A A A A Автор Тема: Скропостижная гибель мотора GTS и его вторая жизнь :)...  (Прочитано 2372 раз)

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Всем доброго времени суток!
 Хочу поделиться небольшим личным опытом, который я неожиданно для себя приобрел вчера. Позавчера с моим астросетапом случилась неприятность - сгорел мотор по оси восхождения. Мотор из комплекта GoToStar (белый пульт) установлен он у меня на монтировке DS EQ5. То, что сгорел именно мотор определилось очень просто - был снят мотор с оси склонения и поставлен на ось восхождения и работа оси восхождения возобновилась. Но с одной осью про астрофото можно забыть, поэтому в грустных мыслях я размышлял о путях решения возникшей ситуации. Путей оказалось не много и все они требовали денег и неопределенного времени. Поэтому, я решил, что раз поломать уже поломанное нельзя, то почему бы не разобрать двигатель и не посмотреть, что же именно с ним случилось. Разобрав двигатель стало понятно, что сгорела одна из 3-х обмоток, сгоревшая обмотка себя выдавала своим выделявшимся на фоне целых обмоток темным цветом. (Фото 1, фото 2).

AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Никогда ранее не перематывал обмотки в моторах, поэтому мысль о перемотке возникла не сразу, а спустя несколько минут, сперва показавшись очень шальной. Но внимательно изучив всю эту конструкцию, я пришел к выводу, что ничего в ней сложного нет и можно было бы попробовать перемотать сгоревшую обмотку целым проводом. Цифровым штангенциркулем примерно замерил толщину обмотки - 0,2мм, в гараже разобрал пару трансформаторов из нерабочих телевизоров и нашел провод похожего диаметра. Теперь нужно посчитать количество витков в этой обмотке, но не тут то было. Обмотка видимо сильно нагрелась, прежде чем сгореть, и изоляционный лак с провода потек, хорошенько склеив витки между собой. Промучившись какое-то время, отколупывая по одному витку, я решил перерезать всю обмотку и потом посчитать количество полученных таким образом отрезков проволоки, что по логике должно соответствовать количеству витков. (Фото 3, фото 4) Пересчитав каждый кусочек проволоки, получилась цифра 205 (не уверен, что не сбился во время счета, но где-то близко в любом случае). (Фото 5)

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
 Затем намотал новую обмотку (соблюдая направление намотки) и собрал двигатель в обратном порядке. (Фото 6) Често скажу, с учетом отсутствия опыта в таких делах, и приблизительности всех моих замеров толщины провода и количества витков, до самого последнего момента я не верил себе, что у меня в итоге получится что-то толковое из моей затеи... Но, слава богу, мотор заработал как новенький! Ночью на протяжении нескольких часов гонял его на всех режимах и на длительных экспозициях - все ок! Ура!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вы почти все сделали правильно. Почти, потому что не пропитали обмотку горячим электроизоляционным лаком. Но думаю теперь опыт есть, поправить никогда не поздно.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

AlAn

• Гость
Саша, поздравляю. Не так страшен черт, как его малютка  :) ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Наш человек!!! :-X Но в ответ на Ваше письмо - как раз на RA есть запасной блок. Так что как снова сожжете обращайтесь. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
У меня с мотором для ГОТО Стар Нова была такая фича: монтировка работала в режиме слежения, я отлучился на 5 мин., сами знаете за чем. Возвращаюсь в павильон, монтировка стоит, страшно воняет перегретой изоляцией, мотор раскален. Все ясно-гавкнул мотор. Все выключил и ушел в печали. Утром включил - все заработало. Погонял часа 1,5 все в норме. Вот такие чудеса.
Все мое со мной

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша
Но, слава богу, мотор заработал как новенький! Ночью на протяжении нескольких часов гонял его на всех режимах и на длительных экспозициях - все ок! Ура!
Молодец, не растерялся!!!  Вот теперь и новую камерку спытнуть можно! :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Молоток!!! Только извращаться не надо так с разрезанием обмотки и пересчётом кол-ва обрезков. Надо было отпаять 2 рабочих обмотки, определить мультиметром их сопротивление. Определить штангельциркулем диаметр провода. После этого их точно такого же провода изготовить обмотку.

