ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вот про парусность говорите - это о чем речь?О ветре вокруг при наблюдении?У нас будет стационарное место наблюдения во дворе.В принципе, можно организовать ветрозащиту.Эта проблема все равно будет актуальна?Или в этом случае eq3 справится?
У меня Доба нет ,и я его не пробовал ,но отчетливо представляю ,что он для ведения за объектом требует прежде всего координации движений по 2 осям - грубо говоря, толкаем и одновременно наклоняем, причем не со всей силы, а аккуратно. Вот и спрашиваю всех владельцев Добов - кто нибудь пробовал давать его вести ребенку примерно такого возраста?
Про Доб я уже успокоилась. Ребенку вертеть нереально, взрослым, пока ребенок смотрит, тоже. Монтировка должна быть экваториальная.Все вопросы уже по 150 eq3.P.S.: морально начинаю готовиться к Sky-Watcher BKP2001PEQ5 это уже 23400 плюс доставка незнамо сколько...
Нынешляя 750 из серии блэк даймонд с 2" фокусером. И про плохое качество этих моделей я не слышал! Вот.
to gretta:Пусть меня закидают грязными тапками, но я посоветую 100-120мм рефрактор на экваториале.
Берите Добсон и не переживайте.
К тому же я не видел
А про мёртвые зоны некоторых монтировок рассказали?
Экваториал хорош в руках опытного человека, только там он раскрывает свой потенциал.
А для визуала начинающими Добсон рулит по всем статьям.
Поведуйте нам пожалуйста об этом, а то мне что-то ни разу эти самые "мёртвые зоны" в немецких экваториалах не попадались.
Цитата: SAY от 01 Сен 2010 [16:24:56]Поведуйте нам пожалуйста об этом, а то мне что-то ни разу эти самые "мёртвые зоны" в немецких экваториалах не попадались.Вопрос не ко мне, но скажу за себя- мне как то довелось помучатся с рефрактором на экваториале чтоб посмотреть объект близ зенита, труба упиралась в ноги от монтировки.
Что за рефрактор и монтировка были?
Переживать как раз будут, когда Доб приобретут. Не факт, что он не окажется на барахолке. Вещь специфическая.
Ну тогда расскажите в подробностях, как специальные звёздные карты для Доба делать и как по ним объект искать. Про околозенитную зону упомянуть не забудьте, про "удобства" поиска имею в виду.
P.S.: морально начинаю готовиться к Sky-Watcher BKP2001PEQ5 это уже 23400 плюс доставка незнамо сколько...