A A A A Автор Тема: угол наклона оси планеты (Земли) - 2  (Прочитано 2587 раз)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: интересное видео(на английком)
« Ответ #20 : 24 Авг 2010 [22:00:58] »
  Видео в этом фрагменте слегка вводит  зрителя в заблуждение.

Да, согласен. Потому что в видеоролике не показана линия эклиптики, то есть путь Земли вокруг Солнца.

Ниже привожу рисунок поподробнее. В нем запечатлен момент весеннего равноденствия 20 или 21 марта. Солнце видно сбоку слева за рисунком.

Линия зеленого цвета - это линия эклиптики или путь Земли вокруг Солнца. Стрелки показывают движение Земли. Сетка красного цвета - это плоскость экватора. Угол между плоскостями экватора и эклиптики равен 23,5°.

В верхнем правом углу рисунка показана Земля голубого цвета на фоне желтого Солнца. Там линии тех цветов, каких есть в основном рисунке.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

VBR

• Гость
Re: угол наклона оси планеты (Земли) - 2
« Ответ #21 : 24 Авг 2010 [23:15:14] »
На Вашем рисунке ИМХО недостает того момента, что если земля наклонена к картинной плоскости, то на шарике должен быть виден один из полюсов, не на лимбе, а в 23-х градусах от него.  И из него должна торчать земная ось. Особенно это видно в видеорежиме, когда показывается вращение. Я уже писал об этом.
  В принципе, если бы этот наклон был показан, то не надо было бы и плоскость экватора наклонную дорисовывать.
При этом экватор и тропики были бы дугами, а не линиями. И всё было бы ясно.

Оффлайн KometkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kometka
« Ответ #22 : 25 Авг 2010 [11:49:31] »
Yarilo, мне как раз было сложно представить картину в целом, а рисунок помог.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 25 Авг 2010 [13:09:19] »
Вопрос: почему Земля пока будет делать оборот вокруг Солнца будет поворачиваться к нему разными полушариями(вариант лето и зима на рисунке). Почему Луна, вращаясь вокруг Земли все время повернута к ней одним полушарием(или я что-то путаю)?
Луна повёрнута к Земле одним полушарием, но при этом её ось вращения (почти) перпендикулярна к плоскости её орбиты. Если посмотреть на систему Земля-Луна со стороны (из системы отсчёта, связанной с Солнцем), то покажется, что Луна как бы "катится" по орбите вокруг Земли. Иными словами, её осевое вращение синхронизировано с орбитальным.

Такое состояние разрешено законами механики.

Если бы ось вращения Луны лежала бы в плоскости её орбиты вокруг Земли, то она не могла бы принять такое состояние, чтобы смотреть на землю всегда одной стороной, например, полюсом. Потому что в этом случае (если смотреть из системы отсчтёта, связанной с СОлнцем), должна была бы постоянно вращаться её ось вращения.

Но законы механики таковы, что гироскоп (волчок) стремится сохранять ориентацию своей оси в пространстве. Планета -- это большой гироскоп. Ось её вращения обязана сохранять ориентацию в пространстве с высокой точностью.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #24 : 13 Сен 2010 [06:23:02] »
Луна повёрнута к Земле одним полушарием, но при этом её ось вращения (почти) перпендикулярна к плоскости её орбиты.
    Это не так. Ось вращения Луны почти перпендикулярна плоскости эклиптики. Об этом сказано, например, в http://allkosmos.ru/chtoby-ne-zabluditsya-na-lune/

Цитата
Куда же направлена ось вращения Луны? Оказывается, эта ось «смотрит» в область неба, расположенную в районе со­звездия Дракона, вблизи так называемого полюса эк­липтики.
    Благодаря этому обстоятельству с Земли можно увидеть несколько больше половины площади Луны (из-за направления оси не перпендикулярно орбите можно увидеть полюса, а из-за неравномерности обращения по орбите - "заглянуть за горизонт" в направлении восток-запад. Это называется либрация.