A A A A Автор Тема: Скропостижная гибель мотора GTS и его вторая жизнь :)...  (Прочитано 2374 раз)

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa

У меня было несколько сложностей в этой части вопроса: 1. не получалось точно определить диаметр провода сгоревшей обмотки (мерял, конечно, уцелевшую обмотку) - получилось ~0,17-0,20мм. 2. Цифрового мультиметра нет в наличие, поэтому измерение сопротивления обмотки делал старым советским авометром - получилось ~5-6 ом. 3. не смог точно подобрать диаметр новой проволоки для намотки - взял ~0,16-0,19. В итоге сопротивление новой обмотки получилось чуть меньше, чем у уцелевших - получилось ~4-5 ом. То ли провод чуть толще, то ли витков намотал чуть меньше :) Главное - все работает! Поэтому, имхо, в таком раскладе дел, измерения без количества витков могли бы дать еще бОльшую погрешность...

Тут скорее всего дело в удельном сопротивлении материалов проводов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да межвитковое замыкание где-нибудь или же замыкание 2-х витков на корпус... и кирдык. Ремонт конечно весьма варварский и в качестве "примера для подражания" его использовать нельзя, ибо была уничтожена часть зелёной обкладки, которая как раз таки при намотке проводом исключает возможность в ходе крутого изгиба провода повредить лаковую изоляцию провода острыми гранями железа магнитопровода. 
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [13:37:22] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Дык никто не мешал кусок газетки под провод подстелить.... :)
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ага... "Мы всё разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим..."(с) Интернационал  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Да межвитковое замыкание где-нибудь или же замыкание 2-х витков на корпус... и кирдык.
Скорее всего электроника "зависла" а напржение на обмотке двигателя осталось, она соответственно тихонечко грелась пока почти полностью не обуглилась.

Оффлайн vvs

• Благодарностей: 3
  • valeriй
    • Сообщения от vvs
... - все ок! Ура!
рабочая вещь + опыт, рад за тебя 8)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
В идеале надо было смотать уцелевшую обмотку и посчитать витки. А потом проводом максимально близкого сечения перемотать все.

В идеале обмотки пропитаны компаундом и смотать их, особенно в сгоревшем двигателе, не получается...провод рветься. Единственный способ снять сгоревшую обмотку - срезать, что автор и сделал  :)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Скорее всего электроника "зависла" а напржение на обмотке двигателя осталось, она соответственно тихонечко грелась пока почти полностью не обуглилась.
Странное рассуждение, если на якоре коллекторного двигателя останется напряжение, то он соответственно просто будет вращаться. Другое дело если вал был остановлен. А сгорела обмотка действительно либо от межвиткового замыкания или просто от брака провода, которым была намотана, т.е. опять же межвитковое.

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
Спасибо за отзывы, коллеги!

А после перемотки балансировка ротора не нарушилась?
Достоверно утверждать не могу, но если и нарушилась, то не существенно, так как явной вибрации нет.

Собственно во всей этой истории один важный вопрос остался без ответа: почему он сгорел?  ???
Перемотка коллекторного дпт штука не сложная, но неустраненная причина, приводящая к остановке двигателя и перегоранию подключенной в этот момент обмотки может дать владельцу огромный опыт в перематывании роторных обмоток.
ИМХО: надо бы проветить всю монтировку и редуктор движка на предмет заклиниваний.

Был сильный дисбаланс по оси восхождения, но я его как-то проигнорировал. Спустя какое-то время появился запах паленого, но ветерок этот запах успешно уносил в сторону и я не смекнул, что он исходит от мотора...  А спустя 3-4 часа монтировка остановилась. Кстати, остановилась она по электронике, т.е. электроника ушла в защиту, видимо, и уходила в перезагрузку при попытке пуска мотора.  Видимо произошел сильный перегрев обмотки, изоляция проволоки от нагрева нарушилась и произошло межвитковое замыкание, т.к. сопротивление обмотки на момент ее сматывания было ~1-2 ома вместо 5-6 ом.

А что разве с этим "будильником" в виде привода можно что то снять? о_О Как люфты в шестярнях компенсируются?

На фокусах до 600-700мм вполне можно поснимать с автогидированием. Конечно, не без присутствия некоторого процента брака. :)

... Ремонт конечно весьма варварский и в качестве "примера для подражания" его использовать нельзя, ибо была уничтожена часть зелёной обкладки, которая как раз таки при намотке проводом исключает возможность в ходе крутого изгиба провода повредить лаковую изоляцию провода острыми гранями железа магнитопровода. 
Ага... "Мы всё разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим..."(с) Интернационал  :)

Михаил, к чему такая категоричность? Поймите меня правильно, данный материал выложен не в качестве примера для подражания и я совершенно не агитирую, делать как я :) Я не имел опыта подобного ремонта, о чем честно сразу сказал, отсюда и некоторая неоптимизированность и неаккуратность действий. Я поделился своим опытом, чтобы коллеги могли учесть мои пробы и ошибки при возникновении похожих ситуаций. Разве не правильно я сделал? Кстати, имхо, характер повреждения зеленой обкладки никак не может явиться причиной повреждения обмотки в процессе эксплуатации.

