A A A A Автор Тема: Парочка(нупских) вопросов про гравитацию.  (Прочитано 1832 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В общем, я ошибся, не потенциал, а сила.

В общем, есть потенциал -- его график я нарисовал правильно. Перепад (градиент) потенциала -- это сама сила. Я сказал неправильно, что этот перепад опасен. Этот перепад не опасен, так как это сама сила, а сила гравитации, если ей поддаться, даёт невесомость. Опасен перепад силы, как я и сказал, только нарисовал не то.

Вот новая картинка: https://docs.google.com/drawings/edit?id=1tZUUxEzQqigoublSh-cN1ANgO6-J-wbtyHHJTSTUWUY&hl=ru

Здесь уже указано как меняется сила. И между звёздами её перепад может быть больше, чем вне их. Так что я был неправ, сказав, что там самое безопасное место.

Но то, что разорвать может и от одной звезды -- это правильно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skyron
я первый ваш график то же в голове представлял. а вот со вторым не совсем разобрался.

Но из моих размышлений получается, что пространство между звёздами является более безопасным(если исключить центробежные силы) , нежели внешние области. потому что там(в центе) приливные силы, необходимые для разрыва, наступят позже.

то есть если взять одиночную нейтронную звезду и допустить, что приливная сила,необходимая для разрыва, у неё возникнет на расстоянии R. а потом если эта R станет центром двух нейтронных(то есть между звёздами будет 2R), то приливная сила, необходимая для разрыва, ещё не возникнет.

мои мысли верны или не очень?)

Deimos
с радостью бы подставил и посчитал. но для меня эти формулы - тёмный, дремучий лес.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
то есть если взять одиночную нейтронную звезду и допустить, что приливная сила,необходимая для разрыва, у неё возникнет на расстоянии R. а потом если эта R станет центром двух нейтронных(то есть между звёздами будет 2R), то приливная сила, необходимая для разрыва, ещё не возникнет.
Мне кажется, нет.

Будем считать "положительным" направлением силы направление вправо. Соответственно, направление влево у нас будет отрицательным.

Сперва разместим звезду в правой части. Слева от неё, на расстоянии R, находится человек. Его в целом тянет вправо, то есть, на него действует положительная сила F. Следовательно на расстоянии 2R у нас имеется сила F/4, так как сила спадает пропорционально квадрату расстояния.

То есть, картинка спадания выглядит так: на поверхности человека неимоверно тянет вправо, на расстоянии R тянет вправо с силой F, а на расстоянии 2R тянет слабо с силой F/4. Этот перепад и разрывает человека. Например, если он завис ногами к звезде, то ноги его притягиваются многократно сильнее головы. Голова не успевает за ногами и они отделяются друг от друга.

Если же на расстоянии 2R влево от первой звезды разместить вторую, то на расстоянии R приятяжение будет нулевое, на поверхности левой звезды -- неимоверно влево, у правой -- вправо.

То есть, интуитивно кажется, что перепад увеличится. То есть, Вы правильно первоначально сказали о "разрыве".
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн SkyronАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skyron
Если же на расстоянии 2R влево от первой звезды разместить вторую, то на расстоянии R приятяжение будет нулевое, на поверхности левой звезды -- неимоверно влево, у правой -- вправо.
да и тут всё зависит от величины R. если она равна длине человеческого тела(который лежит), то пупок испытывает "невесомость" а голову и ноги разрывает в противоположные стороны.

но если R много больше чем длина человеческого тела, то будет несколько иная ситуация: при одиночной звезде, на определённом расстоянии приливная сила начнёт отделять голову от тела. но при двойной системе, сила(гравитации) в точке где находится голова, будет меньше (за счёт силы гравитации соседней звезды, которая будет тянуть в обратную сторону), по-этому голова всё ещё будет частью человека.