A A A A Автор Тема: альтернатива напылению?  (Прочитано 3456 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 284
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Re: альтернатива напылению?
« Ответ #40 : 07 Мая 2011 [01:06:37] »
Здесь уже упоминалось, что у алюминия очень высок коэффициент теплового расширения. А ещё есть внутренние напряжения, которые не удаляются полностью. При изготовлении точных деталей из алюминия их следует подвергать термической обработке в соответствии с ГОСТ 17535-77
"Детали приборов высокоточные металлические. Стабилизация размеров термической обработкой. Типовые технологические процессы". Здесь детали могут проходить до 3 стадий термической обработки - перед грубым, промежуточным и окончательным съёмом металла (припусков), но для зеркал, думаю, даже этого будет не достаточно. Из знакомых мне сплавов лучше всего держит форму В95. Притом это достаточно твёрдый сплав, который, соответственно лучше поддаётся абразивной обработке. Несколько хуже сплав АМг6, но он доступнее и дешевле. А вот популярный сплав Д16 коробит немилосердно. К тому же он сырости боится.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #41 : 07 Мая 2011 [19:13:01] »
Здесь уже упоминалось, что у алюминия очень высок коэффициент теплового расширения.
Выше говорилось что у алюминия очень высокая теплопроводность кривизна параболы не исказится Сикорук тоже об этом писал у металлического зеркала в этом даже преимущество. Недостаток в обработке стеклянное выточить быстрее но Гершель в свое время точил из метала (и возможно обычным песком), технология идет в сторону технологичности и дешевизны.
А рассуждать если никто из здесь пишущих не пробовал, думаю нет смысла.
Ну раз человек делал 300мм то наверное не стоит исключать такой вариант, вот бы с ним и поговорить о тонкостях металлического зеркала.
Если кто решит пробовать то к выбору сплава стоит отнестись серьезно. Сам пока не решаюсь может попробую когда доделаю станок, тока не знаю из чего делать шлифовальник тоже из метала..

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #42 : 07 Мая 2011 [22:13:30] »
Иван, я конечно не делал металлических зеркал, но насколько уже понял это много сложнее стеклянных. И трудность эта заключается в полировке и в придании точной оптической формы зеркалу, а именно коррозия метала тут выступает главным врагом.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 284
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #43 : 07 Мая 2011 [23:07:04] »
Кривизна параболы исказится вследствии заметного изменения геометрических размеров зеркала при изменении температуры. Именно поэтому высокий КТР, который имеет алюминий, нежелателен.  Если материал не имеет внутренних напряжений, то просто изменится фокус главного зеркала, вследствии чего произойдёт дефокусировка всего телескопа. Можно, конечно, соответственно скорректировать положение главного зеркала, вторичного зеркала, окуляра, но это уже будет оптическая система с другим, не оптимизированным ходом лучей и, соответственно с другими величинами аберраций (как правило большими).  Ну а если ещё имеются внутренние напряжения в материале, то при изменении температуры разные участки зеркала начнёт деформировать по разному. Появятся зональные ошибки и звёзды превратятся в амёбы. Теплопроводность эту ситуацию не исправит, так как при установившейся температуре искривления зеркала это функция температуры, а не теплопроводности. Вот если бы можно было застабилизировать температуру зеркала... Если человек делал 300 мм, следует безусловно с ним поговорить.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #44 : 08 Мая 2011 [01:58:57] »
Я пойду тем же проверенным путем со стекла одна фирма уже ответила 19мм есть не знаю на каком размере остановится 200мм для первого наверное многовато 1,778м, а по факту хотя б в 2 метра вписаться. А параболу сомневаюсь что выточу это если бы был коллиматор тогда можно было бы попробовать иногда посещает мысль может кто пробовал лазером метров на двести если удалить источник или такого расстояния мало (или не стоит голову морочить).
С алюминия может потом попробую если желание не пропадет.