A A A A Автор Тема: Телескоп для кочевника.  (Прочитано 4422 раз)

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Re: Телескоп для кочевника.
« Ответ #20 : 06 Окт 2010 [10:30:36] »

Какие остаются варианты - трубы WO - 72мм 80мм особенно 80\480 - это вообще то что нужно малышка, собранном состоянии ВДВОЕ короче ТАЛ-75.

Соглашусь с ВН .Себе как походный вариант,выбрал: Slik 400DX+WO Zenitstar 80/480 (Штатив в сложенном состоянии 65см/1,9кг;телескоп в фирменой сумке  2,3кг/45смх27смх15см-туда же окуляры ,диагональ,Тli O-адаптер).

:D :D :D Абсолютно тот-же вариант штатива, рюкзака и трубы, только WO Мегрец, триплет, колдовство, однако!!
Кстати WO на самом деле 80/560 с удлинителем.
WO ZS 80/480-ахромат ,зато по короче.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1080
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #22 : 11 Окт 2010 [04:24:03] »
Что касается продукции НПЗ, то в качестве походного инструмента, я бы настоятельно порекомендовал "Алькор". Это, действительно, непревзойдённый в этом плане инструмент! Лёгкий, компактный, простой, прочный, предельно дешёвый, даёт прекрасное изображение (для инструментов своего класса).

Алькор, легкий и компактный? Хмм... может сейчас и такие пошли, но те что были в середине 80х в большем деревянном чемодане я бы таковым не назвал (вороша воспоминания детства и прилично оттянутую таким чемоданом руку).

Небольшой рефрактор из конюшни АПО, полу АПО и подобных это то что надо. Можно 90-100мм МАК, но возможностей поменьше будет, а забот несколько больше.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #23 : 11 Окт 2010 [06:26:47] »
Ну, давайте пожалуйста не будем сравнивать на равных трубу за 2 700 и 27 000р (если это про АПО). Цена-то ведь отлична на порядок. :o Опять же в Вашем МАК'е 90-100мм какое видится ЦЭ? А поле? Ну, вот и я о том же...
Мне лично среди менисковых и компактных всегда был интересен этот инструмент: http://lzos.ru/internet-magazin/4154. Но тут уже - ЦЕНА. А есть владельцы? Расскажите... Хотя бы - сколько весит? ;)

Дороже конечно, но не на порядок, 66-72мм ЕД дублеты вполне приемлемую цену имеют.

90мм МАК кстати совсем не плох. Поле примерно до 1 градуса. Есть экранирование конечно, на память 31 или 33% по диаметру (точно не помню, давно измерял), но 90мм мм зато и вес/габариты как раз для путешествий. Искатель получше к нему и вперед. 80мм ЕДешке он конечно проигрывает и по планетам и по дип скаю, но иногда достаточно близко выходит.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #24 : 11 Окт 2010 [06:54:58] »
Насчёт компактности МАК'ков, даже спорить не имеет смысла: полностью согласен.

P.s. Учитывая Ваше местоположение, указанное в профиле, спор вообще теряет всякий смысл ;) Я бы на Вашем месте, наверное, не думая, купил АПО.

От небольшего качественного рефлектора (Алькора или Мицара)  я бы сейчас сам не отказался :) Но вот брать с собой в самолет и тд предпочел бы что другое.

Оффлайн Еретик

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еретик
« Ответ #25 : 11 Окт 2010 [16:17:40] »
Насчёт компактности МАК'ков, даже спорить не имеет смысла: полностью согласен.

P.s. Учитывая Ваше местоположение, указанное в профиле, спор вообще теряет всякий смысл ;) Я бы на Вашем месте, наверное, не думая, купил АПО.

От небольшего качественного рефлектора (Алькора или Мицара)  я бы сейчас сам не отказался :) Но вот брать с собой в самолет и тд предпочел бы что другое.
Например вот 8" Ньютон. Не знаю точных характеристик, но в самолет войдет вполне ручной кладью

Dob 10"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 11 Окт 2010 [17:05:25] »
А альтернативы Ньютону нет, т.к. только Ньютон нормально собирается-разбирается в полевых условиях. Таскать с собой рефрактор - бред и изврат, оправданный только для биноклей до 130-150мм, а ШК и МК трубы в сборе - только если на скороту и на очень лёгких вилках.
А тут - спокойно брть с собой 300-400 мм, а при большой любви к искусству и более!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 11 Окт 2010 [17:21:29] »
Так, Алексей, нас щас запишут в экстремисты! Аккуратней. Ну, Вы же знаете, что после этого бывает... Сейчас на горизонте могут появиться рыцари из Ордена АПО, и нам не поздоровится совсем. Я это уже видел...  :-X Там нам уже ни Сикорук и ни Навашин не помогут. :o
Недавно тестировал ЛЗОС 200/7 АПО. Вот эта штука, даже если отвлечься от её огромной для 200мм телескопа массы стынет очень долго - стекло толстенное...
Такой точно таскать с собой станут только экстремисты...
А меньше 200 с собой таскать - это как-то себя не любить и не уважать. Я таскаю, конечно, и 100, и 150, и 180, но первые два случая - когда совсем налегке, в основном для городских планетных тротуарок, а МСТ-180 на Еку5 не отличается от 2001-го по массе, только по габаритам, так что примерно то же самое.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 11 Окт 2010 [21:54:49] »
Рефракторы в космосе протухают довольно быстро, их густо церием можно поперчить, но всё равно это не от всего поможет...
К тому же, вопросы термостабилизации в рефракторах там будут весьма непросто решаться...