A A A A Автор Тема: угол наклона оси планеты (Земли) - 2  (Прочитано 2586 раз)

Оффлайн KometkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kometka
Интересные рассуждения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72764.0.htm
Но мне как новичку не все было ясным. Было бы здОрово, если кто-то показал наглядно то о чем написал Far-Away.

Far-Away приложил рисунок с пояснением:
Рассматривается случай, когда ось с перпендикуляром эклиптики образует угол 90 градусов.. т.е. сама ось CD лежит полностью в плоскости эклиптики.. EF - ее перпендикуляр будет совпадать с экватором (являясь перпендикуляром также и к оси CD)..
Если рассматривать, скажем случай слева (лето), то мысленно представив вращение Земли вокруг оси CD, мы будем видем, что вращение планеты вокруг оси не будет оказывать никакого влияния на смену дня и ночи, т.к. освещено в это время будет только полушарие EFD.. И сутки в этом случае равняются году.. Справа (зима) аналогично все, только с полушарием EFC...

Вопрос: почему Земля пока будет делать оборот вокруг Солнца будет поворачиваться к нему разными полушариями(вариант лето и зима на рисунке). Почему Луна, вращаясь вокруг Земли все время повернута к ней одним полушарием(или я что-то путаю)?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: угол наклона оси планеты (Земли) - 2
« Ответ #1 : 24 Авг 2010 [10:36:37] »
Если рассматривать, скажем случай слева (лето), то мысленно представив вращение Земли вокруг оси CD, мы будем видем, что вращение планеты вокруг оси не будет оказывать никакого влияния на смену дня и ночи, т.к. освещено в это время будет только полушарие EFD.. И сутки в этом случае равняются году.. Справа (зима) аналогично все, только с полушарием EFC...
    Неверно. Через четверть года ось вращения окажется перпендикулярна направлению на Солнце и сутки станут обычной длительности.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2010 [14:32:11] от Крупин »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2 : 24 Авг 2010 [10:40:22] »
Вопрос: почему Земля пока будет делать оборот вокруг Солнца будет поворачиваться к нему разными полушариями(вариант лето и зима на рисунке). Почему Луна, вращаясь вокруг Земли все время повернута к ней одним полушарием(или я что-то путаю)?
   Потому, что период осевого вращения Луны совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Если бы Земля замедлила вращение в 365 раз - с Землёй всё было бы так же.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kometka
интересное видео(на английком)
« Ответ #3 : 24 Авг 2010 [11:48:01] »
Посмотрев это видео geography seasons появляются ответы на многие вопросы, в том числе как связаны наклон оси и времена года, почему существуют полярная ночь и др.

В видео показывается, что во время равноденствия земная ось находится перпендикулярно. Разве такое может быть?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: интересное видео(на английком)
« Ответ #4 : 24 Авг 2010 [12:47:11] »
В видео показывается, что во время равноденствия земная ось находится перпендикулярно. Разве такое может быть?
   Конечно, так оно и есть.  И в этот момент день повсюду равен ночи.

VBR

• Гость
Re: интересное видео(на английком)
« Ответ #5 : 24 Авг 2010 [14:05:57] »
Посмотрев это видео geography seasons появляются ответы на многие вопросы, в том числе как связаны наклон оси и времена года, почему существуют полярная ночь и др.

Она никогда не бывает "перпендикулярно".  В момент, о котором Вы говорите на видео, Земля должна быть наклонена к зрителю (или отклонена от зрителя) полюсом.  На видео это не отражено, поэтому возникает ощущение кажущейся "перпендикулярности". В действительности земная ось перемещается при годичном вращении параллельно самой себе.
  Видео в этом фрагменте слегка вводит  зрителя в заблуждение.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2010 [14:12:51] от VBR »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 24 Авг 2010 [14:15:27] »
Перпендикулярна плоскость, проходящая через ось и мгновенный вектор скорости центра  Земли - к эклиптике. В других случаях - нет

VBR

• Гость
« Ответ #7 : 24 Авг 2010 [14:17:18] »
Перпендикулярна плоскость, проходящая через ось и мгновенный вектор скорости центра  Земли - к эклиптике. В других случаях - нет
   Ага. Осталось новичку-топикстартеру оценить всю глубину этого тезиса  ;D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 24 Авг 2010 [15:04:14] »
Я надеюсь, что он сообразит, что эта плоскость только в этом случае является плоскостью симметрии для рассматриваемых процессов. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kometka
« Ответ #9 : 24 Авг 2010 [15:51:32] »
Я надеюсь, что он сообразит, что эта плоскость только в этом случае является плоскостью симметрии для рассматриваемых процессов. :)

