A A A A Автор Тема: Парочка(нупских) вопросов про гравитацию.  (Прочитано 1831 раз)

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skyron
в заранее извиняюсь за свои познания в физике и астрономии.

1) Общепринято что все тела падающее на землю ускоряются одинаково, вне зависимости от своей массы. А закон всемирного тяготения говорит о том что сила гравитации между двумя телами пропорциональна массам этих тел. Отсюда я делаю свой(нупский) вывод: что если взять два тела, свободно падающих на землю, например слона и бильярдный шар и подставить их массу в формулу закона всемирного тяготения, то : сила гравитации в связке земля-слон, будет больше чем в связке земля-бильярдный шар, а значит и ускорение будет отличаться. Конечно эта разница будет оооочень незначительной.
От сюда возникает вопрос: это всё давно известно, но в виду своей незначительность, этим просто пренебрегают и во всех научно-популярных статьях и учебниках пишут, что ускорение одинаково или я просто где-то не прав?

2) Цитата из википедии в теме про гравитацию: Из-за глобального характера гравитация ответственна и за такие крупномасштабные эффекты, как структура галактик, черные дыры и расширение Вселенной...

Разве в космологическом масштабе гравитация ответственна за расширение вселенной? Вить только скопления галактик объедены гравитационным взаимодействием, а сверхскопления уже гравитационно не связаны. И вообще, как бы, общепринято(из теории БВ),что расширение происходит за счёт расширения самого пространства.

Вопрос: ошибка в вики или я чего-то недопонимаю?

despair

• Гость
По первому вопросу.
Сила то оно понятно, что разная.
А вот ускорение как раз таки одинаковое.
Так как ускорение равно силе деленной на массу. a=F/m.
Инерция штука такая)

По второму вопросу.
Думаю ошибка в Вики.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2010 [16:57:49] от despair »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не ошибка. Введение флуктуации в стационарную модель Эйнштейна приводит к гравитационной нестабильности изотропной модели вселенной, что может вести как к сжатию, так и к расширению, что и показал Фридман. Интуитивно это трудно понять, но по формулам это так. Кроме того в уравнения гравитации, по результатам исследования миссии WMAP и калибровок расстояний по сверхновым, сейчас повторно ввели пресловутый "лямбда-член", ответственный за антигравитацию. Его наличие приписывается гипотетической "тёмной энергии", ответственной за отклонение темпа фактического расширения от модели Фридмана. Так что гравитация не всегда ответственна за сжатие. Но в масштабах порядка вселенной в целом. На малом локальном интервале привычный закон Ньютона работает с большой степенью точности.

AlAn

• Гость
Все тела падают с разными ускорениями, законы Ньютона №№ 2 и 3.

Однако, поскольку массу Земли можно считать бесконечно большой по сравнению с теми телами, что мы "роняем", движение Земли можно не учитывать, как бесконечно малое, отсюда все тела падают с ускорением ЖЕ! ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
1) Общепринято что все тела падающее на землю ускоряются одинаково, вне зависимости от своей массы.
Это не общепринято, а проверено Галилеем, который бросал разные шарики с Пизанской башни.

Цитата
А закон всемирного тяготения говорит о том что сила гравитации между двумя телами пропорциональна массам этих тел.
Сила! Да, слон, находящийся на вершине Пизанской башни притягивается к Земле с силой в 10 тонн, а бильярдный шар -- с силой 200 грамм. Силы разные!

Цитата
сила гравитации в связке земля-слон, будет больше чем в связке земля-бильярдный шар,
Правильно! В 50 тысяч раз!

Цитата
а значит и ускорение будет отличаться.
Неправильно! Чтобы из силы получить ускорения, надо применить 2-й закон Ньютона! А там масса в знаменателе, она сократится!

Иными словами, инертные свойства разные! Слона фиг разгонишь, он очень инертный, а бильярдный шар можно толкнуть простой деревянной палочкой.

Природа так устроена (почему-то), что всё тут чики-пуки компенсируется и слон с шариком падают с одинаковым ускорением.

Это называется "принцип эквивалентности" или "равенство инертной и гравитационной масс".

