A A A A Автор Тема: помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1292 раз)

Оффлайн lekoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leko
помогите выбрать телескоп
« : 30 Авг 2010 [15:56:05] »
Всем любителям астрономии добрый день.Помогите советом.
Выбираю ребёнку к 1 сентября телескоп.Почитав форум выбрала следующее
SKY WATHER-909EQ2
Celestron ASTROMASTER 90EQ
Но в наличие ни того ни другого нет(обзвонила порядка 10 компаний),говорят ждут поставок.Посоветовали astromaster 130 EQ,ноя сомневаюсь.
Подскажите что лучше,ждать поставки или брать какой есть.Может есть ещё какие нибудь аналогичные телескопы.Телескоп нужен для балкона.Чтобы смотреть планеты и наземные объекты.
За ранее всем благодарна.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Re: помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 30 Авг 2010 [16:09:52] »
Я за первый.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #2 : 30 Авг 2010 [19:59:52] »
Лучше конечно подождать SW909-й, если нет то может быть SW809, разница не значительная.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #3 : 30 Авг 2010 [20:05:54] »
а сколько лет ребёнку? уверены что он сможет разобратся с экваториальной монтировкой на балконе?
для корректной работы экваториальной монтировки нужно сначала настроить её по полярной звезде, соответсвенно нужно северное напрвление,а чтобы смотреть планеты с балкона он должен выходить на ЮГ =).
Впринципе можно настроить экваториал без полярной звезды, но я неуверен что любой школьник осилит эту задачу.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #4 : 30 Авг 2010 [21:40:56] »
Для балкона Astromaster 130 подойдет неплохо - его короткая труба (60 см) нормально вписывается в любой балкон. А вот для наземных объектов и планет он не годится вообще - утверждаю на основе собственного опыта (у меня в подписи - такой же скоп ,только другого производителя). Так присоединяюсь к URIIY - SW909 или 809. Второй даже лучше.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн lekoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leko
« Ответ #5 : 30 Авг 2010 [23:30:01] »
Ребёнку 10 лет,но я слукавлю,сказав что приобретаю телескоп только ему,самой то же хочется.809 есть только на азимуте,большая ли разница с экватариалом?

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #6 : 31 Авг 2010 [01:01:44] »
Для наземных объектов азимутальная монтировка удобнее - проще поймать объект. К тому же она жестче - телескоп меньше трясется. Экваториальная хороша на больших увеличениях, когда объект быстро убегает из поля зрения - ее проще поворачивать по одной оси, чем азимутал по двум, к тому же на нее можно поставить мотор. Азимутальную установку проще носить - она на 3 кг легче - нет противовеса. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #7 : 31 Авг 2010 [05:18:15] »
Азимутальная монтировка для балкона даже поудобней будет (действительно где там полярку искать :-\)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #8 : 31 Авг 2010 [14:08:59] »
909-й всё же получше будет, сантиметр апертуры вроде и не так велика разница, но сравнивая с БШР-м (80мм), всё же ощущается.
Экваториальной монтировкой на южном балконе пользуюсь без проблем, направление на север известно (Компас, лучше -  солнце+программа-планетарий), географические координаты города тоже (широта), какие проблемы? Широту выставляем на шкале, поворачиваем ось приблизительно на север, и наслаждаемся. Никакой высшей математики в этом нет. Тем более что наблюдать-то ребёнок не сам будет, а с родителями, как я понял.  Конечно точность не ахти какая, но для визуала более чем достаточно. Даже если и уползёт по склонению, не так уж сильно, можно и подправить.
А для балкона рефрактор получше будет - о тепловых потоках не забывайте.
Только нужно померить ширину балкона и прикинуть, у 909-го труба довольно длинная, на узком балконе может быть тесновато.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #9 : 31 Авг 2010 [15:11:05] »
Разница по апертуре в 1 см это:
1. проигрыш в разрешении в 1,125 раза
2. потеря 0,13 зв. величины
3 выигрыш в хроматизме (в размере кружка хроматической аберрации) в 1,3 раза!
1и 2 - мелочи ,а вот выигрыш по хроматизму существенен. Так что я за 809
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #10 : 31 Авг 2010 [16:24:05] »
Цифры это конечно хорошо.
Засим ниже - моё ИМХО и субъективные впечатления. Не пугайте человека хроматизмом, на таких аппертурах он не так страшен как его малюют. Идеальных оптических схем нет, кто-то на кому смотреть не может, кого-то хроматизм раздражает. Лично мне он не мешает. Да, в 80-ку он вообще не заметен, в 909-м найти проще, но человек, не знающий где его искать и вообще что-такое хроматизм, может и не заметить. Не знаю, может это мне попалсь труба качеством выше среднего.
Имея в распоряжении БШР (80 мм) и 909-й, естественно мне захотелось поставить их рядом и сравнить, что я и сделал.  В БШР на Юпитере я увидел БКП, но на грани глюка. 909-й уверенно  показал и БКП, и тень от Ио на диске планеты. По-моему не такие уж и мелочи.
А вообще, автору темы лучше бы связаться/встретиться с ЛА из своего города и попроситься посмотреть вживую в эти инструменты, они довольно распространены. Я думаю не откажут.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1095
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #11 : 31 Авг 2010 [16:30:39] »
Единственный минус 909-ой трубы, она потяжелее 809-ой, а на такой хлипкой монтировке EQ2 это существенно. Для балкона можно ещё в сторону МАК-ов посмотреть, например скайвотчеровский 127мм - и компактней и апертура поболее будет.

« Последнее редактирование: 31 Авг 2010 [17:44:28] от LeftUser »

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #12 : 31 Авг 2010 [17:11:42] »
Разница по апертуре в 1 см это:
1. проигрыш в разрешении в 1,125 раза
2. потеря 0,13 зв. величины
3 выигрыш в хроматизме (в размере кружка хроматической аберрации) в 1,3 раза!
1и 2 - мелочи ,а вот выигрыш по хроматизму существенен. Так что я за 809
пункт 2 - это говоря человеческим языком "на треть", не такие уж и мелочи.
а вообще оба аппарата вполне подойдут, главное что начиная в 809(если не ошибаюсь) у них уже металлические фокусеры.

Оффлайн IceTechno

• Сообщения от IceTechno
« Ответ #13 : 31 Авг 2010 [17:14:43] »
Поофтоплю немного, вот куча людей в день создает тут темку, что-то выбирает, многие таки покупают, и наверно добрая половина из них - теряются... что бы это могло быть? неужели разочаровываются ? тыкаются в небо - видят тежесамые звезды и думают - нафига это все было куплено?)

Оффлайн ЛА

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ЛА
« Ответ #14 : 31 Авг 2010 [21:33:13] »
По теме, 909 для балкона хорошо подходит, главное чтобы по ширине влезал нормально, а то удобно не будет. Если балкон от 1,2м то оч подходящий вариант в этом сегменте. По поводу полярной звезды, это не совсем обязательное условие при наблюдении из балкона, мнение моё, не обязательно правильное.