A A A A Автор Тема: вопрос касаемо астрофото  (Прочитано 2423 раз)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: вопрос касаемо астрофото
« Ответ #20 : 31 Авг 2010 [22:11:56] »
Я понимаю , что нужны какие-то приспособы, но куда их тулить???  Схема такова - телескоп+ флеттнер+кольцо+ EOS 40D. Между чем и чем барлуху втыкать??? По данной схеме всё идет "мама-папа" и цепь заканчивается. Вот попадос!!!... Буду рад любой подсказке, к конкретному железу.
флаттенер для дипов, барлуха для планет.
Бабе цветы, детям мороженное, не перепутай!!!  ;)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #21 : 31 Авг 2010 [22:28:45] »
Так дипы совсем увиличивать не надо для фото через просто флеттнер???  А как тогда козявки снимать, или просто "водоворот" в Большой медведице?? Эти объекты ведь тоже далеко не восприимчивы к 10 кратному увеличению.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #22 : 31 Авг 2010 [22:51:59] »
Так дипы совсем увиличивать не надо для фото через просто флеттнер???  А как тогда козявки снимать, или просто "водоворот" в Большой медведице?? Эти объекты ведь тоже далеко не восприимчивы к 10 кратному увеличению.
При съемке дипская вам необходимо иметь большую светосилу телескопа. Увеличение фокусного расстояние, как вы понимаете, ее уменьшает. Ставя 2-х кратную барлуху, вы увеличиваете время экспонирования в 4 раза. 3-х кратную - в 9 раз. Если вы готовы с этим мириться, то пожалуйста.
С другой стороны для дипов необходимо иметь большое поле, свободное от аберраций. Грубо говоря, чтобы звездочки по всему кадру были круглые и ровные. Это достигается в вашем случае спрямителем поля (флаттенером).
Типовое фокусное расстояние для съемки дипов - от 500 до 1500мм.

При планетной съемке все с точностью до наоборот. Светосила не нужна (планета достаточно яркая), исправление аберраций на краю кадра вам тоже не нужно - объект съемки, планета, расположена по центру, остальное вам не важно. С другой стороны нужен большой масштаб кадра, т.е. большое фокусное расстояние телескопа.
Типовое фокусное расстояние при планетной съемке - от 2000 до 5000мм.
Мои фотоработы

Оффлайн АндроидАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Душа невидима, но если её нет - это видно!
    • Сообщения от Андроид
« Ответ #23 : 01 Сен 2010 [20:51:35] »
спасибо за полезную дискуссию для новичков ???
для съёмки планет тогда как мне увеличить фокусное расстояние? лиза барлоу?
тогда  как мне её притулить между фокусёром и зеркалкой?
« Последнее редактирование: 01 Сен 2010 [21:02:55] от Андроид »
Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #24 : 01 Сен 2010 [21:04:58] »
Абсолютно верно!!!! Большое спасибо за ликбез, будем стараться(как говориться)!! Но всё-таки, куда мне в моём конкретном случае тулить барлуху?  К скопу прикручивается флеттнер, но к нему барлуха никаким боком не подходит, там два переходника и усё!!! Как можно поступить в моём случае?? Кто имеет опыт в таких делах - подскажите!!!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2010 [21:29:50] от romanson »
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #25 : 01 Сен 2010 [22:47:08] »
Абсолютно верно!!!! Большое спасибо за ликбез, будем стараться(как говориться)!! Но всё-таки, куда мне в моём конкретном случае тулить барлуху?  К скопу прикручивается флеттнер, но к нему барлуха никаким боком не подходит, там два переходника и усё!!! Как можно поступить в моём случае?? Кто имеет опыт в таких делах - подскажите!!!
Вам же писали: флаттенер для дипов, барлуха для планет.
А барлуха вставляется непосредствено в окулярный узел, точно также, как окуляр.
спасибо за полезную дискуссию для новичков ???
тогда  как мне её притулить между фокусёром и зеркалкой?
По идее нужен переходник..., но лучше использовать вэбку. 

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #26 : 01 Сен 2010 [22:51:11] »
Aleksandrrr, а Вы пользуетесь Microsoft lifecam cinema? Что скажете по поводу её требований? Можно обойтись меньшими аппаратными возможностями?

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #27 : 01 Сен 2010 [23:00:12] »
Вобщем думаю так -  "в первом приближении до меня дошло" :o. А там немного попрактикуюсь, надеюсь получиться :)! Было бы желание, да руки с головой на месте :P.

Оффлайн АндроидАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Душа невидима, но если её нет - это видно!
    • Сообщения от Андроид
« Ответ #28 : 01 Сен 2010 [23:02:11] »
а к барлухе зеркалкой как присоединиться??? :-\
Omni XLT 120
Canon 350D

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #29 : 02 Сен 2010 [01:48:30] »

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 979
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #30 : 02 Сен 2010 [02:27:33] »
Aleksandrrr, а Вы пользуетесь Microsoft lifecam cinema? Что скажете по поводу её требований? Можно обойтись меньшими аппаратными возможностями?
Про имеющиеся недостатки камеры я сказал в этой ветке на днях.
А в каком смысле меньшими? Разве у нее какие-то запредельные требования? У меня для съемки бюджетный ноутбук Samsung R428 - без всяких проблем тянет с камеры 30 fps.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #31 : 02 Сен 2010 [09:35:55] »
На рисунке приведены все возможные способы "скрещивания ежа с ужом" - фотографирования через телескоп.

positive projection - иначе окулярная проекция, а также negative projection при помощи линзы барлоу увеличивают фокусное расстояние.