Если честно, то без пояснения я бы не поняла. "Мгновенный вектор скорости центра  Земли" производит устрашающее впечатление :) 

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 24 Авг 2010 [16:15:33] »

Если честно, то без пояснения я бы не поняла. "Мгновенный вектор скорости центра  Земли" производит устрашающее впечатление :)

Считайте просто - вектор скорости Земли.
А, вообще, возмите яблоко, проткните спицей и кружите вокруг лампы, сохраняя ось. Все данные возьмите в ВИКИ. :)
Опыт великая штука.

VBR

• Гость
« Ответ #11 : 24 Авг 2010 [16:21:34] »
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d21ec6ae-5d5c-4930-a30e-1a307f848d8d/8_118.swf
  Вот тут все дидактически безупречно. Только качество картинки не ахти.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 24 Авг 2010 [17:27:46] »
Не, текста нет. Видео Луны нормальное, но без объяснений новичек не поймет. Видео Земли, конечно, паршивое. Никто не поймет. :)

Kometka дала прекрасное видео. И ось там не перпендикуляр, а просто отклонена от нас как раз в той плоскости, о которой я говорил.  Если Вы, Kometka, знаете разговорный англ.,  ( в отличие от меня) то лучшего объяснения не бывает.

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 24 Авг 2010 [17:37:17] »
Не, текста нет. Видео Луны нормальное, но без объяснений новичек не поймет. Видео Земли, конечно, паршивое. Никто не поймет. :)

Kometka дала прекрасное видео. И ось там не перпендикуляр, а просто отклонена от нас как раз в той плоскости, о которой я говорил.  Если Вы, Kometka, знаете разговорный англ.,  ( в отличие от меня) то лучшего объяснения не бывает.
   Если бы была отклонена, был бы виден один из полюсов. А в эпизоде равноденствия этого нет.
Они подспудно вывели наблюдателя из плоскости эклиптики. Разговорный английский - это, конечно, круто.
Но когда картинка некоторым образом конфликтует с пояснением... "Прекрасное видео..."

VBR

• Гость
« Ответ #14 : 24 Авг 2010 [17:48:52] »
Я имел в виду нижеприведенный кадр, якобы объясняющий равноденствие.
Был-был условный наблюдатель у них в плоскости эклиптики, видел-видел наклон земной оси - и ненавязчиво переместился в плоскость экватора. И Земля оказалась "перпендикулярно". Что и вызвало сомнения топикстартера.
Это что - нормальная подача материала?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 24 Авг 2010 [18:03:47] »
Разговорный, это в самом деле круто. Я  перевожу тексты и то легко только по науке. :)

Но они, кажется, объясняли гипотетический случай препендикулярности оси.

Зато на этом снимке легко увидеть, как могут быть не равны день и ночь.

geography seasons

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kometka
« Ответ #16 : 24 Авг 2010 [19:07:59] »
Цитата
А, вообще, возмите яблоко, проткните спицей и кружите вокруг лампы, сохраняя ось. Все данные возьмите в ВИКИ. :)

Попробую, опыты - это интересно :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kometka
поясняющий рисунок
« Ответ #17 : 24 Авг 2010 [20:06:41] »
Видя точки пересечения эклиптики и небесного экватора, становится понятно, как Солнце может светить на Землю перпендикулярно земной оси.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 24 Авг 2010 [20:29:15] »
Именно так. Именно в этот момент  ось лежит в той плоскости, о которой я говорил. Но ось не перпендикулярна эклиптике. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kometka
« Ответ #19 : 24 Авг 2010 [21:44:21] »
Я имел в виду нижеприведенный кадр, якобы объясняющий равноденствие.
Был-был условный наблюдатель у них в плоскости эклиптики, видел-видел наклон земной оси - и ненавязчиво переместился в плоскость экватора. И Земля оказалась "перпендикулярно". Что и вызвало сомнения топикстартера.
Это что - нормальная подача материала?

Со мной так и произошло. Посмотрев ролик ещё раз, увидела, как перед обсуждаемым кадром камера смещается и начинает показывать Землю с другого ракурса. Тогда все встает на свои места.

В остальном материал подан очень ясно(во всяком случае у меня многое прояснилось :) )