A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для ребенка и его родителей :) Бюджет 15 тыр.  (Прочитано 4677 раз)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Вот про парусность говорите - это о чем речь?
О ветре вокруг при наблюдении?
У нас будет стационарное место наблюдения во дворе.
В принципе, можно организовать ветрозащиту.
Эта проблема все равно будет актуальна?
Или в этом случае eq3 справится?
Дело все в том, что если брать длинный ньютон на EQ3-2, то при порывах ветра всю эту конструкцию будет пошатывать. При наблюдении дипов на небольших увеличениях это не страшно, а вот при наблюдении планет... Ветрозащита - это, конечно, хорошо. Но ветер - не единственная проблема 150мм   телескопа на EQ3-2. Не меньшей проблемой является перефокусировка. Как только притрагиваешься к фокусеру рукой, изображение начинает прыгать. Ждешь, пока успокоится - крутишь дальше, опять ждешь и так далее. Если монтировка имеет моторы (привод полярной оси), то колебания телескопа затухают немного быстрее, нежели без онных. Проблему перефокусировки помогает решить электропривод фокусера, но его трудно найти (последнее время не привозят).
По поводу доверения управления монтировкой в руки ребенка - не понимаю, почему все считают, что ребенок не справится? Монтировку сломать (цит.: "свернуть голову") не так-то просто. Там все металлическое (разбирали - знаем). Лично я показывал Сатурн на своем телескопе, когда на нем еще не было моторов. Причем смотрели и дети (от7 до 14 дет) и все справлялись с "непосильной задачей" крутить одну ручку. Просто устанавливаешь все, наводишься, ставишь детя на табурет, показываешь, куда смотреть, а в руку даешь ручку тонких движений полярной оси и говоришь в какую сторону крутить, чтоб объект не убегал. Ничего сложного в этом нет. А с моторами - так вообще никаких проблем - навелся сам, а ребенок пусть смотрит. Посмотрел ребенок, подошел сам, навелся на другой объект, позвал ребенка....
С добсоном, конечно, тяжелее. Во-первых надо толкать трубу по двум осям, а во-вторых, труба тяжелая и ребенку придется прилажить недюжие усилия, чтоб сдвинуть её.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
В фабричных добсонах тугость вращения по горизонтали  вобщем-то создана искуственно. Ламинированная поверхность плохо скользит по фторопласту. Простое решение - натереть скользящую часть сухим мылом или парафином. Но есть еще и эксплуатационная проблема - попадание пыли и ее вдавливание в фторопластовые опоры, что затрудняет поворот.
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
У меня Доба нет ,и я его не пробовал ,но отчетливо представляю ,что он для ведения за объектом требует прежде всего координации движений по 2 осям - грубо говоря, толкаем и одновременно наклоняем, причем не со всей силы, а аккуратно. Вот и спрашиваю всех владельцев Добов - кто нибудь пробовал давать его вести ребенку примерно такого возраста?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн grettaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gretta
Про Доб я уже успокоилась. Ребенку вертеть нереально, взрослым, пока ребенок смотрит, тоже. Монтировка должна быть экваториальная.

Все вопросы уже по 150 eq3.

P.S.: морально начинаю готовиться к Sky-Watcher BKP2001PEQ5  :o
это уже 23400 плюс доставка незнамо сколько...

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
Плюс моторчики... поскольку нет на еку5 гибких тросов. Зато уж аппарат, так аппарат. :)

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
У меня Доба нет ,и я его не пробовал ,но отчетливо представляю ,что он для ведения за объектом требует прежде всего координации движений по 2 осям - грубо говоря, толкаем и одновременно наклоняем, причем не со всей силы, а аккуратно. Вот и спрашиваю всех владельцев Добов - кто нибудь пробовал давать его вести ребенку примерно такого возраста?
Я - нет. У меня дитё старше, а внучка младше. Насчет координации это не сложно совсем... поскольку не надо крутить ручки, а просто давишь на трубу и на боковую ручку. Усилия регулируются. Мне вот проще доб крутить, чем еку моторами гонять... я там путаюсь постоянно.  ::)

Оффлайн Юрий 587

• Сообщения от Юрий 587
Про Доб я уже успокоилась. Ребенку вертеть нереально, взрослым, пока ребенок смотрит, тоже. Монтировка должна быть экваториальная.

Все вопросы уже по 150 eq3.

Видимо придется вернуться к 150х1000 на еку3 со стальными ногами и моторчикм минимум по одной оси.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Нынешляя 750 из серии блэк даймонд с 2" фокусером. И про плохое качество этих моделей я не слышал! Вот.
Как раз про черные трубы и сыпятся негативные отзывы. Почитайте тему про подвал ВАГО.

to gretta:
Пусть меня закидают грязными тапками, но я посоветую 100-120мм рефрактор на экваториале. Да, он проиграет немного по картинке вышеуказанному ньютону, но зато он неприхотлив и прост в обслуживании и окулярный узел расположен внизу, что удобно для ребёнка. Докупить желательно моторчики для монтировки и короткофокусный (5-6мм) окуляр.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
to gretta:
Пусть меня закидают грязными тапками, но я посоветую 100-120мм рефрактор на экваториале.
Самый толковый совет.
Любой китайский 6" ньютон нафиг не нужен при наличии рефракторной альтернативы (пусть даже и меньшей апертуры). Речь о рефракторах с фокусом 1000-1200 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Да, рефрактор на моторизированной экваториальной монтировке наверно самое удобное решение, но ему будет доступно в несколько раз меньше обьектов чем томуже 200мм ньютону, а те яркие дипскаи которые будут доступны для наблюдения обоим телескопом - в рефрактор будут в несколько раз тусклее и в них будет видно в несколько раз меньше деталей. Та же самая М42 в 200мм под темным небом это просто бомба, видно волокнистую структуру и ёё можно рассмативать полчаса не отрываясь от окуляра - в 100мм будет видна только общая форма туманности, и нескольких минут хватит чтобы понять что ничего нового ты там уже не увидиш...

