A A A A Автор Тема: Скропостижная гибель мотора GTS и его вторая жизнь :)...  (Прочитано 2377 раз)

damian_1

• Гость
Вспомнил почему у нас двигатели не горят. Там инетересная схема. Через шим от контроллера генерируется меандр, плечи которого дают полный вотльтаж на двигатель. И путем изменения отношений изначально равновесных плечей меандра двигатель вращается в какую либо сторону. Сильно подозреваю что двигатель неслабо поет в ультразвуке (частота порядка 30 килогерц). Но такая схема совершенно нечувствительна  к остановке двигателя.

Двигатели не горят лишь в одном случае - если при аварийном останове ротора, мощность рассеиваемая двигателем не превышает максимально допустимой. Как это реализовано в изделии, зависит от грамотности разработчика и жадности производителя.
Описанный Вами принцип реализации ШИМ все равно не защитит двигатель от выгорания при перегрузке:
Работа следящего сервоконтроллера с ШИМ, независимо от варианта реализации примерно такая - контроллер формирует определенный коэфициент заполнения ШИМ, что эквивалентно некоторому значению тока через двигатель, и "смотрит" на показания энкодера (и/или скорость приращения показаний). Если текущий отсчет энкодера (и/или скорость) меньше чем заданное значение, контроллер плавно увеличивает коэфициент заполнения ШИМ до тех пор, пока отсчет энкодера не будет равен заданному значению. Когда ротор двигателя заблокирован, коэфициент заполнения быстро достигает 100%, но заданный отсчет энкодера никогда не будет достигнут. Если контроллер не отслеживает подобную ситуацию, перегруженная обмотка быстро нагревается до температуры разрушения изоляции, появляются первые короткозамкнутые витки - ток обмотки еще больше нарастает - и так далее. В итоге, сначала выгорает обмотка, потом пробивает силовые ключи и отгорают дорожки на плате - там где потоньше.
В ГТСе защита от перегрузок реализована так (ИМХО; упрощенно): пульт циклически опрашивает микроконтроллеры двигателей (по их текущим "инструментальным координатам" пульт отображает текущие звездные координаты монтировки). Если в течении нескольких последовательных опросов, текущие координаты оси не изменяются и не совпадают с заданным значением - дается команда на реверс-стоп и выскакивает сообщение о перегрузке. Проблема в том, что в режимах "автогидирование" и "синхронизация с целью", пульт не опрашивает "инструментальные координаты" двигателей и "не видит" перегрузку.

« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [12:02:07] от Алексей Прудников »

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
...
В ГТСе защита от перегрузок реализована так (ИМХО; упрощенно): пульт циклически опрашивает микроконтроллеры двигателей (по их текущим "инструментальным координатам" пульт отображает текущие звездные координаты монтировки). Если в течении нескольких последовательных опросов, текущие координаты оси не изменяются и не совпадают с заданным значением - дается команда на реверс-стоп и выскакивает сообщение о перегрузке. Проблема в том, что в режимах "автогидирование" и "синхронизация с целью", пульт не опрашивает "инструментальные координаты" двигателей и "не видит" перегрузку.

Значит, получается, мне повезло, что я фотографировал именно планеты, так как я при этом не использовал автогидирование, в обратном случае, у меня была бы выгоревшая электроника... Планеты - рулят! :)

Спасибо за схему! Ваша модернизация касается только добавления двух терморезисторов (или они правильно называются термопредохранители?)? Если так, то это мне под силу... У них бывают какие либо параметры, т.е. прийти в магазин радиотоваров и что именно спросить? :)
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

damian_1

• Гость
Дело не в рулении планет  :), а в кривоватой защите ГТСа, толи недодумали китайцы, толи переэкономили...
Что касается предохранителей - думаю достаточно пойти в нормальный радиомагазин, и спросить у них самовосстанавливающиеся полупроводниковые предохранители на ток срабатывания 1А. Или заказать в чипдипе, например RUE 090 (0,9A), RUE 110 (1,1A, у меня такие стоят в SMD исполнении с припаянными "ножками"), RUE 135 (1,35A). Для уточнения величины тока срабатывания, я сначала измерил потребляемый ГТСом ток в нормальном режиме, потом с одним заклиненным двигателем - в режиме "автогидирование". Разница - это и есть максимальный ток двигателя - предохранитель лучше взять на ток 10-20% меньше максимального, для надежности. Если ток срабатывания будет сильно меньше - защита будет срабатывать при малейшем дисбалансе сетапа и даже при загустевании смазки. Если взять чуть больше - защита сработает только тогда, когда двигатель начал выгорать, появились КЗ витки.

Цитата
Спасибо за схему! Ваша модернизация касается только добавления двух терморезисторов (или они правильно называются термопредохранители?)?
Это я так п/п предохранители изобразил - поскольку они по сути являются терморезисторами с положительным коэф. сопротивления.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [18:54:41] от damian_1 »

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
...
Что касается предохранителей - ...

Все понял, спасибо! Попробую и я доделать после китайцев :)
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Очень молодец. А низковольтный двыжок ИМХО и непропитанный будет работать до Китайской Пасхи. И балансировать его вряд ли стоит - он  небольшой, не разнесёт. Рад, еще раз присоеденяюсь. Пка голова и руки работают, не оскудеем.
Странно, что в схемах не предусмотрена защита.
Я бы не ставил 2 предохранителя, а поставил бы всего один - прямо в цепь мотора. Можно даже плавкий, не каждый же день (ночь) их клинит.
С уважением. Олег