A A A A Автор Тема: вопрос касаемо астрофото  (Прочитано 2422 раз)

Оффлайн АндроидАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Душа невидима, но если её нет - это видно!
    • Сообщения от Андроид
вопрос касаемо астрофото
« : 29 Авг 2010 [16:58:15] »
имеется в наличии canon eos 350D и рефрактор omni XLT 120.

-чтобы соеденить эти  инструменты я так понимаю нужно некое Т-кольцо?
-фотографируя в прямом фокусе я не могу менять увеличение?

вопрос для владельцев canono"в

-какой программой лучше пользоваться для управления с компьютера?

Заранее благодарю всех ЛА, за возможно идиотские вопросы ( читая форум ответов не нашёл )
Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Re: вопрос касаемо астрофото
« Ответ #1 : 29 Авг 2010 [17:23:36] »
Не "некое", а абсолютно определенное.
Такое к примеру. http://okula r.ru/index.php?164&backPID=164&swords=%D2-%EA%EE%EB%FC%F6%EE&tt_products=1946 (убрать пробел)
Цитата
-фотографируя в прямом фокусе я не могу менять увеличение?
В прямом фокусе нет "увеличения" есть поле зрения. Его можно уменьшать (делать "ближе") добавляя линзы барлоу или дальше с помощью редукторов.Поле зрения считается a=2*arcTg(0.5*d/f)
a - угол поля зрения
d - сюда подставляете ширину и высоту матрицы в мм.
f - фокусное телескопа
Цитата
какой программой лучше пользоваться для управления с компьютера?
DSLR Remote Pro

Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
« Ответ #2 : 29 Авг 2010 [19:38:09] »
-какой программой лучше пользоваться для управления с компьютера?
Из бесплатных, IRIS.
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #3 : 29 Авг 2010 [21:34:32] »
Или стандартная кеноновская Camera Windov - управление через USB.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андроид
« Ответ #4 : 30 Авг 2010 [21:13:37] »
продолжаю задавать ламерсткие вопросы... ;D

программа DSLR Remote Pro отличная весчь! вот только ключики требует ( может кто подскажет что-нибудь кряк  :'()
сегодня собрал мой сетап, присоеденил камеру,
и сразу ужаснулся, как я буду через искатель фотоаппарата фокусироваться в тёмном небе? ^-^

Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #5 : 30 Авг 2010 [22:00:14] »
Фокусироваться либо на глаз по яркой звезде (до попадания в фокус - будет большая плюха вместо звезды и сразу после попадания - тоже плюха; задача - найти положение в котором звезда в видоискателе выглядит наиболее компактной точкой), либо с помощью фокусировочной маски. Самый популярный вариант - маска Павла Бахтинова. Наберите в поисковике, найдете массу ссылок, в том числе и ветка на этом форуме.

Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андроид
« Ответ #6 : 31 Авг 2010 [15:37:51] »
timur555, Cat_CooLeR    спасибо за комменты!
продолжаем...

кто скажет, по существу, в чём отличие веб-камеры установленной в телескоп и зеркалки?
Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #7 : 31 Авг 2010 [16:29:14] »
Автор пардон что влезаю в созданную тему.
Хочу попробовать поснимать Юпитер, но в данный момент бюджет скромный( 5000 т.р.). Как быть? Слышал, что можно веб камерой, тогда вопрос как присоединить вебку к окулярному узлу? Ну и какие фирмы или конкретно может что то посоветуйте пожалуйста?
Р/s  труба ТАЛ-125R на мт-3s
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #8 : 31 Авг 2010 [16:40:26] »
кто скажет, по существу, в чём отличие веб-камеры установленной в телескоп и зеркалки?
Ну например полем зрения. У зеркалки матрица большая, соотвественно и поле больше.
Далее зеркалка более приспособлена для длинных выдержек. Управление по usb-кабелю или с помощью входа дистанционного затвора позволяет получить абсолютно любые выдержки. Вебку же надо переделывать, да еще не с каждой это пройдет.
Ну и напоследок размер пикселя у зеркалки больше. Больше площадь, больше света она соберет. Соответственно выше чувствительность.

Хочу попробовать поснимать Юпитер, но в данный момент бюджет скромный( 5000 т.р.). Как быть? Слышал, что можно веб камерой, тогда вопрос как присоединить вебку к окулярному узлу? Ну и какие фирмы или конкретно может что то посоветуйте пожалуйста?
Р/s  труба ТАЛ-125R на мт-3s
Для планетной съемки потребуется скоп с большим фокусом. Вам понадобится линза барлоу. Либо, как вариант, использовать съемку в окулярной проекции. Продаются проекционные окуляры и окулярные камеры.
Вебка должна давать (крайне желательно) несжатый видеопоток.
Что касается крепления, посмотрите, есть специальные переходники. Например, на Адлум есть GSO Адаптер для WEB-камер М12-28Т (FF070).
« Последнее редактирование: 31 Авг 2010 [16:50:11] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
« Ответ #9 : 31 Авг 2010 [17:13:00] »
Спасибо! А по поводу фокуса чуть подробней, 1130 мм маловато будет? Берлуха есть в наличии.
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Cat_CooLeR

• Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #10 : 31 Авг 2010 [18:01:55] »
Спасибо! А по поводу фокуса чуть подробней, 1130 мм маловато будет? Берлуха есть в наличии.
Смотря для чего. Для планетной - маловато, да и не зеркалка нужна. А вебка.
Для DeepSky нормально. Для Андромеды много даже :)
Считайте сами.
Формула вверху. Если надо переобразовать обращайтесь.  :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #11 : 31 Авг 2010 [18:39:20] »
Ну почему маловато? С трехкратной барлухой в самый раз, с этой апертурой больше всё равно не вытянешь.
А вебка, я слышал такая неплоха: Microsoft lifecam cinema, только у нее какие-то требования жестокие.
И вебку надо брать у которой ИК фильтр приклеен прямо на матрицу, а не находится в обьективе, в противном случае фильтр придется покупать отдельно.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #12 : 31 Авг 2010 [18:50:00] »
Ну например полем зрения. У зеркалки матрица большая, соотвественно и поле больше.
Далее зеркалка более приспособлена для длинных выдержек. Управление по usb-кабелю или с помощью входа дистанционного затвора позволяет получить абсолютно любые выдержки. Вебку же надо переделывать, да еще не с каждой это пройдет.
Ну и напоследок размер пикселя у зеркалки больше. Больше площадь, больше света она соберет. Соответственно выше чувствительность.

Самое главное отличие в том, что вебка пишет видео и поэтому ее используют для лунно-планетной съемки, с последующей обработкой этого видео например в Registax. А зеркалку, благодаря возможности установки больших выдержек и большой матрицы, используют для съемки дипская.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #13 : 31 Авг 2010 [19:07:15] »
И вебку надо брать у которой ИК фильтр приклеен прямо на матрицу, а не находится в обьективе, в противном случае фильтр придется покупать отдельно.
Проще все-таки фильтр купить, иначе выбор камер сведется к какой-нибудь ерунде. MS lifecam cinema+фильтр baader IR-cut как раз выйдет в 5000 руб. примерно. Но с майкрософтовской камерой есть проблема - гейн сбрасывается при начале съемки, поэтому нужна программа, умеющая изменять параметры камеры во время захвата. Я использую Magic Video capture, а для предварительной фокусировки virtualdub.
На всякий случай: покупать celestron neximage смысла нет, cinema даже при указанных багах на порядок лучше выдает результат (особенно по Юпитеру, для которого важна максимальная частота кадров).

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #14 : 31 Авг 2010 [19:11:29] »
Давайте прикинем. Угловой размер Юпитера сейчас 50". Ваш телескоп с фокусом 1130мм построит его изображение с линейным размером 0.25мм. Если принять размер пикселя 6мкм, то Юпитер уместится на 40 пикселях. В принципе это не мало.
С барлухой считайте сами, там все пропорционально ;)

Смотря для чего. Для планетной - маловато, да и не зеркалка нужна. А вебка.
Для DeepSky нормально. Для Андромеды много даже :)
Если исходить из масштаба снимка, то вы правы. Замечу только, что для дипская важно не абсолютное значение фокуса или диаметра входного зрачка, а относительное отверстие. Поскольку именно этот параметр определяет время экспозиции.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #15 : 31 Авг 2010 [19:33:13] »
Извиняюсь за оффтоп, тоже "стою на старте" астрофото, но собрав днём "сетапчик" и сделав пару кадров районных пейзажев, понял, что кадры идут с увеличением чуть более 10 крат. Как это исправить или победить ??? Не снимать же к примеру Юпитер с такой кратностью, это просто пустое занятие. Какие барлухи и насадки накручивать, и главное куда???
Есть телескоп, флеттнер, кольцо и Canon 40D.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #16 : 31 Авг 2010 [19:52:38] »
Как уже говорилось, слишком большая матрица у зеркальной фотокамеры для планетного фото. Тут или делать ужасную батарею из 4-5 кратной барлоу и 10-15 см удлинителя, или покупать веб-камеру (или спец. планетную типа DMK)

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #17 : 31 Авг 2010 [21:49:17] »
Я понимаю , что нужны какие-то приспособы, но куда их тулить???  Схема такова - телескоп+ флеттнер+кольцо+ EOS 40D. Между чем и чем барлуху втыкать??? По данной схеме всё идет "мама-папа" и цепь заканчивается. Вот попадос!!! :'( Правда есть ещё гид "Orion - StarShoot AutoGuider", но это только для гидирования , там 1,3 М пикселя. Фото на нем будет полное фуфло. Так что-же делать с этим астробарахлом, как дипы с планетами снимать???? Буду рад любой подсказке, к конкретному железу.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #18 : 31 Авг 2010 [21:56:30] »
Ну для съемки дипов у Вас всё есть, только еще нужен привод. А для планет нужна вебка или спец. камера. Ну а барлуха ставится непосредственно в окулярный узел, а потом уже всё остальное.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #19 : 31 Авг 2010 [22:11:14] »
"Orion - StarShoot AutoGuider", но это только для гидирования , там 1,3 М пикселя. Фото на нем будет полное фуфло.
А вы попробуйте этой камерой по Юпитеру стрельнуть - может и не "фуфло"... Некоторые получают хорошие снимки с подобных камер, например QHY5. Еще не известно, будет ли зеркалка лучше, если размазать изображение на размер ее матрицы. 1.3 мегапикселя - более чем достаточно для планет. Все равно Юпитер должен охватывать не более 150-200 пикселей в поперечнике для вашего телескопа и это со значительным запасом, после съемки его еще и уменьшать придется, т.к. телескоп все равно не даст более четкой картинки.