Оффлайн asteroid

• **
    • Сообщения от asteroid
+1 за Добсон
« Ответ #50 : 01 Сен 2010 [11:11:29] »
Берите Добсон и не переживайте. Как минимум один человек, помимо наводящего успевает посмотреть без ведения - 100% - проверено: смотрим вместе с женой. Всё равно ребёнок без Вас наблюдать не будет ни в Добсон, ни в экваториал - он просто не унесёт и не соберёт эту конструкцию.

К тому же я не видел: экваториальщики рассказали про необходимость выставить полярную ось, чтобы вести одной ручкой? без этого ведение на экваториале может оказаться сложнее, чем ведение по двум осям. А наведение точно будет не проще, если только это не наведение по координатам, но оно требует определённой подготовки. А про мёртвые зоны некоторых монтировок рассказали? Экваториал хорош в руках опытного человека, только там он раскрывает свой потенциал.

А для визуала начинающими Добсон рулит по всем статьям.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Re: +1 за Добсон
« Ответ #51 : 01 Сен 2010 [16:24:56] »
Берите Добсон и не переживайте.
Переживать как раз будут, когда Доб приобретут. Не факт, что он не окажется на барахолке. Вещь специфическая.
Цитата

К тому же я не видел
Тогда лучше помолчать.
Цитата

А про мёртвые зоны некоторых монтировок рассказали?
Поведуйте нам пожалуйста об этом, а то мне что-то ни разу эти самые "мёртвые зоны" в немецких экваториалах не попадались.
Цитата

Экваториал хорош в руках опытного человека, только там он раскрывает свой потенциал.
Сами-то хоть раз немецкой экваториальной монтировкой пользовались и наводиться пробовали?
Цитата

А для визуала начинающими Добсон рулит по всем статьям.
Ну тогда расскажите в подробностях, как специальные звёздные карты для Доба делать и как по ним объект искать. Про околозенитную зону упомянуть не забудьте, про "удобства" поиска имею в виду.

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #52 : 01 Сен 2010 [16:40:28] »

Поведуйте нам пожалуйста об этом, а то мне что-то ни разу эти самые "мёртвые зоны" в немецких экваториалах не попадались.

Вопрос не ко мне, но скажу за себя- мне как то довелось помучатся с рефрактором на экваториале чтоб посмотреть объект близ зенита, труба упиралась в ноги от монтировки.
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #53 : 01 Сен 2010 [16:53:55] »

Вопрос не ко мне, но скажу за себя- мне как то довелось помучатся с рефрактором на экваториале чтоб посмотреть объект близ зенита, труба упиралась в ноги от монтировки.
Что за рефрактор и монтировка были?

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Про то как пользоваться экваториальной монтировкой написаны тонны статей и если потратить 15-20 минут и разобраться, ничего в этом сложного нет.  В крайнем случае если повернуть полярную ось вертикально (или горизонтально), любой экваториал превращается в азимутал, так что хуже уж точно не будет. А опыт не так трудно приобрести.
Хотя апертура всё равно рулит.  ::)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #55 : 02 Сен 2010 [01:41:13] »
Что за рефрактор и монтировка были?

1201EQ3  но эта не проблема и сказано было к слову.
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн asteroid

• **
    • Сообщения от asteroid
« Ответ #56 : 02 Сен 2010 [17:21:09] »
Переживать как раз будут, когда Доб приобретут. Не факт, что он не окажется на барахолке. Вещь специфическая.
А что в ней такого специфического?

Про мёртвые зоны прочитал здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16100.msg309250.html#msg309250 - сам я с немецкой монтировкой сталкивался очень давно и многое в памяти стёрлось.

Никаких проблем с зенитом на Добсоне у меня не было, как и с картами.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #57 : 03 Сен 2010 [17:47:55] »
отвечу потому что есть и доб и экваториал.
Цитата
да я б не сказал, многие мелкоапертурщики приобретают добы и вполне довольны, хотя это больше от недостатка финансов чем от того что им действительно более удобен доб.

Цитата
на еq1 точно есть, факт, если ставиш электропривод то еще увеличивается =) на HЕQ5 ничего подобного незаметил.

Цитата
Ну тогда расскажите в подробностях, как специальные звёздные карты для Доба делать и как по ним объект искать. Про околозенитную зону упомянуть не забудьте, про "удобства" поиска имею в виду.
никакие специальные карты ненужны, наводка в зенит для добсона не представляет проблемы абсолютно, проблема в искателе, кстати у ньютона он расположен выше всего, так что ложится под телескоп как в случае с маком или рефрактором - ненужно, эту пролбему на своем экваториале а затем и на добе я решил установкой лазерного целеуказателя.

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
И правильно! Это лучшее из всего здесь перечисленного! Конечно, если позволяют финансы. Если нет, то вышеназванный Ньютон 150. Здесь писали про выставление полярной оси, так для визуала это занимает 10 сек. Ну в первый раз немного больше.

Оффлайн yana1977

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от yana1977
что то вы загнули про 234000, это уж совсем круто для skaя , зайдите на сайт  /ссылка запрещена правилами форума/   там он дешевле стоит , я сама там покупала , правда орион :-X