A A A A Автор Тема: Как остановить вращение оси в космосе  (Прочитано 2884 раз)

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Как остановить вращение оси в космосе
« Ответ #20 : 25 Авг 2010 [12:12:18] »
я придумал чуть более эффективный с моей точки зрения способ (хотя не факт что до этого раньше не додумался никто), вобщем суть в следущем - момент вращения спутника забирает на себя алюминиевая пластина которая раскручивается до высоких скоростей (10000 об. в минуту и более) в противоположную сторону, затем при вращении пластины в магнитном поле земли в ней возникает эдс самоиндукции, начинает появлятся ток и собственное магнитное поле которое и приводит к замедлению вращения диска (обычные электромагниные тормоза), если за 1 раз неполучится затормозить - можно повторить операцию.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #21 : 25 Авг 2010 [20:23:43] »
Перекачиваем момент количества движения, тратя силы на разгон, а тормозим за счёт банальной силы трения, но переходной процесс будет уже более высокого порядка, с колебаниями. Смысл?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
« Ответ #22 : 26 Авг 2010 [14:31:13] »
Deimos
А то что я написал верно?  8)

VBR

• Гость
« Ответ #23 : 26 Авг 2010 [14:37:35] »
VBR
Согласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.
А откуда нагрев?  8)

А оттуда, что омическое сопротивление проводника контура не бесконечно мало. Вот на этом сопротивлении-то и будет  рассеяние мощности в тепло.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #24 : 27 Авг 2010 [12:38:01] »
VBR
Согласен. Кроме торможения, произойдет перераспределение вращательных моментов в системе. Но потеря энергии вращения все равно будет. Хотя бы за счет нагрева проводника контура.
А откуда нагрев?  8)

А оттуда, что омическое сопротивление проводника контура не бесконечно мало. Вот на этом сопротивлении-то и будет  рассеяние мощности в тепло.

И это все может привести к торможению оси когда провода вокруг него замкнуты?  8)

VBR

• Гость
« Ответ #25 : 27 Авг 2010 [13:40:48] »
VBR
А откуда нагрев?  8)

И это все может привести к торможению оси когда провода вокруг него замкнуты?  8)
Конечно. Закон сохранения энергии. Откуда в этом случае берется энергия на разогрев? Отбирается от кинетической энергии вращения контура. Проделайте опыт (можно мысленно). Раскрутите электрогенератор с маховиком на валу. Заметьте время вращения по инерции. А потом опять раскрутите и замкните клеммы на сопротивление (а лучше - закоротите). Вращение генератора остановится гораздо быстрее.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #26 : 27 Авг 2010 [14:46:52] »
VBR
А откуда нагрев?  8)

Конечно. Закон сохранения энергии. Откуда в этом случае берется энергия на разогрев? Отбирается от кинетической энергии вращения контура. Проделайте опыт (можно мысленно). Раскрутите электрогенератор с маховиком на валу. Заметьте время вращения по инерции. А потом опять раскрутите и замкните клеммы на сопротивление (а лучше - закоротите). Вращение генератора остановится гораздо быстрее.
Хочу уточнить вот что: ось остановиться из-за того что там образуется ток и следовательно отнимается у оси кинетическая энергия или еще из-за нагрева тоже? Или это один и тот же процесс?  ::)

VBR

• Гость
« Ответ #27 : 27 Авг 2010 [15:04:37] »
Логика такая. Пока контур незамкнут - тока нет, потерь нет, ничего не тормозится.
 Стоит замкнуть - ток пошел - провод нагревается - энергия тратится - торможение.
   Если контур сверхпроводящий, то при его замыкании ток будет, а теплового рассеяния не будет.
Торможения, следовательно, тоже не будет.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #28 : 27 Авг 2010 [16:10:11] »
Логика такая. Пока контур незамкнут - тока нет, потерь нет, ничего не тормозится.
 Стоит замкнуть - ток пошел - провод нагревается - энергия тратится - торможение.
   Если контур сверхпроводящий, то при его замыкании ток будет, а теплового рассеяния не будет.
Понятно :) а что можете сказать о первом посте на том странице? Там все правильно написано?  8)

VBR

• Гость
« Ответ #29 : 27 Авг 2010 [18:39:33] »
Понятно :) а что можете сказать о первом посте на том странице? Там все правильно написано?  8)

На каком "том" странице?  :)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #30 : 30 Авг 2010 [14:41:41] »

На каком "том" странице?  :)
В начале этой (второй) страницы :)

VBR

• Гость
« Ответ #31 : 30 Авг 2010 [14:50:19] »
Не, неправильно написано. Не надо никакого переменного тока в контур пускать - он и так будет тормозиться.
Контур - не постоянный магнит, вот в чем дело. Направление собственного поля в нем зависит от ориентации контура в поле земли. А собственное поле всегда будет такое, что он будет тормозиться. Закон индукции.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #32 : 03 Сен 2010 [11:49:33] »
VBR
Цитата
Не, неправильно написано. Не надо никакого переменного тока в контур пускать - он и так будет тормозиться.
Контур - не постоянный магнит, вот в чем дело. Направление собственного поля в нем зависит от ориентации контура в поле земли. А собственное поле всегда будет такое, что он будет тормозиться. Закон индукции
Понятно это :) а не могли бы вы мне помочь в переписывании того что вы написали так сказать в "академическом" виде? Для определенной цели мне нужно все вышесказанное оформлять и написать в один абзац. Думаю что если напишу следующим образом то будет правильно с точки зрения Физики:
"Вращение этой оси можно остановить с помощью обычных механических тормозов, но есть и другой способ. В частности, если пустить постоянный ток по проводам вокруг оси то там образуется магнитное поле который согласно закону индукции будет всегда противостоять Земному магнитному полю и следовательно вращение оси со временем будет остановлено. Чем выше напряжение (или сила тока?) тем быстрее затормозиться ось".  Тут все правильно? Что можно корректировать или добавить?

Цитата
Закон индукции
А что это за закон? Это то же самое что правило Ленца?

Цитата
Не надо никакого переменного тока в контур пускать - он и так будет тормозиться
.
Да но если все-таки пустить переменный ток (так как я написал) то что случиться? Ось все-таки затормозиться или нет?  ::)

Цитата
Контур - не постоянный магнит, вот в чем дело. Направление собственного поля в нем зависит от ориентации контура в поле земли
Но ведь контур (точнее ось) постоянно вращается! Это не создаст проблем? То есть если пустить постоянный ток по контурам вокруг вращающей оси то этот ось точно затормозиться? Это хочу выяснить............ :)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #33 : 04 Сен 2010 [20:56:47] »
Никто не знает ответа?  ::)