...  К скопу прикручивается флеттнер, но к нему барлуха никаким боком не подходит, там два переходника и усё!!! Как можно поступить в моём случае?? ...
Я не знаю, можно ли их соединить механически, то точно могу вам сказать, что оптически флаттенер с линзой барлоу работать просто не будет. Спрямитель поля (flattener) рассчитан под вполне определенную кривизну поля (кривизну поверхности наилучшей фокусировки). Т.е. под параметры вашего конкретного телескопа. Поставив минусовую линзу (барлуху) вы меняете кривизну поля, и спрямитель начинает работать в схеме с параметрами, для которых он совсем не предназначен. Он даст вам переисправленную кривизну поля, иными слова ухудшит картинку.

а к барлухе зеркалкой как присоединиться??? :-\
без проблем. В барлху ставится переход с окулярного узла 1.25" на T-резьбу.  ;)
Мои фотоработы

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 498
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #32 : 02 Сен 2010 [09:57:05] »
2romanson У Вас практически готовый сетап для получения неплохого астрофото дипскаев. Я бы сосредоточился на этом. Организуйте автогидирование через  StarShoot AutoGuider+PHD Guiding и с Богом - догонять/перегонять Гендлера :) !

А планеты снимать с Вашим АПО надо на вебку через линзу барлоу, минуя флэтнер (не привинчивая его - это для спрямления поля и уменьшения фокусного расстояния, повышения светосилы астрографа). Обычно, к вебке можно докупить переходник 1,25 (либо он идет в комплекте) и с ним ставить вебку в барлоу.
Возможна съемка с окулярным увеличением (вебка с объективом крепится кронштейном или переходником после окуляра).

В текущем режиме с цифрозеркалкой (без флетнера) Вы можете неплохо пощелкать Луну в полный рост. Отличный подарок друзьям и фото на стенку.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #33 : 02 Сен 2010 [15:17:12] »
А в каком смысле меньшими? Разве у нее какие-то запредельные требования?
Нет, это не требования, это вымогательства! :o
http://hard.compulenta.ru/450332/

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 979
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #34 : 02 Сен 2010 [18:12:40] »
А в каком смысле меньшими? Разве у нее какие-то запредельные требования?
Нет, это не требования, это вымогательства! :o
http://hard.compulenta.ru/450332/
Ну не знаю. У меня  ноутбук получается как раз с минимальными требованиями, но 100% загрузки процессора и памяти я не замечал  ;)
Надо сказать, что для съемки этой камерой с частотой 30fps надо еще установить хороший MJPG кодек.

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #35 : 02 Сен 2010 [20:17:02] »
Ещё один вопрос, на посошок.  Какую барлуху предпочтительней приобрести для съёмки планет, имея фокус телескопа 770мм, х3, х4 или х5 ? (у меня есть штатная от SW2001, но думаю этот девайс не серьёзная деталь для фото ИМХО, надо Tele vue брать) Просто не хотелось-бы ошибиться, а то как говориться деньги на ветер. Надеюсь на ответ БЫВАЛЫХ. А схема по ходу дела такая - скоп + диагональ( иначе WOшные скопы не показывают,потому как  длины трубы не хватает) + Tele Vue 5.0x Powermate(к примеру)+ т-адаптор+ Т-кольцо + Canon(если не снимать вебкой, а в перспективе конечно надо астрокамеру брать, что-бы каждый девайс свою функцию выполнял по назначению).
Удачи и чистого неба!!

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #36 : 02 Сен 2010 [23:14:29] »
По идее, с таким небольшим фокусом и с такой относительно большой апертурой вполне можно использовать 5х барлуху. Но я читал, что обычно, чем больше кратность барлухи, тем менее качественное она дает изображение.
Хотя, я сильнее 3х барлухи не использовал, поэтому от себя сказать не могу, а моя 3х нареканий не вызывает.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #37 : 02 Сен 2010 [23:52:59] »
Бывалым не являюсь, но, если не возражаете, небольшая выкладка.  :-X

Диаметр дифрационного пятна 1.2*L*f, где L-длина волны, f-диафрагменное число. Исходим из того, что дифракционное пятно покрывает квадрат 3x3 пикселя. Если принять размер пикселя 7мкм, то ваше предельное дифрагменное число будет 30. При апертуре 110мм, это соответствует фокусу 3300мм. Таким образом предельная кратность вашей барлухи x4. Ставить линзу сильнее смысла нет, четкость все равно будет ограничена дифракцией.

Между прочим, такие параметры соответствуют угловому разрешению 1.2 угл.сек, что для такого сетапа очень неплохо.  ;)

Я бы, также как и Sushkoff, рекомендовал x3.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [00:08:59] от Alexandr_V »
Мои фотоработы

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
« Ответ #38 : 03 Сен 2010 [02:41:19] »
А, извините, бросилось в глаза SW 2001, Вам же для 110 APO надо. Тогда, конечно, или 3х, или 4х.

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #39 : 03 Сен 2010 [18:34:13] »
Большое спасибо всем за исчерпывающие ответы и "ликбез"!!! ;D На данный момент есть возможность купить Tele Vue Powermate x4 , почти на пределе , а может оптимальный вариант. Проверим , думаю с вашей подачи не ошибусь. Удачи и чистого неба!!!
« Последнее редактирование: 03 Сен 2010 [19:46:37] от romanson »