ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Алекс636363 от 25 Авг 2010 [11:37:02] По нынешним оценкам, Земля пересекает ось галактического гамма-всплеска, способного отбросить эволюцию жизни к самому началу, раз в несколько сотен миллионов лет. Можно поподробнее? Где вычитали подобное или что курнули?
По нынешним оценкам, Земля пересекает ось галактического гамма-всплеска, способного отбросить эволюцию жизни к самому началу, раз в несколько сотен миллионов лет.
Давным давно писал об этом Всеволод Сергеевич Троицкий:http://www.rf.unn.ru/rus/mus/troitsky
Цитата: Malev от 25 Авг 2010 [11:41:56]Давным давно писал об этом Всеволод Сергеевич Троицкий:http://www.rf.unn.ru/rus/mus/troitsky Что именно об этом он писал и где прочитать? Сейчас погуглю, попробую найти. Но от ссылок не откажусь.
Цитата: Алекс636363 от 25 Авг 2010 [12:09:23]Не курю и не обкуриваюсь. Погуглите на гамма-всплески, там есть про периодичность внутригалактических гамма-всплесков.Ну не знаю, там у вас тепло, всякая трава интересная растет. Вы вдумайтесь что написали Земля пересекает ось галактического гамма-всплеска, внутригалактические гамма-всплески имеют общую сориентированную ось? Это не связанные хаотичные кратковременные явления и местоположение земли в пространстве значения не имеет.
Не курю и не обкуриваюсь. Погуглите на гамма-всплески, там есть про периодичность внутригалактических гамма-всплесков.
Почему-то Троицкий считает, что цивилизации, раз появившись в благоприятный период, перестали затем появляться. С этим несогласен. Они продолжают появляться и будут появляться в будущем еще в достаточно большом количестве, правда, частота появления с какого-то момента начнет убывать. Может, уже начала. А то, что Земля может быть одной из первых, полностью согласен.
Вопрос только в том, какие причины могли бы совершенно воспрепятствовать появлению их до момента ИКС. Вряд ли тут есть резко очерченная граница. Свойства пространства-времени вряд ли сильно поменялись за последние 10 млрд лет. И эта граница должна быть разной во времени в разных галактиках. Может, темная материя влияет?
"Свойства пространства-времени" могут поменяться незаметно для современных нам приборов. А возможность существования сверхсложных структур как например человеческий мозг при этом может сильно поменяться. Я убеждён (как по-моему и В.С. Троицикий) что это общее явление. Яблоки одной породы созревают повсеместно почти одновременно. Мы как-бы в общем знаем почему, но если бы не знали, для нас это было бы крайне удивительно и непонятно - ведь связи-то никакой не наблюдается.В отличие от В.С. Троицкого я считаю что это не просто общая для всех программа, заданная похожей эволюцией объектов Вселенной. А заданность гораздо более жёсткая. Например (я по-моему уже на форуме приводил это), если вдруг изобретут машину времени и отправятся во времена динозавров (да что там, на пару миллионов лет назад или возможно даже в 10 раз меньше), путешественники сразу умрут - мозг откажет, не сможет существовать в те времена. Неважно где, на Земле или в другой галактике.
p.s. И вообще мы слишком многого хотим. Прежде всего следует исключить СЛУЧАЙНОСТЬ образования жизни как таковой. Вот почему так важно найти хотя бы одну живую экзопланету, или по крайней мере следы былой жизни на Марсе.
С Марсом и другими планетами может быть панспермия. Внутрисистемная.
С какой стати одна и та же материя должна по-разному реагировать на возможные изменения пространства-времени?
Если они необнаружимы нашими приборами, то не повлияют и на мозг. Я за механистический подход к этому делу.
Будем исходить из следующего наиболее вероятного предположения: земная цивилизация возникла в период, самый благоприятный для возникновения подобного вида разумных веществ, возможно, что и в его начале. Другими словами, не следует ожидать в космосе большого количества сверхцивилизаций, во всяком случае, в Млечном Пути. Те, с кем мы способны общаться, примерно ровесники нам или еще не появились.
Кстати --- добавлю МАСЛА В ОГОНЬ... Солнечная система со стороны выглядит как одиночная звезда спектрального класса dG2V с двумя «юпитерами», которые вращаются вокруг Солнца на расстоянии 5,20 и 9,54 а. е. по далёким орбитам с периодами соответственно 4329 и 10752 дня, но практически с нулевыми эксцентреситетами соответственно 0,048 и 0,056 и имеют массы соответственно 1 и 0,3 массы Юпитера. «Совершенно неперспективная» звезда! Пусть даже два небольших ее «юпитера» вращаются по почти круговым орбитам, но в области так называемого «кольца жизни» – пустота: планет нет... Так видится в первом приближении.
А вот в диапазоне радиояркости планета Земля РАВНА или превосходит Солнце и Юпитер. Со стороны они выглядят в радиодиапазоне как тройная звезда, в которой без проблем отождествляются два радиоисточника, а третий, не отождествимый, попадает в «кольцо жизни»(!). Этот третий «радиоспутник» только что родился и может быть виден с огромного расстояния.
Поправочка, если позволите - так "увидели" бы её мы, с нашими нынешними средствами. Мы же по сути не видим, а определяем наличие планет у звезды по косвенным признакам.
Покуда вышеозначенная радиовспышка преодолеет расстояние в сотни (как минимум) светолет до ближайших братьев по разуму, ныне текущий технологический этап земной цивилизации давно пройдёт.
"..не следует ожидать в космосе большого количества сверхцивилизаций, во всяком случае, в Млечном Пути. Те, с кем мы способны общаться, примерно ровесники нам или еще не появились..."
Я здесь говорю не о нас ... Говорю об инопланетянах со стороны, как мы им можем показаться со стороны, как начальный этап глобального техногенного планетарного развития...
земная цивилизация возникла в период, самый благоприятный для возникновения подобного вида разумных веществ, возможно, что и в его начале. Другими словами, не следует ожидать в космосе большого количества сверхцивилизаций, во всяком случае, в Млечном Пути. Те, с кем мы способны общаться, примерно ровесники нам или еще не появились.