Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Почему дорожают телескопы НПЗ ?  (Прочитано 9232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Solar fox

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #20 : 12 Фев 2005 [19:22:26] »
...цены на продукты. Они в стране необоснованно занижены, что делает сельское хозяйство невыгодным.

Да уж, занижены... :)  Вы хоть посмотрите в магазине, насколько наше мясо дороже импортного. Куда уж больше... Даже президент засуетился по этому вопросу, и дал распоряжение разобраться с ценами на наше мясо.

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 660
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #21 : 12 Фев 2005 [19:38:57] »
anovikov-y, когда окончательно дозреет для переезда в Москву, сразу надо к Грефу с Кудриным в советники идти - с его идеями насчёт заниженности цен да завышенности зарплат должны с распростёртыми объятиями принять... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Grizly

  • ***
  • Сообщений: 144
  • Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #22 : 12 Фев 2005 [20:00:30] »
anovikov, а что, во всех европейских странах цены на продукты одинаковые? Вы за рубежом были когда-нибудь?
Свободного рынка никогда не может и не должно быть в сферах, относящихся к основным потребностям общества. И функция государства удерживать соответствие между стоимостью товаров и услуг в этих сферах и доходами населения. А то сейчас у нас цены например на стоматологические услуги сравняются с европейскими, и три четверти страны без зубов ходить будет.
Вячеслав Медведев, г. Москва

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #23 : 12 Фев 2005 [20:26:53] »
>>Если экспортерам станет совсем не выгодно - то появятся импортеры нефтепродуктов.

С какого-такого перепугу они появятся то?

>>С законами экономики ничего не сделаешь административными барьерами. Все-таки теорию страновых преимуществ никто не отменял. Свободный рынок сам выстроит новые схемы.

Отчего же американцы серьёзно датируют своё сельское хозяйство, настойчиво пихают нам ножки Буша и защищаются от российского алюминия? Да весь мир защищает своего производителя (административными мерами кстати) и пытается завоевать чужие рынки. Если не защищать, то конкуренты местного  производителя завалят демпингом, а потом взвинтят цены уже как монополисты. Это подготовительный класс.

>>Создавать какие-либо барьеры между внешними и внутренними ценами принципиально ошибочно и губительно, мы это видели несколько лет назад на примере иномарок: ну ввели пошлины на них, ну и что? Просто жигули подорожали пропорционально, стали неконукрентоспособны и появилось местное сборочное производство иномарок.

Мы о чем говорим? С очень толстого кармана убудет, экономике прибудет. При чем здесь бедный жигуль?


Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #24 : 12 Фев 2005 [20:37:21] »
>>anovikov-y, когда окончательно дозреет для переезда в Москву, сразу надо к Грефу с Кудриным в советники идти - с его идеями насчёт заниженности цен да завышенности зарплат должны с распростёртыми объятиями принять...  ;)

Он собирается здесь на несколько штук грина жить. anovikov, а слабо на 10 тыс. рублей устроится, а? И продолжать постить то же самое?  ;D

Solar fox

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #25 : 12 Фев 2005 [21:15:22] »
Г-н anovikov, если где-нибудь в Москве вы захотите качественно пообедать в кафе или в среднем ресторане, то обед обойдется вам в $20-40 долл. США. В Венгрии вы отобедаете то же самое примерно за $12-$15. Точно такой же обед, с теми же продуктами, но в Тайланде, обойдется вам в  $4-$6, то есть - в 5-7 раз дешевле. Это к вопросу о необоснованно заниженных ценах на продукты.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #26 : 12 Фев 2005 [22:10:39] »
Solar Fox, а сколько стоит аренда квадратного метра торговой площади на центральной улице Бангкока?
Это я к тому, что не надо делать вид, будто цены на продукты имеют какое-то отношение к ценам на еду в ресторанах - ими движут _совершенно_ другие факторы. Прежде всего, цены на аренду, на рабочую силу и национальные традиции в области outdoor food. В частности, в России по сравнению с обоими названными странами все эти факторы работают в +.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #27 : 12 Фев 2005 [22:12:23] »
По моему экспириенсу 40 баксов это точно перебор. Самое дорогое из того, что не предназначено специально явно для распальцовок, что мне попадалось - шведский стол в Рэдиссон САС Славянская. 22 у.е. по 32 рубля каждая - т.е. примерно 25 баксов. Но это 4-х звездочная гостиница, причем самая дорогая из 4-х звездочных гостиниц Москвы. В ресторане Метрополя или Националя (хотя там я не обедал - это по прайсам) обойдется не дороже или немногим дороже. В гостиницах обычно все дороже, чем везде, так что просто ресторан на улице будет дешевле.

