ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
VBRСогласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.
Цитата: MARS9 от 25 Авг 2010 [11:17:24]VBRСогласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.А откуда нагрев? А оттуда, что омическое сопротивление проводника контура не бесконечно мало. Вот на этом сопротивлении-то и будет рассеяние мощности в тепло.
Цитата: VBR от 26 Авг 2010 [14:37:35]Цитата: MARS9 от 25 Авг 2010 [11:17:24]VBRСогласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.А откуда нагрев? А оттуда, что омическое сопротивление проводника контура не бесконечно мало. Вот на этом сопротивлении-то и будет рассеяние мощности в тепло. И это все может привести к торможению оси когда провода вокруг него замкнуты?
Цитата: MARS9 от 27 Авг 2010 [12:38:01]Цитата: VBR от 26 Авг 2010 [14:37:35]Цитата: MARS9 от 25 Авг 2010 [11:17:24]VBRСогласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.А откуда нагрев? А оттуда, что омическое сопротивление проводника контура не бесконечно мало. Вот на этом сопротивлении-то и будет рассеяние мощности в тепло. И это все может привести к торможению оси когда провода вокруг него замкнуты? Конечно. Закон сохранения энергии. Откуда в этом случае берется энергия на разогрев? Отбирается от кинетической энергии вращения контура. Проделайте опыт (можно мысленно). Раскрутите электрогенератор с маховиком на валу. Заметьте время вращения по инерции. А потом опять раскрутите и замкните клеммы на сопротивление (а лучше - закоротите). Вращение генератора остановится гораздо быстрее.
Логика такая. Пока контур незамкнут - тока нет, потерь нет, ничего не тормозится. Стоит замкнуть - ток пошел - провод нагревается - энергия тратится - торможение. Если контур сверхпроводящий, то при его замыкании ток будет, а теплового рассеяния не будет.Торможения, следовательно, тоже не будет.
Цитата: VBR от 27 Авг 2010 [15:04:37]Логика такая. Пока контур незамкнут - тока нет, потерь нет, ничего не тормозится. Стоит замкнуть - ток пошел - провод нагревается - энергия тратится - торможение. Если контур сверхпроводящий, то при его замыкании ток будет, а теплового рассеяния не будет.Торможения, следовательно, тоже не будет.Понятно а что можете сказать о первом посте на том странице? Там все правильно написано?
Цитата: MARS9 от 27 Авг 2010 [16:10:11]Цитата: VBR от 27 Авг 2010 [15:04:37]Логика такая. Пока контур незамкнут - тока нет, потерь нет, ничего не тормозится. Стоит замкнуть - ток пошел - провод нагревается - энергия тратится - торможение. Если контур сверхпроводящий, то при его замыкании ток будет, а теплового рассеяния не будет.Торможения, следовательно, тоже не будет.Понятно а что можете сказать о первом посте на том странице? Там все правильно написано? На каком "том" странице?
Не, неправильно написано. Не надо никакого переменного тока в контур пускать - он и так будет тормозиться.Контур - не постоянный магнит, вот в чем дело. Направление собственного поля в нем зависит от ориентации контура в поле земли. А собственное поле всегда будет такое, что он будет тормозиться. Закон индукции
Закон индукции
Не надо никакого переменного тока в контур пускать - он и так будет тормозиться
Контур - не постоянный магнит, вот в чем дело. Направление собственного поля в нем зависит от ориентации контура в поле земли