A A A A Автор Тема: Как остановить вращение оси в космосе  (Прочитано 2868 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Допустим что есть на околоземной орбите спутник-база и на него быстро вращается  ось как показан на этом анимации:

И вот нужно остановить его вращение, это конечно можно сделать с помощью обычными тормозами но думаю что будет лучше если с помощью бесконтактного способа и я подумал вот что. У Земли ведь есть магнитное поле, если у этой оси (допустим что он будет сделан из пластмасса, то есть из легкого вещества) будут тонкие провода вокруг него (см. вниз на картинке) то в этих проводах (контур конечно будет замкнутым) ведь должен образовать электрический ток согласно электромагнитной индукции? Если так будет то откуда может взяться энергия этого тока? Напряжение магнитного поля Земли явно не уменьшиться, значит кинетическая энергия вращающегося оси должен быть уменьшен, верно? Так, можно ли утверждать что если мы замкнем этот контур то в этих проводах пройдет электричество и в конце-концов вращение оси будет остановлено?  8)
/i/27025932.jpg/]
« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [11:15:38] от MARS9 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Re: Как остановить вращение оси в космосе
« Ответ #1 : 12 Авг 2010 [11:22:01] »
 Что-то вроде "правила буравчика"? Или как там... правило "правой/левой" руки?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

VBR

• Гость
« Ответ #2 : 12 Авг 2010 [11:40:11] »
Вращение остановится. Только весьма нескоро.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 12 Авг 2010 [12:38:12] »
Не проще ли выключить моторчик, который вращает эту ось? Тогда трение безо всяких тормозов остановит вращение.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 12 Авг 2010 [12:57:04] »
Вот только когда ось остановится относительно спутника, вся система будет вращаться в другую сторону. ;)

VBR

• Гость
« Ответ #5 : 12 Авг 2010 [13:39:41] »
Вот только когда ось остановится относительно спутника, вся система будет вращаться в другую сторону. ;)
   Согласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.

Оффлайн Seneka

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Seneka
« Ответ #6 : 12 Авг 2010 [13:50:07] »

1. Ось, это такая штука, которая не вращается. Вокруг её - да.
2. Интересно, сохранился ли этот значок члена ВАГО где-нибудь. Или придумали новый российский, как на картинке? :-[

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

AlAn

• Гость
« Ответ #8 : 12 Авг 2010 [14:26:17] »
2. Интересно, сохранился ли этот значок члена ВАГО где-нибудь. Или придумали новый российский, как на картинке? :-[

Значок настоящий, времен СССР, я его от сканировал. Есть еще один, его Вы можете увидеть на авотарке моего друга - Gluon. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 12 Авг 2010 [14:31:15] »
Получается в принципе схема работает, жалко поле слабовато, а то можно было бы делать ветрогенераторы без генераторов. Только лопасти и провода в них, а магнитное поле уже есть.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #10 : 12 Авг 2010 [18:05:16] »
VBR
Цитата
Вращение остановится. Только весьма нескоро.
И что же нужно сделать чтоб вращение остановился быстрее?

AstroNick
Цитата
Не проще ли выключить моторчик, который вращает эту ось? Тогда трение безо всяких тормозов остановит вращение.
Это тоже можно конечно, только вот когда трение остановит это вращение?  8)

kryptonik
Цитата
Получается в принципе схема работает, жалко поле слабовато
Меня сначала интересовал именно тот вопрос настолько правильно с точки зрения Физики был то что я написал:
Цитата
если у этой оси (допустим что он будет сделан из пластмасса, то есть из легкого вещества) будут тонкие провода вокруг него (см. вниз на картинке) то в этих проводах (контур конечно будет замкнутым) ведь должен образовать электрический ток согласно электромагнитной индукции? Если так будет то откуда может взяться энергия этого тока? Напряжение магнитного поля Земли явно не уменьшиться, значит кинетическая энергия вращающегося оси должен быть уменьшен, верно? Так, можно ли утверждать что если мы замкнем этот контур то в этих проводах пройдет электричество и в конце-концов вращение оси будет остановлено?
А то я знаю что у Земли сравнительно слабое магнитное поле :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 12 Авг 2010 [19:30:49] »
Много - не всегда бесконечность, мало - не всегда ноль.
Магнитное поле Земли не так и мало, вопрос лишь в сравниваемых величинах.
Если провод намотан на ось и ось кто-то раскручивает, то этот кто-то прилагает усилия и по генерации тока в проводнике. Ситуация, в сущности, не отличается от трения, только механизмы другие и износ будет куда меньше, но это уже другой вопрос
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #12 : 13 Авг 2010 [19:00:31] »
Я,правда,не совсем по картинке,а про самый общий случай - вращение электропроводящего тела в магнитном поле. Если ось вращения тела перпендикулярна линиям поля, имеется контур индукционного тока, встречный поток и, соответственно, торможение. Если ось вращения параллельна полю - контура нет.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #13 : 17 Авг 2010 [12:51:33] »
Много - не всегда бесконечность, мало - не всегда ноль.
Магнитное поле Земли не так и мало, вопрос лишь в сравниваемых величинах.
Если провод намотан на ось и ось кто-то раскручивает, то этот кто-то прилагает усилия и по генерации тока в проводнике. Ситуация, в сущности, не отличается от трения, только механизмы другие и износ будет куда меньше, но это уже другой вопрос