Например, Старина Миллер (что-то в стиле немецкой пивной, но ни одного пьяного я там не видел, так что ссылка на занюханность не прокатывает) - где-то в районе улицы 1905 года, вполне себе даже недалеко от центра. 444 рубля за шведский стол с удивительно съедобной для шведского стола едой, т.е. менее 16 баксов. Я не беру фаст-фуды (не только набивший всем оскомину Макдональдс, но и например Il Patio, которое все-таки посъедобней), где можно вполне себе поесть на 200-300 рублей.

И это собственно первые попавшиеся мне места, где я проходил и решил перекусить. Если бы я был местным и "знал места", я бы наверняка нашел где еще дешевле и лучше.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #28 : 12 Фев 2005 [22:18:04] »
А вот на селе из-за низких цен на продукты проистекает полная экономическая дыра, когда производство начисто потеряло смысл и целые регионы страны спиваются и вымирают - вам их не жалко? Лично мне да, и иногда становится очень противно от нахождения в деревне, когда понимаешь, в какой же заднице оказались все те, кто не смог отсюда вовремя свалить. Ведь очень часто это не какие-то уроды, а вполне нормальные люди, которые заслуживают лучшей судьбы. Они просто не смогли переехать, например, из-за престарелых родственников. Хотя, конечно, количество нормальных людей при нынешних раскладах там уменьшается естественным путем - спиваются, уезжают, вымирают. Потому что растить пшеницу по 1500 рублей за тонну просто нет смысла - на солярку для трактора потратишь больше.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #29 : 12 Фев 2005 [22:21:27] »
Ну и уж если сравнивать с Таиландом - у нас в Смоленске ~12-15 баксов с носа это просто потолок для самого пафосного ресторана (если без алкоголя). За эти деньги там бронзовые/хрустальные люстры, итальянская 100-баксовая плитка, вышколенный персонал, бархатные портьеры и натуральные фрески по штуке баксов за квадратый метр.

Я обычно обедаю за ~7, и в достаточно хороших местах - с толковыми официантами, чистыми скатертями, приличным обществом. Но опять же - к ценам на продукты это имеет очень отдаленное отношение. Структура себестоимости тут совершенно не та. Есть дешевые забегаловки, где можно поесть за $3$-4. Да, в заплеванное помещении, с облезлыми посетителями, хамским персоналом, тесно стоящими столиками и т.п. Но по крайней мере поесть, а не отравиться.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2005 [22:25:10] от anovikov »

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #30 : 12 Фев 2005 [23:05:10] »
Если просто тупо поднять отпускную цену на продукты, то тут то сельскому хозяйству и наступит кирдык, т.к. конечная цена будет такая, что наши продукты никто брать не будет. Нужен комплекс мер. Нужны долгосрочные кредиты под малый процент. Это делает либо само гос-во, либо оно создает такие условия, чтобы крупный бизнес подписался на это. Убыточные производства должны субсидироваться государством. Далее надо снижать долю импорта (пресловутое закрытие границ). Потом убирать жучков посредников. Снижать где можно издержки производства (тот же бензин и солярка, anovikov). И т.д. и т.п. Была бы воля.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #31 : 13 Фев 2005 [00:24:09] »
Ну если говорить о сельском хозяйстве (хотя это конечно уже оффтоп махровый, к телескопам НПЗ отношение имеет весьма слабое), то помочь может чисто законодательная мера - хорошее залоговое право. Так чтобы не прокатывали никакие отмазки от изъятия находящейся в залоге земли. Это даст возможность банкам кредитовать с/х производство под залог земли.

