A A A A Автор Тема: Почему дорожают телескопы НПЗ ?  (Прочитано 9100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

slava ss

  • Гость
На самом деле, почему они дороже год от года?
На примере 200К: еще в прошлом году он стоил около 1000$, а в этом порядка 1300$
Наверное, за это время он кардинально изменился! ;D
Если дальше так пойдет, кто же будет покупать телескопы НПЗ? Заграница наверное! ;D

Оффлайн Astrogallery.net

  • *****
  • Сообщений: 703
  • Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #1 : 10 Фев 2005 [16:29:16] »
Инфляция, всё в этом мире дорожает, даже телескопы...  ;)
Павел Бобров

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 5 209
  • Благодарностей: 138
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #2 : 10 Фев 2005 [18:02:41] »
Ну да, учитывая, что доллар стоил 32 руб (было и такое), а теперь 28, вот и разница...
Ну их нахрен, с их АПОхроматами - телескоп должен быть зеркальным! (с)   :-)))

Nika

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #3 : 10 Фев 2005 [18:14:02] »
Телескопы не дорожают. Деньги дешевеют....
Правда, у меня никак не укладывается - как это могут дешеветь американские деньги...

Оффлайн Бармалейкин

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #4 : 11 Фев 2005 [19:29:57] »
Телескопы не дорожают. Деньги дешевеют....
Правда, у меня никак не укладывается - как это могут дешеветь американские деньги...

Запросто могут дешеветь. Чем они отличаются от других денег? Ничем.

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #5 : 11 Фев 2005 [21:17:01] »
А никто не задумывался над тем, почему дорожают унитазы, именуемые автомобилями ВАЗ, которые рассыпаются на ходу пока их перегоняешь от магазина до гаража? Да потому что их покупают и очень хорошо покупают.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #6 : 11 Фев 2005 [21:39:21] »
Покупают их плохо. Дорожают они потому, что дорожает нефть. И дело тут совершенно не в американских деньгах - в Штатах инфляция 2-3%. Дело в том, что американских денег у нас в стране все больше и больше (нефти продается больше и она дорожает), а товаров больше не становится, потому что все заняты распиливанием нефтяных денег, а не производством.

Вот и получается, что ВАЗ подорожал в рублях за год на 15%, в баксах на 20 с хвостом, иномарки не подорожали, в итоге продажи ВАЗ-ов не выросли вообще, а иномарок - выросли в 2 раза.

При этом всему российскому производству постепенно наступает кирдык по этим самым причинам - возможности удорожания товаров ограничены ценами на импорт, с которыми наши уже почти сравнялись по цене, а по качеству и не думали приближаться. А без удорожания никуда - зарплату рабочим надо поднимать, потому что нефть растет, потому что вся страна зажирается на пустом месте.

Скоро будем как в Бахрейне - качать нефть и из местных производств будет один сервис и строительство. И то строителями и официантами будут иммигранты. Местные будут всякими начальниками не пойми чего на дофига денег с нефти.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #7 : 11 Фев 2005 [21:40:47] »
Вот и покупайте китайские телескопы, они не дорожают и по качеству не хуже. Голосуйте, так сказать, рублем, против разложившегося нефтяного экономического строя!

alfardus

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #8 : 11 Фев 2005 [21:58:20] »
Да,уж, трудно поспорить. Кстати и в Америке очень многие товары китайского производства.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #9 : 11 Фев 2005 [22:22:26] »
А Америке многие товары и американского производства. Тачки например. А все равно не дорожают. Потому что страна кормит себя сама и не зависит от какого-то одного товара как Россия.

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #10 : 11 Фев 2005 [22:56:13] »
Покупают их плохо.

У меня сложилось другое впечатление - берут ВАЗ так, что за ушами трещит, в Воронеже по крайней мере. В остальном полностью согласен.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #11 : 12 Фев 2005 [02:48:54] »
Ну посмотри на статистику продаж. Они не увеличиваются вообще, и на 2005 год у них план - не снизить производство. Т.е. они заранее знают, что повысить не получится.

Иномарок вместе новых и б/у продалось за 2004 год в стране больше, чем отечественных автомобилей, и при этом новых иномарок - больше, чем подержанных. По прогнозам в 2006 году новых иномарок будет уже больше продаваться, чем новых отечественных. И это вполне реально - тазики за те же цены, что и скажем VW Pointer или Renault Logane, да даже хотя бы Daewoo Nexia, никому не нужны. А они уже сейчас стоят практически столько же - к концу года будет дороже. Т.е. стартовая цена новой классики в 8 штук к концу года - реально вполне. А за эти деньги уже будут дешевые корейцы. И выбор будет очевиден.