Длину провода выбрать из соображений, что сопротивление провода обмоток не должно отличаться более чем на 5%. (от средней цифры рабочих обмоток и вообще чем точнее, тем лучше) посему отрезать с запасом, померить сопротивление и длину пересчитать длину с учётом требуемого сопротивления. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Молоток!!! Только извращаться не надо так с разрезанием обмотки и пересчётом кол-ва обрезков. Надо было отпаять 2 рабочих обмотки, определить мультиметром их сопротивление. Определить штангельциркулем диаметр провода. После этого их точно такого же провода изготовить обмотку.
Простите, вы призываете китайским тестером мерить сопротивление в 1-3 Ома?! И какова, по-вашему, будет ошибка в числе витков таким образом? Для измерения малых сопротивлений нужно использовать четырёхпроводную схему.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Спасибо всем за поздравления и одобрения!  :)

Вы почти все сделали правильно. Почти, потому что не пропитали обмотку горячим электроизоляционным лаком. Но думаю теперь опыт есть, поправить никогда не поздно.

А как ее пропитывать и для каких целей это делается? Доп. изоляция?

Наш человек!!! :-X Но в ответ на Ваше письмо - как раз на RA есть запасной блок. Так что как снова сожжете обращайтесь. ;)

тьфу, тьфу, тьфу! :)

У меня с мотором для ГОТО Стар Нова была такая фича: монтировка работала в режиме слежения, я отлучился на 5 мин., сами знаете за чем. Возвращаюсь в павильон, монтировка стоит, страшно воняет перегретой изоляцией, мотор раскален. Все ясно-гавкнул мотор. Все выключил и ушел в печали. Утром включил - все заработало. Погонял часа 1,5 все в норме. Вот такие чудеса.

В моей ситуации я полностью виноват сам. Был сильный дисбаланс по оси восхождения, но я его как-то проигнорировал. Спустя какое-то время появился запах паленого, но я и не смекнул, что он исходит от мотора...  А спустя 3-4 часа монтировка остановилась... :)

Молодец, не растерялся!!!  Вот теперь и новую камерку спытнуть можно! :)

Это точно! Не было предела моему огорчению, когда на следующий день после приезда новой камеры выходит из строя монтировка :(  :)

Длину провода выбрать из соображений, что сопротивление провода обмоток не должно отличаться более чем на 5%. (от средней цифры рабочих обмоток и вообще чем точнее, тем лучше) посему отрезать с запасом, померить сопротивление и длину пересчитать длину с учётом требуемого сопротивления. 

У меня было несколько сложностей в этой части вопроса: 1. не получалось точно определить диаметр провода сгоревшей обмотки (мерял, конечно, уцелевшую обмотку) - получилось ~0,17-0,20мм. 2. Цифрового мультиметра нет в наличие, поэтому измерение сопротивления обмотки делал старым советским авометром - получилось ~5-6 ом. 3. не смог точно подобрать диаметр новой проволоки для намотки - взял ~0,16-0,19. В итоге сопротивление новой обмотки получилось чуть меньше, чем у уцелевших - получилось ~4-5 ом. То ли провод чуть толще, то ли витков намотал чуть меньше :) Главное - все работает! Поэтому, имхо, в таком раскладе дел, измерения без количества витков могли бы дать еще бОльшую погрешность...

• Александр
    • Сообщения от Alexsam
Простите, вы призываете китайским тестером мерить сопротивление в 1-3 Ома?! И какова, по-вашему, будет ошибка в числе витков таким образом? Для измерения малых сопротивлений нужно использовать четырёхпроводную схему.

Кстати, знающие, подскажите пожалуйста, что важнее в перемотке обмотки при некотором отклонении параметров провода - соблюсти соответствие сопротивлений между новой обмоткой и уцелевшими или соблюсти количество витков? (понятно, что в идеале и то и другое :)) Просто мои знания в этой теме, мягко говоря, не полны :)

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
Намагниченность полюса можно выразить как произведение тока на витки (ампер-витки). Отсюда и выбирайте, что важнее.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
А после перемотки балансировка ротора не нарушилась?
N350/1870, + ... .

Aleks71

• Гость
В идеале надо было смотать уцелевшую обмотку и посчитать витки. А потом проводом максимально близкого сечения перемотать все.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Собственно во всей этой истории один важный вопрос остался без ответа: почему он сгорел?  ???
Перемотка коллекторного дпт штука не сложная, но неустраненная причина, приводящая к остановке двигателя и перегоранию подключенной в этот момент обмотки может дать владельцу огромный опыт в перематывании роторных обмоток.
ИМХО: надо бы проветить всю монтировку и редуктор движка на предмет заклиниваний.
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн HerrJohan

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от HerrJohan
Странно что они сгорели. Обычный линейный движок. У нас такие на телесокпе стоят, правда двухсотватные. Тормози его не тормози - поровну. Не горят :)
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Но с одной осью про астрофото можно забыть....
А что разве с этим "будильником" в виде привода можно что то снять? о_О Как люфты в шестярнях компенсируются?