ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
[quote Телец.М45, Плеяды. Самое первое звёздное скопление, с которым я познакомился в далёком детстве.... Признака газовых туманностей вокруг главных звёзд не обнаружил.Не знаю, возможно ли это вообще… ]Цитата Туманности доступны на темном небе. Также очень важна чистота оптики, прежде всего окуляра. Первоначальные неоднократные мои попытки их увидеть в 150 мм рефлектор не увенчались успехом.
Деление Энке лишь на миг ловил пару раз, только на краю и с большим напряжением.Знаю, что для 310мм это не рекорд, но прыгнуть дальше мне не удалось.Ещё я наблюдал внутреннее кольцо на фоне поверхности самой планеты. Или этотень колец была?
Виталий, а почему ты минимум Энке все время "минимой" кличешь? В русском языке нет такого слова. А minima из английских источников означает множественное от minimum, т.е. "минимумы".
Что это: «минимум Энке» или «деление Энке»?
Виктор Иванович, пишешь ты: ничего личного. Скажу прямо, но мягко – лукавишь.Что бы модераторы меня не скосили, постараюсь без грязных слов обойтись, но я вправе отреагировать. Скажи, пожалуйста:Кто тебе ПРАВО дал на форуме, определять меня «БОЛЬШЕ чем» и «МЕНЬШЕ чем»?Объявлять на весь форум своё сугубо личное мнение?Ты решил записать себя в Мэтры и назначить судьёй?Не слишком ли своенравно и высокомерно?Это любительский форум, прошу уважать друг друга. Ты такой же ЛА, как и все остальные. Здесь не людей обсуждают, а увиденное (если чего я не путаю). Пожелание такое: есть чем помочь в нелёгком вопросе, разобраться, пожалуйста, выкладывай, и СВОИ рисунки то же, только в рупор не кричи: чего я «больше», а чего я «меньше»! За телескопостроение мне не стыдно, так же, как и за наблюдения, насколько б они не были частыми или редкими.
to GandalfПо поводу количества проведённых наблюдений:1) Много2) Меньше твоего3) Ни разуВыбери нужное (пункт 2 ).
Увеличение было 280х. Меня тут в штыки приняли, а там вроде бы ничего. И деталей там не так то много, за исключением Филиппа Кулиджа (но надо полагать, там ведь был 15-ти дюймовик).