Мне нравится, как развивается в стране перерабатывающая промышленность продуктов питания. В сущности, по современным понятиям в СССР ее вообще не было. Те самые 40 сортов колбасы, которые казались несбыточным символом капитализма сейчас - легко. И вся эта колбаса очень разная и вкусная, нормально хранится и доступно стоит. Замороженные продукты (когда-то - только отстойные "бумажные" пельмени) превратились в очень съедобный и разнообразный товар. Но вот с самим производством с/х сырья плохо.

Alg

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #32 : 13 Фев 2005 [02:38:17] »
ANovikov, ваши два поста:

>целые регионы страны спиваются и вымирают - вам их не жалко? Лично мне да, и иногда становится очень противно от нахождения в >деревне, когда понимаешь, в какой же заднице оказались все те, кто не смог отсюда вовремя свалить. Ведь очень часто это не какие-то >уроды, а вполне нормальные люди, которые заслуживают лучшей судьбы.

>Если китайцы будут заселять Дальний Восток - это пойдет ему на пользу. Хоть кто-то работать будет, а не икру/цветмет тырить и вотку пить.

(см. ответ на мой пост "Будет ли Китай господином планеты").

Я правильно понял, что ваша точка зрения, заселить территорию России китайцами, на место "свалившего" населения?

Solar fox

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #33 : 13 Фев 2005 [02:51:01] »
Solar Fox, а сколько стоит аренда квадратного метра торговой площади на центральной улице Бангкока?

Согласен, что цены в московском "опщепите" бОльшим образом зависят от стоимости аренды помещения, нежели от стоимости продуктов. Поэтому мой пример с различной стоимостью "общепитовского" питания в разных странах не совсем удачный.

Solar fox

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #34 : 13 Фев 2005 [03:12:03] »
По моему экспириенсу 40 баксов это точно перебор.

Я не знаю, где вы нашли такие цены, но может, в вашем примере, цена шведского стола была включена в стоимомть проживания в гостинице? У меня немного другой экспириенс. Как-то с одним моим знакомым поляком мы зашли в кафе недалеко от гост. Метрополь. Легкое второе, холодная закуска и бокал пива. На двоих вышло около $50. Совсем недавно пообедал с другом в каком-то кафе недалеко от м. Таганская. Почти центр Москвы. Не помню скоько мы отдали, но помню цены в меню:

СУПЫ - от 150 до 350 р.
МЯСО или РЫБА - от 180 до 450 р.
ГАРНИРЫ - от 80 до 200 р.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ - 120 - 300 р.
КОФЕ - 80 р.

Про спиртное (пиво, вино, вискии пр) молчу.

По скромному в $20 уложиться можно. По нормальному - $30. По нескромному $40 на человека. По моим примерным рассчетам, накрутка на продукты составляет в этом кафе 1:3. То есть, если если пообедать на $30 (800-900 р), то релаьно съестся продуктов на $10 (250-300 р), если их покупать и готовить самому. Таким образом 2/3 от сотоимости съеденного идет на з/п сотрудникам + аренду помещения + взятки чиновникам. Вот поэтому и телекопы дорожают у нас, потому что разнообразных чиновников становится всё больше и больше.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #35 : 13 Фев 2005 [09:49:42] »
Ну, в соответствии с классификацией московских ресторанов заведения со средним счетом 20-40 долларов на человека действительно относятся к среднему классу, в этом смысле Вы правы. Но это включает алкоголь все-таки, т.е. не совсем обед.
Кстати, вспомнил еще одно очень прикольное заведение "Американский бар и гриль". Я уж не знаю, как к нему относятся сами москвичи (особого пафоса там не наблюдается), но мне там жратва очень понравилась и посидеть на двоих (с алкоголем) получилось где-то тыща с небольшим, чуть меньше $40.