Вы не могли бы подсказать мне как можно еще быстрее затормозить вращение этой оси?  ::) Вот если количество этих проводов была больше то ось затормозился бы быстрее?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #14 : 17 Авг 2010 [14:14:37] »
Больше трения, или любого воздействия в противоход воздействию. Правда если это воздействие не убирать, раскручивать ось тоже будет ой как тяжело.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #15 : 19 Авг 2010 [13:01:52] »
Пустить по проводам ток, вырабатываемый панелями спутника (на рисунке). Собственно, так и устроена магнитная система стабилизации КА.
То есть если пустит ток по этим проводам то его собственное магнитное поле будет противостоять Земному магнитному полю и тогда вращение оси будет остановлено?  ::)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #16 : 19 Авг 2010 [18:19:39] »
Ну, если ток будет оооооооочень большим, и его вовремя убрать - то да.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #17 : 20 Авг 2010 [14:14:09] »
Ну, если ток будет оооооооочень большим, и его вовремя убрать - то да.
А убрать зачем?  ::)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #18 : 20 Авг 2010 [22:23:49] »
Чтобы в обратную сторону не раскрутило.
Если камень кинуть вверх, то он взлетит на какую-то высоту, а потом упадёт на землю, потому что не убрали силу, которая после остановки его потянет вниз. С электромагнитным торможением та же ситуация: сначала остановится, а потом, если приложенную силу не убрать, снова разгонится, но в другую сторону, и раскручиваться будет до тех пор, пока раскручивающая сила не будет скомпенсирована чем-то другим (деструктивные варианты не рассматриваю)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #19 : 25 Авг 2010 [11:17:24] »
Deimos
Цитата
Чтобы в обратную сторону не раскрутило.
Если камень кинуть вверх, то он взлетит на какую-то высоту, а потом упадёт на землю, потому что не убрали силу, которая после остановки его потянет вниз. С электромагнитным торможением та же ситуация: сначала остановится, а потом, если приложенную силу не убрать, снова разгонится, но в другую сторону, и раскручиваться будет до тех пор, пока раскручивающая сила не будет скомпенсирована чем-то другим (деструктивные варианты не рассматриваю)
Значит если я все правильно понял дело обстоит таким образом: вот вращается этот ось и в проводах вокруг него идет ток, следовательно вокруг оси образуется собственное магнитное поле. На первом рисунке изображена ситуация когда одинаковые полюса (северные) приближаются к друг-другу. Они ведь будут оттягиваться и значит ось будет либо остановлено либо замедлено (это в принципе как я понимаю будет зависеть от силы тока).
/i/87385844.jpg/]
Но если северный полюс оси пройдет тот же полюс Земли тогда эти полюса конечно снова будут оттягиваться и в этом случае ось напротив будет разгоняться, верно?
/i/10569955.jpg/]
Значит нужно пустить переменный ток направление которого строго будет согласоваться с периодом прохождение Земных магнитных полюсов верно? И конечно частота этого тока должен уменьшаться по мере затормаживание оси, верно?  ::)

VBR
Цитата
Согласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.
А откуда нагрев?  8)

Diletant
Цитата
Я,правда,не совсем по картинке,а про самый общий случай - вращение электропроводящего тела в магнитном поле. Если ось вращения тела перпендикулярна линиям поля, имеется контур индукционного тока, встречный поток и, соответственно, торможение. Если ось вращения параллельна полю - контура нет.
А как будет в случае этой оси? Если контур замкнутый то он точно затормозиться?