ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Кто советует ТАЛ-75 видимо не знает вариантов. В дороге нужен компактный телескоп. Бегать с 70-80см палкой, особенно когда она не лезет ни в одну сумку, не радость. Удобно когда он лежит в самом углу дорожной сумки и ничему не мешает. Поэтому сдвижная бленда обязательна. А тут ТАЛ-75 отпадает сразу.
Какие остаются варианты - трубы WO - 72мм 80мм особенно 80\480 - это вообще то что нужно малышка, собранном состоянии ВДВОЕ короче ТАЛ-75.
Доброго времени суток, дорогие форумчане. Буду вам очень признательна и благодарна за советы, опыт пользования и т.д. вот по какому вопросу-есть необходимость в телескопе совсем совсем мобильном. В условиях долгих путешествий без автомобиля вдали от дома. Из найденных вариантов 1 meade etx 80 at-tc с рюкзаком ( по цене это потолок, что я могу себе позволить)2 orion goscope 70 backpack3 тал 75 ( или он тал 75 R или M)Возможно есть еще варианты- подскажите пожалуйста. У меня сейчас есть celestron 114 EQ firstscope... вот только по состоянию здоровья скоро придется расстаться с возможностью выезжать наблюдать на машине.Рассматриваю возможность отправиться в путешествие на несколько месяцев- соотв телескоп должен легко упаковываться и проноситься на борт самолёта как ручная кладь.Еще раз спасибо за комментарии.
Если исходить из того что луну и планеты можно посмотреть и дома, то мобильный сетап позиционируется как дипскайная гляделка, значит большие увеличения на нем ненужны (да и неимеют смысла из-за небольшой аппертуры) то непохим вариантом будет SW804, на небольших увеличениях - хроматизма не заметите, да и для дипов он не кртичен, монтировку добавите по вкусу - либо фотоштатив с небольшими доработками, либо хорошая аль-азимутная монтировка, либо компьютеризированная алт-азимутная монтировка.Экваториал брать нестоит т.к. там голова + противовес это еще несколько ЛИШНИХ кг.если интересно могу скинуть темку про мобильные сетапы на дружественном форуме.
Цитата: Владимир Николаевич от 18 Авг 2010 [06:49:03]Какие остаются варианты - трубы WO - 72мм 80мм особенно 80\480 - это вообще то что нужно малышка, собранном состоянии ВДВОЕ короче ТАЛ-75. Соглашусь с ВН .Себе как походный вариант,выбрал: Slik 400DX+WO Zenitstar 80/480 (Штатив в сложенном состоянии 65см/1,9кг;телескоп в фирменой сумке 2,3кг/45смх27смх15см-туда же окуляры ,диагональ,Тli O-адаптер).