ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Например, на 16/2.8 потеря составит - 7.6 звездной величины ( относительно 35/1.4), или в 19.2 раза.
как бывший владелец близкородственных Сигм 12-24 и 15-30, могу сказать, что эти модели (особенно вторая) очень и очень хороши
Для матрицы 1/2 дюйма есть объективы широкоугольные с относительным 0.8. Вот это светосильные широкоугольные объективы.
Ничего, если здесь задам вопрос? Пришла наконец моя заказанная на Ebay из Японии б.у. Tokina AT-X PRO SD 11-16mm F/2.8 IF DX, для моего Canon 550D.Неприятно расстроило, что при потряхивании внутри что-то перекатывается, как-будто какая-то "лишняя деталь". По ощущениям не где-то глубоко внутри, а где-то спереди, возможно сразу под кольцом. Хотел открутить, но что-то не сдвинуть (сильно не пытался). При этом вроде как все механизмы работают. Продавец естественно божится что при нём ничего такого не было. Можно конечно оформить возврат, но расходы на растаможку (ок. 45 евро) никто не вернет. Вот зарекался ничего не заказывать не из Евросоюза... По качеству изображения, мне не с чем сравнить, никогда не имел дела с подобными светосильными и широкоугольными. На минимальной диафрагме f/2.8 конечно мыло мыльное. На f/6.3 уже нормально. Что с ним делать, не знаю. Возвращать?UPD: Ну да, я не ошибся, открутил кольцо, а под ним винтик валяется. Нашел, откуда он вывалился, но он там не держится, то-ли резьба сорвана, или он там на клей/лак был посажен, как остальные... но я так понимаю, это вроде не критичная деталь?