Цитата
Разве в космологическом масштабе гравитация ответственна за расширение вселенной? Вить только скопления галактик объедены гравитационным взаимодействием, а сверхскопления уже гравитационно не связаны.
Не связаны, но подвержены влиянию. Антигравитация тут побеждает гравитацию, но гравитация всё равно играет роль.

Цитата
И вообще, как бы, общепринято(из теории БВ),что расширение происходит за счёт расширения самого пространства.

Вопрос: ошибка в вики или я чего-то недопонимаю?
Гравитация в Общей теории относительности есть искривление пространства. Расширения пространства, таким образом, это гравитационное явление.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Все тела падают с разными ускорениями, законы Ньютона №№ 2 и 3.

Однако, поскольку массу Земли можно считать бесконечно большой по сравнению с теми телами, что мы "роняем", движение Земли можно не учитывать, как бесконечно малое, отсюда все тела падают с ускорением ЖЕ! ;)
   Позвольте не согласиться. Все тела, находящиеся на одинаковом расстоянии от Земли, независимо от их масс, получают одно и то же ускорение. Другое дело, что ускорения, придаваемые ими Земле разные.
   Но если рассматривать ускорение тел не относительно инерциальной системы, а относительно Земли (мы же говорим о падении на Землю), то ускорения тел будут, действительно чуть-чуть разными из-за разного встречного движения Земли.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2010 [20:32:17] от Крупин »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
1) Общепринято что все тела падающее на землю ускоряются одинаково, вне зависимости от своей массы.
Это не общепринято, а проверено Галилеем, который бросал разные шарики с Пизанской башни.
   Это по легенде Галилей установил закон движения тел в поле тяжести Земли, наблюдая за падением шаров с Пизанской башни. На самом деле он экспериментировал с шарами, катая их по слегка наклонной плоскости и измеряя время прохождения какой-то дистанции по пульсу. Он рассматривал качение по наклонной плоскости как замедленное падение.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
спасибо за ответы, постепенно начинаю осмысливать)
  Но если рассматривать ускорение тел не относительно инерциальной системы, а относительно Земли (мы же говорим о падении на Землю), то ускорения тел будут, действительно чуть-чуть разными из-за разного встречного движения Земли.
а вот из этого заключения, если я правильно понял, можно сделать вывод, что фактически слон столкнётся с землёй за более короткий промежуток времени, чем бильярдный шар, благодаря тому что скорость свободного падения Земли на слона будет чуть выше?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
  Именно так.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
значит получается, что орбитальная скорость планет зависит от их массы (а то где-то читал, что такой зависимости нет). например, если бы, по орбите юпитера вращалась земля, то её скорость была бы чуть меньше, чем скорость юпитера. это так или нет?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В физике нужно обязательно представлять себе в какой задаче что важно, а что нет, чем нельзя пренебречь, а чем обязательно нужно. Если смотреть на вещи с бесконечной точностью, то всё связано со всем, как говорили философы. Например, орбита Плутона изменится, если на Земле муравей пёрнет (прошу прощения) :)

Имеет ли это значение в нашей задаче? И достаточно ли у нас средств, чтобы измерить это влияние? И не будет ли вмешательство от нашего измерения больше, чем это влияние?

В тех местах, где говорилось, что орбитальная скорость планеты не зависит от её массы, имелись в виду задачи, где этим следует пренебречь.
Димс.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
И достаточно ли у нас средств, чтобы измерить это влияние?
я правильно вас понял: если бы гипотетически на орбите юпитера вращался ещё бы марс, то наблюдатель с земли, просто не смог бы заметить разницу в скоростях (даже при большом промежутки времени замера), благодаря несовершенству приборов? хотя на самом деле разность есть, пусть даже и сопоставимая с пуком муравья?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А это можно посчитать. В Википедии, вроде бы, написано, что о расхождении знали уже во времена Ньютона, значит, это заметно достаточно легко.
Димс.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
Вот и мне то же показалось, что масса юпитера на "несколько" порядков  больше влияет на окружающее пространство, чем взаимодействие муравья с атмосферой Земли. Хотя для меня сейчас важнее понять сам факт, что масса, какой бы маленькой она не была, влияет на распределение сил в природе. А то для человека не посвященного в тонкости научного подхода, фраза наподобие: масса планет, не влияет на скорость их орбит - может привести в ступор.