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #12 : 12 Фев 2005 [10:51:46] »
anovikov: А без удорожания никуда - зарплату рабочим надо поднимать, потому что нефть растет, потому что вся страна зажирается на пустом месте.

Зарплата это только часть издержек производства. Растут цены на материалы, комплектующие, электроэнергию, энергоносители. Производители и не хотели бы так задирать цены, да не могут. Хотя здесь тупик, импорт задавит. Нет внятной государственной ценовой политики. Никакой другой впрочем, тоже нет.

slava ss

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #13 : 12 Фев 2005 [12:39:26] »
Даже если вернуться к телескопам НПЗ (Астрофорум всетаки). По моим сведениям ньютон с 150мм зеркалом стоит около 20 000 руб, а Клевцов с 200мм зеркалом, ломится аж под 40 000 руб, но он же не в два раза лучше! Да и за такие деньги (я начинаю понимать!) гораздо выгоднее приобрести китайский телескоп! Он будет лучше и удобнее в использовании (из-за монтировки).

А с машинами нашими всё ясно как день:
Наш автопром только и держится за счет пошлин на подержаные иномарки, если бы не они, закрылись наши бы заводы уже минимум как 5 лет назад. Но, правда, здесь есть одно но (пример из жизни):

Первая моя машина была папина ВАЗ 2107, хорошая машина и на дачу и по городу, экономичная (это я понял потом), починить, если чего сломается стоит копейки. Я поездил на ней 1,5 года поменял только один раз масло, свечи, сцепление(сжёг, так как ещё учился) ну и еще пару железяк. Обошлось всё это от силы 3-4 тысячи рублей. На машину сел практически новую.

Потом купил ВАЗ 21103 "Десятку" , тоже новую, проездил год. Машина понравилась ещё больше, меньше вибраций и гула, тяговитая и оборотистая, экономичная. Правда был один косяк: с новья накрылся катализатор, сущий пустяк -тарахтел сильно! Меня это раздражало
и я поехал по гарантии менять, в итоге через 2 недели гемороя заплатил 400 руб, чтобы его заварили. А в остальном за год больше ничего.

Потом я обменял с доплатой десятку на BMW318 99г/в, было это в 2003 году.(Позволили успехи в бизнесе) Машина эта показалась мне просто сказочной, ни в какое  сравнение по красоте качеству ,комфорту и наслаждению от вождения она не идёт к первым двум.
Но росийская действительность внесла свои коррективы в мою радость, в первый же день я понял, что мой старый добротный кирпичный гараж не подходит для этой машины! Отвратительная дорога (мог зацепить по нескольку раз днищем пока доезжал до гаража!) заставила искать другой гараж. Через год купил гараж, какой был нужен. Правда,теперь нужно менять резонатор т.к. задевал я им частенько за первый год и не только в гараже, а стоит он 1300$ (Вот тебе и новый телескоп!)Теперь еще подоражал бензин, при умеренной езде у меня выходит в неделю на бензин и мойку 1200-1500 руб На жигулях уходило 300-400 руб. Но к самой машине претензий нет, за два года на ней НИЧЕГО не сломалось (не считая текущего обслуживания подвески 150-250 евро в год)

Теперь хочу со свежими силами занятся астрономией, надо выезжать за город , но на чем? Просёлочные дороги для меня закрыты!
Нужны дешёвые жигули! Их не так жалко ,да и по грязи проселков самое то. Вот и думай здесь на чём ездить!

Конечно некоторые мне могут сказать поменяй на джип и всё, но большинство джипов в обслуживание ещё дороже, да и джипами называются с натяжкой, скорее паркетники. И ещё хочу добавить, что это  отступление не офтоп, потому как, выбор телескопа, монтировки,
и автомобиля- единое целое. Дляменя по крайней мере.
 

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #14 : 12 Фев 2005 [12:46:19] »
Ну да, а эти материалы, комплектующие и т.п. дорожают потому, что растут зарплаты у смежников!

Никакая государственная политика тут не поможет. Ну не бывает так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Если уж решили жит за счет нефти, то только за ее счет и придется жить.

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #15 : 12 Фев 2005 [14:34:25] »
Вот ссылка  на анализ ФАС причин роста цен на нефтепродукты. http://www.newsprom.ru/news/109709539024060.shtml
Сюда перекину самое интересное.