Ладно, с ресторанами Москвы мы еще разберемся :)

>Я правильно понял, что ваша точка зрения, заселить территорию России китайцами, на место "свалившего" населения?
Моя точка зрения, что если ликвидировать "ножницы цен" на с/х и промышленную продукцию (кстати, излюбленное понятие у коммуняк, мне удивительно почему эта точка зрения вызвала здесь такие споры - они всегда любит показать что город высокими ценами на свою продукцию и низкими ценами на продукцию с/х вгоняет это с/х в могилу), то такого расклада (с китайцами) можно будет избежать.

Когда-то давно (года 3 назад), когда начался "весь этот бардак" (резкий рост доходов населения, не подкрепленный ничем, и "вздутие" экономики, которое многие принимают за рост), я испытывал по этому поводу крайнюю злость, т.к. понимал что мой вид деятельности (тогда это было оффшорное программирование) рискует перестать существовать в результате этого. В конце концов так оно и произошло, но я раньше успел пересесть в другую лодку и теперь могу более-менее поспевать за остальными, по крайней мере, не отставать. И мне приносит удовольствие наблюдать, как жизнь людей постепенно налаживается. Особенно учитывая, что я-то знаю, что это все чисто временное явление, до падения цен на нефть, а я сам своим прошлым опытом с оффшором застрахован он этого падения намного лучше других. Беда в том, что этот процесс ограничен крупными городами. До села нефтяные деньги практически не дотекают, и происходящие в стране псевдо-прогрессивные процессы на селе сказываются только отрицательно: выманивают оттуда стоящих людей. А ведь реально страна может себе позволить дать и им хоть какое-то время пожить по-человечески.

Anatoly 64

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #36 : 13 Фев 2005 [10:52:15] »
ИМХО рассматривать как панацею от всех бед залог с.х. земель для получения кредита не стоит. Когда у нас ком. банки альтруизмом страдали? Какой процент от реальной стоимости земли, насколько, под какой процент? А неурожай? Климат тот ещё. Возможно, это схема будет работать где-нибудь на Кубани, но по всей России.… Вот вы американцев сильно уважаете, так у них дотации за последние годы растут и составляют в год около 20 млрд. долларов. При этом в зависимости от видов продуктов, часто превышает 50 % от их стоимости. Это притом, что США расположены южнее. А  наши либералы хотят чисто на рыночные отношения  с.х. посадить.

>>Моя точка зрения, что если ликвидировать "ножницы цен" на с/х и промышленную продукцию (кстати, излюбленное понятие у коммуняк, мне удивительно почему эта точка зрения вызвала здесь такие споры - они всегда любит показать что город высокими ценами на свою продукцию и низкими ценами на продукцию с/х вгоняет это с/х в могилу), то такого расклада (с китайцами) можно будет избежать.

Ановиков, я не коммунист, если меня имели в виду и не спорю о повышении цен на с.х. продукцию. Прочитайте внимательно мой пост. Установка таможенных барьеров приведет к удорожанию своих продуктов, тут рыночные законы сработают. Но это необходимое зло. Мир так живет. А насчет китайцев мощно задвинули. Не боитесь, что в этом случае проблема с «ножницами цен» покажется детским лепетом?

