A A A A Автор Тема: альтернатива напылению?  (Прочитано 3487 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: альтернатива напылению?
« Ответ #21 : 31 Авг 2010 [08:04:47] »
Что-то мне подсказывает, что технологические возможности Максутова Д.Д. (как и любой опытной мастерской при университете и иже с ним) настолько сильно отличаются от технологических возможностей даже не совсем рядового любителя телескопостроения, что смысла обсуждать металлические зеркала совсем никакого...
На стекле у любителя получится и быстрее и точнее и дешевле...

Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #22 : 31 Авг 2010 [10:26:45] »
Совершенно верно, а тот, кто способен сделать такое зеркало, сделает его без всякого обсуждения. Но интересно: нет ли каких нюансов при напылении металлических зеркал? Какой метал в этом плане предпочтительней?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 31 Авг 2010 [20:46:03] »
Совершенно верно, а тот, кто способен сделать такое зеркало, сделает его без всякого обсуждения. Но интересно: нет ли каких нюансов при напылении металлических зеркал? Какой метал в этом плане предпочтительней?
Из обычных - инвар, т.к. каниген на инваре менее всего ведёт при термоупрочнении.
Вообще - бериллий.

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
« Ответ #24 : 02 Сен 2010 [13:41:58] »
Да, Максутов уделял внимание металлическим зеркалам. Тогда, т.е. давно...
Навряд ли он писал бы об этом сейчас.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #25 : 02 Сен 2010 [21:14:02] »
Сейчас, когда металлические зеркала столь распространены, писал бы непременно!

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #26 : 03 Сен 2010 [00:27:35] »
Сейчас, когда металлические зеркала столь распространены... 
Можете написать на каких телескопах имеются в работе инструменты с металлическими зеркалами?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 03 Сен 2010 [11:37:33] »
Ну, так, навскидку, из гражданских - в VLT вторички бериллиевые. Ну а в военке, особенно космической, это сплошь и рядом.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 03 Сен 2010 [11:57:55] »
К сожалению, у них и цены космические, хотя всякие параболы идут, чуть ли, не из-под резца. Так что трите, ребята свои стекляхи, металлические зеркала нам не светят.

Оффлайн laserer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - lasererA
    • Сообщения от laserer
« Ответ #29 : 03 Сен 2010 [21:16:12] »
Металлические зеркала используют в мощных лазерах и в телескопах ИК и ВУФ диапазонов.
   Для лазеров (большие тепловые нагрузки), по совокупности свойств лучше всего подходит серебро, но, как правило, используют медь: дешевле. Есть две технологии после проточки поверхности резцом на хорошем металлообрабатывающем станке: а) оптическая полировка на специальной смоле; б) чистовая проточка на станке алмазного точения. На зеркальную поверхность может наноситься защитное покрытие. Форма от плоскости до гиперболы, конус, внеосевая парабола, растр и пр.
   Для ИК телескопов обычно используют бериллий. Обработка алмазным точением. Если не ошибаюсь, известны зеркала до 2 метров (охлаждаемые, как и лазерные). Про покрытия точно сейчас не скажу, но, вероятно, напыляют золотом.
   Для ВУФ телескопов подходит алюминий (наилучший коэффицеент отражения). Также точится алмазным резцом, но поверхности зеркал очень крутые, т.к. работают в скользящих пучках.
   Собственно оправы металлическим зеркалам не нужны, нужна лишь надежная связь всех элементов в общую систему и защита от внешних воздействий.
   Достоинств у них масса, но цена высокая, хотя и не заоблачная. При запуске приличной серии цена может упасть до конкурентноспособного уровня.
PS. Упоминавшийся каниген мне не понравился, - шаржируется.
Ахромат DKD 250, DS 150, Coronado40, EQ6 SynScan, Canon EOS350, Телемар-7М, Уран-16.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #30 : 03 Сен 2010 [21:54:24] »
К сожалению фирмы, способные производить подобные чудеса, в нашу сторону даже и не смотрят.

Оффлайн laserer

• Новичок
  • *
    • Skype - lasererA
    • Сообщения от laserer
« Ответ #31 : 04 Сен 2010 [17:34:04] »
Фирмы пусть делают своё дело, - точат зеркала. Создать новый продукт, например, телескоп с металлическими зеркалами, должны совсем другие люди, из нашей среды. Разработать бизнес-проект и найти инвестора смогут уже другие.
   Иногда, правда, бывает, что и один человек способен создать новый бизнес. Но без друзей или помощников, все равно не обходится.
Ахромат DKD 250, DS 150, Coronado40, EQ6 SynScan, Canon EOS350, Телемар-7М, Уран-16.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #32 : 04 Сен 2010 [20:39:45] »
АМИНЬ  ;D ;D

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #33 : 04 Сен 2010 [20:42:17] »
Если и будут когда нибудь массовым продуктом металлические зеркала, первыми всё равно будут китайцы, имхо.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 04 Сен 2010 [20:55:01] »
Они существуют :) И первые не китайцы...Металлические зеркала уже лет 15-20 изготовляют военные для лазерных систем...Здесь, уже кто то сказал, что используется метод алмазного точения...но этот метод в любительских условиях и на обычных станках никто не потянет... Да и зеркала эти имеют на порядок меньшие требования по допускам...Это ИК диапазон с длиной волны СО2 лазера ..(10.6 мкм вроде ? )

Mitra

• Гость
« Ответ #35 : 06 Мая 2011 [21:32:17] »
А я смотрел в аппарат этот... ничо так... картину строит... в отличии от тех кто тупо звездит и ничего не делает... дедушка (а он реально дедушка ) что то делает ... и всё у него выходит... так то...

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 292
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #36 : 06 Мая 2011 [22:50:26] »
Вообще то тема звучит как "Альтернатива напылению". Но обсуждается, похоже тема "Альтернатива стеклянным зеркалам". В своё время  в ЛИТМО изготавливали этакие бутерброды - тело зеркала - титан. На него наваривался (или наклеивался, сейчас не помню) тонкий стеклянный слой, который доводился и полировался. Кажется телескоп одного из аппаратов "Вега" имел такое зеркало. Ну а для любителей проще всего стекло, на мой взгляд.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #37 : 07 Мая 2011 [00:19:37] »
Да я тоже думал делать с алюминия (потому что не могу достать нормальную стекляшку) тем более литьем алюминия уже занимался отливал пару раз заготовку на шкивы. Тока надо электрический алюминий (ЦАМ быстро окисляется и дает очень сильную усадку при остывании) тока такое зеркало отполировать будет намного труднее без царапин слишком мягкий материал. Может стоит попробовать алюминий магниевый сплав довольно крепкий и вроде быстро не тускнет вот тока загорается при плавлении. Теперь опять думаю может стоит попробовать и с зеркальным покрытием проблем не будет зеркальных мастерских поблизости нет.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #38 : 07 Мая 2011 [00:22:29] »
да уж если на то пошло, то реакция серебренного зеркала вам в помощь, ну раз в год повторять приходиться
да и чистят зеркало от пыли раз в год
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #39 : 07 Мая 2011 [00:38:05] »
Дело не тока в зеркальном покрытии заготовку достать не могу. Отправил пару запросов на Украинские стекло фирмы может чего предложат. С полиритом тоже напряг спрошу у местного ювелира может он сможет достать.