ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Поиски лежащих рядом маленьких соседей (NGC2976 и NGC3077) поначалу не желали просматриваться. И лишь в очередную ночь удалось их обозначить, как едва расфокусированные звёзды. Как ни странно, объекты оказались не лёгкими, видно требуют очень прозрачного неба.
ЦитатаПоиски лежащих рядом маленьких соседей (NGC2976 и NGC3077) поначалу не желали просматриваться. И лишь в очередную ночь удалось их обозначить, как едва расфокусированные звёзды. Как ни странно, объекты оказались не лёгкими, видно требуют очень прозрачного неба. Эти галактики имеют интегральный блеск около 10m и не представили для меня какой-либо сложности при поисках (VVFalcon сумел "поймать" их даже свим 127 мм рефрактором).
VVFalcon сумел "поймать" их даже свим 127 мм рефрактором
Очень хороший вариант такой: работа в двоём, один смотрит, другой записывает
Ей Богу, одному не совсем удобно, а отметить что-то, уж очень хочется, типа: Я ЗДЕСЬ БЫЛ. Как делаете записи и зарисовки вы, поделитесь.
ЦитатаЕй Богу, одному не совсем удобно, а отметить что-то, уж очень хочется, типа: Я ЗДЕСЬ БЫЛ. Как делаете записи и зарисовки вы, поделитесь. Признаться и меня по первости подхлестывал зуд - нашел объект - ого! здорово - поехали дальше! А потом, через год уже и не помнишь толком, что видел, а что нет, не говоря уже о подробностях. Постепенно пришел к пониманию того, что недокументированное по горячим следам (у окуляра с последующей обработкой в течение дня-двух) наблюдение можно считать несостоявшимся. С собой при наблюдениях всегда имею тетрадь на спиральке куда карандашом записываю краткие впечатления от объекта и/или зарисовки, если это быстрее, чем описать словами. На лбу - красный фонарик на светодиодах. Ниже была соответствующая тема https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=6459.0.
Фонарик на лбу… не мешает ли он в наблюдениях за окуляром?
Уже собирался покупать диктофон, не знал какой.
Кассиопея.NGC7635. Идя взором от р.з.с. М52 к достаточно яркой звёздочке можно обнаружить эту «планетарку».
Цефей.NGC 7635, 7139 и 7008.К великому сожалению не нашёл записей об этих объектах, хотя галочкойони у меня отмечены.
NGC6543 или Кошачий Глаз очень яркая из разряда "слепящих" планетарка в Драконе.