ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Если рассматривать, скажем случай слева (лето), то мысленно представив вращение Земли вокруг оси CD, мы будем видем, что вращение планеты вокруг оси не будет оказывать никакого влияния на смену дня и ночи, т.к. освещено в это время будет только полушарие EFD.. И сутки в этом случае равняются году.. Справа (зима) аналогично все, только с полушарием EFC...
Вопрос: почему Земля пока будет делать оборот вокруг Солнца будет поворачиваться к нему разными полушариями(вариант лето и зима на рисунке). Почему Луна, вращаясь вокруг Земли все время повернута к ней одним полушарием(или я что-то путаю)?
В видео показывается, что во время равноденствия земная ось находится перпендикулярно. Разве такое может быть?
Посмотрев это видео geography seasons появляются ответы на многие вопросы, в том числе как связаны наклон оси и времена года, почему существуют полярная ночь и др. В видео показывается, что во время равноденствия земная ось находится перпендикулярно. Разве такое может быть?
Перпендикулярна плоскость, проходящая через ось и мгновенный вектор скорости центра Земли - к эклиптике. В других случаях - нет
Я надеюсь, что он сообразит, что эта плоскость только в этом случае является плоскостью симметрии для рассматриваемых процессов.
Цитата: konstkir от 24 Авг 2010 [15:04:14]Я надеюсь, что он сообразит, что эта плоскость только в этом случае является плоскостью симметрии для рассматриваемых процессов. Если честно, то без пояснения я бы не поняла. "Мгновенный вектор скорости центра Земли" производит устрашающее впечатление
Не, текста нет. Видео Луны нормальное, но без объяснений новичек не поймет. Видео Земли, конечно, паршивое. Никто не поймет. Kometka дала прекрасное видео. И ось там не перпендикуляр, а просто отклонена от нас как раз в той плоскости, о которой я говорил. Если Вы, Kometka, знаете разговорный англ., ( в отличие от меня) то лучшего объяснения не бывает.
А, вообще, возмите яблоко, проткните спицей и кружите вокруг лампы, сохраняя ось. Все данные возьмите в ВИКИ.
Я имел в виду нижеприведенный кадр, якобы объясняющий равноденствие.Был-был условный наблюдатель у них в плоскости эклиптики, видел-видел наклон земной оси - и ненавязчиво переместился в плоскость экватора. И Земля оказалась "перпендикулярно". Что и вызвало сомнения топикстартера.Это что - нормальная подача материала?