ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Коробки с трубой и стойкой не вызвали затруднений, а вот пак с монтировкой удивил своим весом, в голове проскользнула мысль - одному на выездах будет "забавно",
А будет ли нам счастье увидеть этого красавца на какой-нибудь тротуарке?
Поздравляю с приобретением!Классный отчётец - красиво написано.Пару вопросов - Вам трубу отбирали,или была первая попавшеяся?И крышка - свободно ли продаётся,или заказывали и почём?
Непонял - из крышки сделали внеосевой экран ( т.е. уменьшив апертуру избавились полностью от ц.э.) ? Ну почему 100мм? - по памяти в трубе ц.э. 90 мм. т.е. 250-90/2=80Откуда 100? Фотку экрана не сделаете (про пропил тоже не понял)?
Юпитер! Первое впечатление от взгляда в окуляр ААААААААААААА какая-то темная, грязная невразумительная картинка... Напугались? А я просто забыл вывернуть лунный фильтр. И вот он во всей красе. 25мм - контраст, яркость, детали УХ захватило!, 10мм диск в четверть окуляра + Европа выглядывающая из-за диска, в отдалении Ио и Ганимед. Облачность, пояса, прочие детали. Ноги невольно подкашиваются и тело просит пресловутую фанерную коробку, которой комплектовались первые трубы, но ныне на нпз даже не помнят что когда-то такое было... 6.3- диск еще больше Ганимед выпадает за поле зрения. детали что примечательно держаться на уровне. Здесь Леша не выдерживает, практически закидывая меня тапками и шпыняя веником отгоняет от телескопа, перет в руки свой 550D и начинает неясные для меня шаманские ритуалы по астрофото, которые сопровождаются тихим бормотанием напоминающим не то древние заклинания ведомые астрофотографам, не то брань в виду отсутствия электропитания и невозможность выставления длительных экспозиций. Обряды фото-вуду продолжаются около 40 минут и когда Леша говорит "Ну все..." я ставлю 6.3 с барлоу. Юпитер в полокуляра! у меня ступор оцепенение. я четко различаю пояса, завихрения в южном полушарии и... что это? черное пятно на диске... ЭТО ТЕНЬ ОТ ЕВРОПЫ!!!Начинается война за место у окуляра Но астрономы люди вежливые. Взаимные уступки, да и ночь длинная - не летняя. Хватит всем насмотреться. Последний штрих по юпитеру - 6.3+барлоу + разгонная втулка х3. Признаю - контраст резко падает. Детали размыты, но боковым зрением воспринимаются внятно. Зато как эффектно Диск Юпитера и проходящий по нему диск Европы почти во весь окуляр ))) Преувеличиваю конечно, но ведь видно! крупно, хорошо и не будем забывать что в такой компановке это 1020х или 4D Вспоминаются отчеты ВАГОвцев о том что Клевцовы держат точку на 1000х. Ведь не обманули Цитата Сказки бы вам для детишек писать.
Сказки бы вам для детишек писать.
Отличный отчет, Саша!!! Инструмет действительно великолепный, жду не дождусь, когда можно будет "пострелять" с приводом по планетам и Луне через фотик!!!
...был и привод...
Эхх... Первые, не испорченные реальностью впечатления - счатстливая пора...
Так отчего же эти впечатления? От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр?
Скажите, а каким образом вы наблюдали Юпитер при 1000x и без приводов?
Цитата: PowerPack от 04 Сен. 2010 [11:33:58]Скажите, а каким образом вы наблюдали Юпитер при 1000x и без приводов?Так же, как с наблюдением планет в добсон, поставил на опережение и пустил в дейф. Меня всегда удивляют люди с негативной реакцией, Вы сомневаетесь в чем? Ладно одному НПЗ на хвост наступил, ладно Леша Юдин , как я думаю, написал про термостаблизацию... Зачем говорить о том в чем Вы не участвовали с таким сарказмом? Саша написал вполне объективную картину увиденного.Атмосфера в этот вечер была на редкость спокойной, на вскидку 7/10, когда я увидел картинку, сразу озвучил: сегодня бы поснимать. О чем бодаемся, Господа?
Юпитер! Первое впечатление от взгляда в окуляр ААААААААААААА какая-то темная, грязная невразумительная картинка... Напугались? А я просто забыл вывернуть лунный фильтр. И вот он во всей красе. 25мм - контраст, яркость, детали УХ захватило!, 10мм диск в четверть окуляра + Европа выглядывающая из-за диска, в отдалении Ио и Ганимед. Облачность, пояса, прочие детали. Ноги невольно подкашиваются и тело просит пресловутую фанерную коробку, которой комплектовались первые трубы, но ныне на нпз даже не помнят что когда-то такое было... 6.3- диск еще больше Ганимед выпадает за поле зрения. детали что примечательно держаться на уровне. Здесь Леша не выдерживает, практически закидывая меня тапками и шпыняя веником отгоняет от телескопа, перет в руки свой 550D и начинает неясные для меня шаманские ритуалы по астрофото, которые сопровождаются тихим бормотанием напоминающим не то древние заклинания ведомые астрофотографам, не то брань в виду отсутствия электропитания и невозможность выставления длительных экспозиций. Обряды фото-вуду продолжаются около 40 минут и когда Леша говорит "Ну все..." я ставлю 6.3 с барлоу. Юпитер в полокуляра! у меня ступор оцепенение. я четко различаю пояса, завихрения в южном полушарии и... что это? черное пятно на диске... ЭТО ТЕНЬ ОТ ЕВРОПЫ!!!Начинается война за место у окуляра Но астрономы люди вежливые. Взаимные уступки, да и ночь длинная - не летняя. Хватит всем насмотреться. Последний штрих по юпитеру - 6.3+барлоу + разгонная втулка х3. Признаю - контраст резко падает. Детали размыты, но боковым зрением воспринимаются внятно. Зато как эффектно Диск Юпитера и проходящий по нему диск Европы почти во весь окуляр ))) Преувеличиваю конечно, но ведь видно! крупно, хорошо и не будем забывать что в такой компановке это 1020х или 4D Вспоминаются отчеты ВАГОвцев о том что Клевцовы держат точку на 1000х. Ведь не обманули
Цитата: VD от 04 Сен. 2010 [05:57:17]Так отчего же эти впечатления? От внешнего вида и мечтаний о видах в окуляр? эм... а вы с какой целью интересуетесь?
