будем портить человеку праздник! ;D

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #37 : 07 Сен 2010 [09:09:41] »
Через несколько месяцев наблюдений, думаю, "правда" у нашего автора темы станет более объективной :)
Менее чем через 2-3 недели объективно оценить прибор смогут многие - кто на Сибастро, кто на новосибирской тротуарке :)
интересно тогда будет послушать мнения ;)
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #38 : 07 Сен 2010 [10:49:01] »
Главное, что бы атмосфера не подвела, для такого инструмента, это ОЧЕНЬ важно!
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
« Ответ #39 : 07 Сен 2010 [11:24:21] »
Ну... на тротуарках почти всегда везло с погодой. Может, и на Сибастро повезет?   :)
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50