Спасибо за ответ. )

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
Период обращения планеты в рамках задачи двух тел даётся формулой:

Т=2pi(a3/g(m1+m2))1/2, где

pi - число пи,
a - большая полуось орбиты,
g - гравитационная постоянная,
m1 и m2 - масса звезды и планеты.

Можете сами оценить разницу. Но необходимо вновь отметить, что речь идёт о задаче двух тел, а она определена в строгих рамках допущений. Что же касается инструментов, необходимых для определения влияния масс планет на движения в Солнечной системе, то они есть.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А то для человека не посвященного в тонкости научного подхода, фраза наподобие: масса планет, не влияет на скорость их орбит - может привести в ступор.
Ступор -- вещь полезная :)

Вот ещё вопрос, обсуждался тут кажется: видим ли мы Солнце на небе именно в той точке, в которой оно действительно находится, или нет, так как изображение смещено из-за вращения Земли?

Тут тоже возникает лесенка ответов, в зависимости от точности рассмотрения: (1) нет неправильное, (2) да правильное, (3) нет правильное

Это всегда нужно учитывать :)

Так что очень важно понять, что утверждение "масса планет не влияет на скорость их орбит" -- это ПРАВИЛЬНОЕ утверждение, но с точки зрения определённой точности.
Димс.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skyron
Хочется задать ещё один вопрос в рамках гравитации.

Меня заинтересовала область пространства в  двойной системе, а именно: общий центр масс звёзд, вокруг которого они крутятся. Пусть это будут две нейтронные звезды с абсолютно одинаковой массой. А вопрос такой : что произойдёт с человеком, находящимся в вышеозначенной области пространства? Он испытает невесомость? Его разорвёт силой гравитации двух звёзд, направленных в противоположные стороны? Или что то ещё?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Сила гравитации не может разрывать, разрывать может ПЕРЕПАД гравитации. Иначе он называется "приливные силы".

Человека разорвёт даже в случае одной нейтронной звезды, если он будет к ней достаточно близко. И наоборот, если звезды две, то, при прочих равных, точка посередине между ними -- наиболее безопасна.

Вот картинка: https://docs.google.com/drawings/edit?id=14OuV9dLfG0FxtokuREC0xrasAcGxznG5QrRdg8C-oXs&hl=ru

Перепад гравитационного поля -- это наклон графика потенциала.
Человечку A хорошо, он далеко от звезды, наклон там маленький.
Человечку B плохо, он близко к звезде, там большой наклон, его растягивает.
Человечку C хорошо. Хотя он близко к обеим звёздам, но наложение гравитации создаёт в его области нулевой наклон и его не растягивает.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Абшибся. Ща перерисую...
Димс.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Звёзды бывают разными.
Вектор ускорения в двойной системе:
\[ \displaystyle \vec{a} = G ( \frac{\vec{M_1}}{|\vec{r}-\vec{r_1}|^3} (\vec{r}-\vec{r_1})  + \frac{\vec{M_2}}{|\vec{r}-\vec{r_2}|^3} (\vec{r}-\vec{r_2}))  \]
Вектор приливного ускорения вдоль малого по сравнению с размерами системы отрезка \[ \vec{\Delta} \]:

\[ \displaystyle \vec{a'} = \frac{\partial \vec{a}}{\partial \vec{\Delta}} \vec{\Delta} \]

А теперь берём и делаем срез системы, поместив звёзды в позиции {-X,0,0} и {+X,0,0}, и строим сечение этой функции в плоскости {X,Y,0}. Рисуем либо как-нибудь уровни, например, цветом, либо делаем эквипотенциальные поверхности. Это гравитационная составляющая. А ещё будет центробежная сила в данной системе.
Ищем максимум модуля вектора приливного ускорения и считаем его величину там для отрезка заданной длины, скажем, 1.5 метра. И делаем выводы.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [22:40:55] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/