ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот только когда ось остановится относительно спутника, вся система будет вращаться в другую сторону.
2. Интересно, сохранился ли этот значок члена ВАГО где-нибудь. Или придумали новый российский, как на картинке?
Вращение остановится. Только весьма нескоро.
Не проще ли выключить моторчик, который вращает эту ось? Тогда трение безо всяких тормозов остановит вращение.
Получается в принципе схема работает, жалко поле слабовато
если у этой оси (допустим что он будет сделан из пластмасса, то есть из легкого вещества) будут тонкие провода вокруг него (см. вниз на картинке) то в этих проводах (контур конечно будет замкнутым) ведь должен образовать электрический ток согласно электромагнитной индукции? Если так будет то откуда может взяться энергия этого тока? Напряжение магнитного поля Земли явно не уменьшиться, значит кинетическая энергия вращающегося оси должен быть уменьшен, верно? Так, можно ли утверждать что если мы замкнем этот контур то в этих проводах пройдет электричество и в конце-концов вращение оси будет остановлено?
Много - не всегда бесконечность, мало - не всегда ноль.Магнитное поле Земли не так и мало, вопрос лишь в сравниваемых величинах.Если провод намотан на ось и ось кто-то раскручивает, то этот кто-то прилагает усилия и по генерации тока в проводнике. Ситуация, в сущности, не отличается от трения, только механизмы другие и износ будет куда меньше, но это уже другой вопрос
Пустить по проводам ток, вырабатываемый панелями спутника (на рисунке). Собственно, так и устроена магнитная система стабилизации КА.
Ну, если ток будет оооооооочень большим, и его вовремя убрать - то да.
Чтобы в обратную сторону не раскрутило.Если камень кинуть вверх, то он взлетит на какую-то высоту, а потом упадёт на землю, потому что не убрали силу, которая после остановки его потянет вниз. С электромагнитным торможением та же ситуация: сначала остановится, а потом, если приложенную силу не убрать, снова разгонится, но в другую сторону, и раскручиваться будет до тех пор, пока раскручивающая сила не будет скомпенсирована чем-то другим (деструктивные варианты не рассматриваю)
Согласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.
Я,правда,не совсем по картинке,а про самый общий случай - вращение электропроводящего тела в магнитном поле. Если ось вращения тела перпендикулярна линиям поля, имеется контур индукционного тока, встречный поток и, соответственно, торможение. Если ось вращения параллельна полю - контура нет.