По мнению экспертов антимонопольного ведомства, рост цен на нефтепродукты, который фиксируется с мая 2004 года, связан, прежде всего, с объективными причинами — ростом цен на углеводороды на мировых рынках.
 Вместе с тем, в Антимонопольной службе отмечают еще несколько факторов, определяющих динамику цен на нефтяном рынке, рост которых опережает общий индекс потребительских цен. Прежде всего, специалисты ФАС отмечают негативное влияние сложившегося в нашей стране территориального принципа развития рынка нефтепродуктов. По их мнению, он «фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу». По данным ФАС России, 63% субъектов Российской Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков нефтепродуктов.
Другой значимой причиной роста цен в антимонопольном ведомстве считают сокращение предложения нефтепродуктов на рынке. По мнению ФАС, «это обусловлено сокращением их производства в силу более выгодных условий экспорта сырой нефти, а также ростом вывоза их за рубеж». В письме И. Артемьева премьер-министру приводятся данные Минпромэнерго России, согласно которым лишь 87% произведенных автомобильных бензинов и 46% дизельного топлива поступило на внутренний рынок.
Еще одним фактором, способствующим быстрому росту цен на нефтепродукты, в ФАС считают «сокращение доли малого и среднего бизнеса в этой сфере», в связи с чем снижается общий интерес нефтяного сектора к товарным операциям в России. Эксперты указывают, что на фоне общего роста нефтедобычи, объемы добычи углеводородов независимыми средними и малыми компаниями сокращаются.
«Помимо перечисленных макроэкономических и структурных причин, способствующих искажениям ценовых индикаторов, ФАС России и его территориальные управления сталкиваются с попытками крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, получить необоснованную прибыль за счет необоснованного роста цена посредством монополистической деятельности», — указывается в письме.

Это одна из самых ценообразующих отраслей. Как видите, здесь нет упоминания о росте зарплаты. Всё, что перечислено, должно регулироваться государством. Спобов много. Вплоть до национализации.






« Последнее редактирование: 12 Фев 2005 [14:35:59] от Anatoly 64 »

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #16 : 12 Фев 2005 [14:55:50] »
>>Никакая государственная политика тут не поможет. Ну не бывает так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Если уж решили жит за счет нефти, то только за ее счет и придется жить.

Ну да. Доктор сказал в морг, значит в морг.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #17 : 12 Фев 2005 [15:55:22] »
Странно, т.е. государство должно заставлять производителей продавать продукцию на внутреннем рынке, если это менее прибыльно, чем на внешнем? А что тогда скажут акционеры нефтяных компаний? Некоторые из которых - буржуи?

Цены должны были рано или поздно просто сравняться. Нет никаких причин к тому, чтобы бензин в России стоил дешевле, чем в Штатах. А в розницу - он даже должен стоить дороже, потому что рынок уже (машин в стране гораздо меньше), и одна заправка обслуживает меньшее количество клиентов - накладные расходы выше.

Сколько там сейчас стоит в штатах unleaded?
http://www.gaspricewatch.com/usgas_index.asp
1.89 я так понимаю. Это ровно полбакса за литр (3.78 liters/gal), или 14 рублей. Это как раз примерно среднероссийский уровень. таким образом, цены сравнялись и говорить о каком-либо монополизме не приходится - в Штатах то же самое.

Да, цены на бензин выросли очень существенно, но просто из-за цен на нефть.

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #18 : 12 Фев 2005 [17:38:04] »
>>Странно, т.е. государство должно заставлять производителей продавать продукцию на внутреннем рынке, если это менее прибыльно, чем на внешнем? А что тогда скажут акционеры нефтяных компаний? Некоторые из которых - буржуи?

А если им станет совсем не выгодно продавать на внутреннем рынке, то перейдем на гужевой транспорт? Государство должно соблюдать баланс интересов. Поставить нормальный барьер между внешними и внутренними ценами. А так получается, что одни получаю сверхприбыли, а другие покупают бензин по той же цене, что и в штатах. Кстати, янки крупнейшие импортеры, а РФ крупный экспортер нефти. Разница есть, как и в уровне жизни.





anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #19 : 12 Фев 2005 [19:11:14] »
Если экспортерам станет совсем не выгодно - то появятся импортеры нефтепродуктов. Свободный рынок сам выстроит новые схемы. Создавать какие-либо барьеры между внешними и внутренними ценами принципиально ошибочно и губительно, мы это видели несколько лет назад на примере иномарок: ну ввели пошлины на них, ну и что? Просто жигули подорожали пропорционально, стали неконукрентоспособны и появилось местное сборочное производство иномарок. Качество жигулей от этого нисколько не улучшилось.

С законами экономики ничего не сделаешь административными барьерами. Все-таки теорию страновых преимуществ никто не отменял.

На самом деле, осталась еще одна аналогичная дыра, которая очень скоро должна схлопнуться: цены на продукты. Они в стране необоснованно занижены, что делает сельское хозяйство невыгодным. Хотя это будет болезненным, так же как и бензин, она будет и должна закрыться. Со вступление в ВТО цены на все вообще основные товары должны примерно сравняться с мировыми. Торможение этого процесса стране только вредит.