По теме. На форуме вроде бы есть люди с НПЗ. Объяснили бы народу причину подорожания.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2005 [11:22:45] от Anatoly 64 »

slava ss

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #37 : 13 Фев 2005 [11:06:02] »
Хочу ещё немного масла подлить:
Сейчас вовсю шагают по стране банки, предоставляющие населению грабительские кредиты.
"Не откладывай жизнь на завтра"- говорят они. "Залезь в кабалу сегодня"- нужно понимать.
Народ, покупающий с легкостью в кредит различную нужную и ненужную бытовую дребедень, склонен менее трезво оценивать
свои финансовые возможности. Вешает на себя долги с бесстрашной тупостью! Я очевидец!
Торгую компьютерами и всё вижу: Если в прошлом году прцентное отношение наличка/кредит было 20/80%, то в нынешнем 85/15% !
То есть, за последние годы, вся наличка у людей перекочевала на оплату взносов и процентов по уже ранее набранным кредитам!
А ведь доходы людей не увеличились, то есть они стали ещё беднее. Что же дальше?
Плоды подобной банковской работы, да и "просветительской" работы крупных фирм "Эльдорадо", "Сателлит" и т.д., торговля начинает пожинать уже сегодня: Торговля просто ПАДАЕТ.
Вот сейчас на наших с вами глазах, возводятся новые "МММ", под другой, хорошо замаскированной личиной. Благое дело помочь человеку купить нужные вещи, но не под одуряющую рекламу(кредит безумный- читай безмозглый) и не под кархоборские проценты!
Где ты Путин? Народ- то грабят!
А потом начнут, когда наворуются, уголовные дела для отмазок заводить и понты кидать, какие мол, недобросовестные банки развелись.
Эх, Россия...

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #38 : 13 Фев 2005 [11:20:55] »
Насчет китайцев: я бы уже сейчас нанял пяток китайцев программистами. Они обходятся дешевле даже провинциальных российских и работают лучше. Если бы они были не в Китае, а в Смоленске - тем более нанял бы.

Собственно, многие мои знакомые уже так и делают, используя китайцев с rentacoder.com (кстати, взгляните на тамошние цены - работу на несколько дней вполне делают за 50-80 баксов).

Насчет кредитов: это исключительно благотворная вещь, поскольку:
1. Позволяют использовать банковские активы внутри страны, а не выводить их за рубеж
2. Ставки кредитов чрезвычайно низки, во многих случаях ниже инфляции (по крайней мере, ВСЕ ипотечные кредиты и кредтиты на автомобили, которые берутся в инвалюте - ниже инфляции, потребительские кредиты - когда как, иногда несколько выше). Это отражает наличие в стране иностранных банковских активов, для которых даже такие ставки - высокие.
3. Позволяют пускать в оборот максимум денег сейчас - для развития экономики это полезно.

А людям надо просто приучиться к этому и научиться планировать тратить деньги. Буржуи живут так уже лет 80 и ничего. Наличие ипотечных кредитов, например, вовсе спасительно для многих молодых семей - ведь пока накопишь на квартиру, детей заводить будет уже поздно, да и при накоплении надо деньги не хранить, а инвестировать во что-то, т.к. недвижимость растет, а это надо еще уметь делать. Платить же 150-250 (в регионах) и 600-1000 (в Москве) в месяц многие молодые семьи могут себе позволить.

У меня например подруженция одна прикупила квартиру, платит менее 200 баксов в месяц и не напрягается. Накопить на квартиру (с ее-то образом жизни - постоянной сменой чуваков, одеждой, боулингом и саунами) она бы ни в жисть не смогла.

anovikov

  • Гость
Re: Почему дорожают телескопы НПЗ ?
« Ответ #39 : 13 Фев 2005 [11:30:35] »
>Вот вы американцев сильно уважаете, так у них дотации за последние годы растут и составляют в год около 20 млрд. долларов.

На одного американца это 5 баксов 70 центов в месяц, меньше минимальной часовой зарплаты, или 0.17% от ВВП. В пересчете на наш ВВП это менее гигабакса в год - сомневаюсь что у нас на поддержку с/х (уходящую в песок) тратится меньше. Ну точно, 24130 миллионов рублей - т.е. примерно 800 мегабаксов тратится на поддержку с/х только из федерального бюджета, а еще и из местных много. Т.е. с/х Россия поддерживает прямыми субсидиями больше, а толку меньше.