...Неужели трудно написать правду? ......Я лично уверен, что откровенное приукрашивание того, что видно в телескоп...
Цитата: Mr. Bob Smith от 05 Сен. 2010 [12:05:28]Поздравляю с телескопом! Надеюсь, обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру. Более детальный обзор с фото уже готовится к выходу.по поводу гуру - в данном случае это гордое звание не уместно в отношении человека, предоставляющего сомнительного происхождения фото с инструментов АПО нпз, в угоду своей линии.
Поздравляю с телескопом! Надеюсь, обзор визуальных возможностей вскоре обрастёт деталями, не вызывающими раздражение гуру.
] Поздравляю с хорошим приобретением! И хочу попросить Вас рассказать подробнее про сравнение между ТАЛ250К и 125 Аполар перед тем как выйдет обзор?
В отношении оптики можно однозначно подтвердить тот факт что Ц.Э бьет по контрасту. Так, к примеру, если на одинаковых увеличениях 80х картинка по количеству деталей была равной, с разницей только в яркости (апертура берет свое), то на предельном для АПО увеличении 250хрефрактор давал все ту же четкую картинку, а клевцов переходил на hb, выражаясь чертежными терминами
Неужели трудно написать правду?
А ваше радостное откровенное преувеличение про наблюдение деталей на Юпитере при 1000х боковым зрением и подобная же чепуха потом аукнется тем, что кто-то другой, начитавшись подобных отчетов, купит такой же инструмент и разочаруется.
Хочется поздравить автора темы с удачным приобретением и пожелать ему успешных наблюдений.
Во-первых спасибо за отчетик а во-вторых можно понять, как это переходил на hb на увеличениях 250х?
Цитата: VD от 05 Сен. 2010 [11:16:08] Неужели трудно написать правду? Валерий, думаю, что восторженная реакция нашего автора темы это как раз и есть правда.
Поздравляю с таким, как чувствуется по реакции, замечательным приобретением После такого детального рассказа действительно хочется увидеть его хотя бы в городских условиях; так что 25-го гвоздём программы для меня наверное будет именно он ))
Лёш! Давай по честному - Валерий прав, автор явно палку перегнул.
Через несколько месяцев наблюдений, думаю, "правда" у нашего автора темы станет более объективной
Менее чем через 2-3 недели объективно оценить прибор смогут многие - кто на Сибастро, кто на новосибирской тротуарке интересно тогда будет послушать мнения
Ну... на тротуарках почти всегда везло с погодой. Может, и на Сибастро повезет?
И поэтому тротуарка, и вообще город не лучший вариант для такого инструмента, имхо.
Нужны хорошие окуляры. Пару широкоугольных на фокус 7мм, и 24мм или 32мм,и один сильный, желательно ортоскопик.
Юпитер не впечатлил, явно много света теряется на корректоре.
И поэтому тротуарка, и вообще город не лучший вариант для такого инструмента
цэ 36% ( или сколько точно в граммах) при прочих равных - не гуд. Вы уверены , что виноват корректор? т.е. ещё и..
Ну фиг знает... если тоже самое можно сделать с минимумом поверхностей, усложнив и асферизовав их.... то думаю такой телескоп по контрасту и простоте юстировки выиграет против более сложного. Интересно скажем сравнить Клевцов и Ш-К с одинаковыми параметрами и просветлением.
Всё уже сравнили до нас (теоретически) http://www.nfilipovic.com/astrophotography/tal200k-ota-reviewВывод: МАК,Р-К,Клевцов,Ш-КНу а конкретный экземпляр - это конкретный экземпляр
...Клевцов заметно проигрывал... а может и большее экранирование и «навороты» в корректоре Клевцова.
У 9,25" ШК центральное экранирование поболее, чем у Клевцова.
а что смотреть в широкоугольник 7мм? Какой в нем смысл? Для планет - большие светопотери, для туманностей на таком увеличении - просто абсурд, разве что М57 (хорошо смотрится на увеличении 470х).
Тогдысь, если верить тестам, то хороший Максутов-Кассегрен оптически лучше, чем ТАЛ. Что скажут владельцы оных от Интес-Микро или "Сантелов"?