рабочая вещь + опыт, рад за тебя 8)
В корень зришь! :) Спасибо!
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
Ремонт конечно весьма варварский и в качестве "примера для подражания" его использовать нельзя, ибо была уничтожена часть зелёной обкладки, которая как раз таки при намотке проводом исключает возможность в ходе крутого изгиба провода повредить лаковую изоляцию провода острыми гранями железа магнитопровода.
При ручной намотке "без энтузиазма"повредить изоляционный слой маловероятно. Думаю, что для любительских условий и первого опыта, вполне достойная работа и хороший пример пословицы "Глаза страшат, а руки делают"! :) Недосдатки , Миша, при желании, можно найти в любом деле, только вот, стоит ли? Двигатель же заработал, а Саша сберёг  80$ , кучу времени и приобрёл хороший опыт! :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Все так, Алексей, но если бы не сообщение Михаила мы бы так и пребывали в неведии, что он и в двигателях дока  ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Alexsam - ЗАЧЕТ! Отличный и полезный для всех опыт!

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Все так, Алексей, но если бы не сообщение Михаила мы бы так и пребывали в неведии, что он и в двигателях дока  ;)

Я много мотал моторов, делал даже с нуля. Вот последний мотор для ДД, на 60 полюсов и знаю на сколько это трудное занятие. А познания товарища практически в каждой теме просто поражают   ^-^

damian_1

• Гость
У меня была подобная неприятность с мотором DEC - проворонил момент, когда труба уперлась в ногу монтировки. Сгорела обмотка двигателя и обе транзисторные сборки на плате. К сожалению, в ГТСе не реализован аппаратный контроль тока двигателя - контроль блокировки оси осуществляется косвенным программным путем - по длительному несоответствию заданного и текущего положения энкодера. В режиме "Автогидирование"(!) и "Синхронизация с объектом" вообще нет никакого контроля заклинивания оси, поэтому если из за дисбаланса или другой причины произойдет перегрузка (и Ластроном не заметит срыва гидирования), двигатель скорее всего сгорит. Такая ситуация - вопрос времени. Писал письмо с описанием проблемы китайцам (по аглицки) - никакой реакции.

Для сохранения балансировки ротора, перематывал все три обмотки, с последующей пропиткой лаком. Поскольку никакого решения проблемы от китайцев нет, доработал платы обоих двигателей - установил самовосстанавливающиеся предохранители на 1А в каждое плечо моста. При заклинивании любой оси в любом направлении срабатывает один из предохранителей. При этом, как только пульт "обнаруживает" блокировку и дает команду на реверс, сработавший предохранитель разгружается и восстанавливает проводимость. Доработанный ГТС эксплуатируется без проблем больше полугода. Если кому нибудь интересно, могу нарисовать и выложить сюда схему доработки.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2010 [22:51:11] от damian_1 »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
Если кому нибудь интересно, могу нарисовать и выложить сюда схему доработки.
Без сомнения это будет интересно и полезно!

damian_1

• Гость
Схему с исправленной ошибкой не могу выложить - сервер ругается на размер вложения (хотя файл 130кБ) >:(.

Оффлайн HerrJohan

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от HerrJohan
Вспомнил почему у нас двигатели не горят. Там инетересная схема. Через шим от контроллера генерируется меандр, плечи которого дают полный вотльтаж на двигатель. И путем изменения отношений изначально равновесных плечей меандра двигатель вращается в какую либо сторону. Сильно подозреваю что двигатель неслабо поет в ультразвуке (частота порядка 30 килогерц). Но такая схема совершенно нечувствительна  к остановке двигателя.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
К первым постам... У автора темы витки легли аккуратней чем у производителя!  :)
Мастер!
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

anovikov

• Гость
Это конкретный дисбаланс должен был быть! Как монтировка наводилась тогда интересно, если при слежении раскалялась до того что запах гари появлялся? По идее при наведении должна была тогда элементарно сразу гавкнуться.

Оффлайн AlexsamАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
...
 Если кому нибудь интересно, могу нарисовать и выложить сюда схему доработки.

Конечно выкладывайте!

Вспомнил почему у нас двигатели не горят...
...

Было бы удивительно, если бы на той технике такого уровня не было бы какой-либо защитной электроники - вот меандр вылез. :)

К первым постам... У автора темы витки легли аккуратней чем у производителя!  :)
Мастер!

Я сам удивился, но это - факт! Я даже подумал, что они на заводе специально наматывали "размашисто" - может от этого какие электромагнитные параметры зависят :)

Это конкретный дисбаланс должен был быть! Как монтировка наводилась тогда интересно, если при слежении раскалялась до того что запах гари появлялся? По идее при наведении должна была тогда элементарно сразу гавкнуться.

Дисбаланс был очень конкретный, как потом выяснилось... Наведением, обычно, не пользуюсь - навожу руками при отпущенных тормозах. А фотографировал я тогда Юпитер, поэтому не автогидировал и графики не смотрел...
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)