A A A A Автор Тема: Небесное явление  (Прочитано 1342 раз)

Хотелбытькосмонавтом

• Гость
Небесное явление
« : 09 Авг 2010 [09:05:33] »
 :o В ночь на 6 августа в северной части неба примерно в 01.20 заметил слишком уж яркую точку, недвижимую по отношению к звездам, так что спутником это вряд ли могло быть. Сразу заметил страннюю особенность - вокруг точки был легкий небольшого диаметра светящийся ореол, постепенно тускнеющий к краю. Списать на облачность не вышло - небо было абсолютно чистым. Наблюдал явление минут 5. За это время центральная точка чуть потускнела, а ореол расширился и стал ярче. Короче, минут через 20 точка (так никуда и не сместившись) практически пропала, ореол стал еще ярче и увеличился еще больше. Затем еще в течение 20-30 минут свечение постепенно угасало. Похоже было на взрыв сверхновой (по этапам), ускоренный во много раз. Что бы это могло быть на самом деле? Сам живу на юго-востоке Забайкальского края.  :o

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
Re: Небесное явление
« Ответ #1 : 09 Авг 2010 [09:47:42] »
Пуск ракеты соплом точно к наблюдателю. Маловероятно, конечно, но ничего другого в голову не приходит... :)
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Маринер-9

• Гость
« Ответ #2 : 09 Авг 2010 [10:26:34] »
Пуск ракеты соплом точно к наблюдателю. Маловероятно, конечно, но ничего другого в голову не приходит... :)
  20 минут соплом к наблюдателю? Не быват такого!

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #3 : 09 Авг 2010 [14:16:20] »
ИМХО эта тема фейк
Судите сами. Человек пишет что наблюдал явление 06.08. Дата регистрации на форуме 07.08.2010. Первая тема от 07.08.2010 этого участника https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77318.0.html  :)
И только сейчас появилось желание поделиться увиденным явлением?  :police: 

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 09 Авг 2010 [14:41:06] »
Я тоже думаю, что это запуск ракеты. Быть повернутой соплом к наблюдателю она не должна -- она по-любому выглядит, как точка. Кажущаяся неподвижность может объясняться большим расстоянием до точки запуска.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 09 Авг 2010 [14:49:23] »
А я больше склоняюсь к мысли, что либо это больная фантазия топикстартера, либо трава забористая.  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Хотелбытькосмонавтом

• Гость
« Ответ #6 : 09 Авг 2010 [16:09:55] »
Ну, Михаилу Грехову, видимо, легче всего скрывать свою некомпетентность за хамством, ну и флаг Вам поглубже. А я обращаюсь, все-таки, к понимающим и думающим. Причем, я не претендую на какую-то дешевую сенсацию. Может, все очень даже банально.
А то, что я открыл тему "Просверлить Землю" - так это от элементарной любознательности. По профессии я - учитель ИЗО и МХК - далеко не спец по астрономии.
Кстати, как преподаватель со стажем, могу дать совет - ЗНАТЬ могут все, а вот ДАТЬ ЗНАНИЕ может далеко не каждый!
А координаты явления скину попозже...

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #7 : 09 Авг 2010 [17:10:54] »
Чтобы не наводить на себя гнев особо нервных старожилов форума, по такому вопросу не нужно создавать новую тему. Вот тут обсуждаются подобные явления - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1662.0.html
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #8 : 09 Авг 2010 [19:54:59] »
Возможно, один из двух испыт. пусков с Баренцева моря на Камчатку? Над Забайкальем, получается, пролетали как раз с северной стороны...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 09 Авг 2010 [20:29:58] »
И только сейчас появилось желание поделиться увиденным явлением?  :police:
ИМХО, ничего подозрительного :)
Димс.

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #10 : 10 Авг 2010 [16:58:25] »
В прошлом декабре пуск "Тополя" с Кап. Яра по вост. Казахстану видели в Перми. Расстояние, имхо, сопоставимо...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 10 Авг 2010 [17:56:57] »
Здрасьте.... сопоставимо.... Кап. Яр - это поволжье... ближе к Астрахани.  там по траектории будет в 3 раза ближе. Кроме этого... ну не может ракета в небе висеть неподвижно аж десятки минут!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #12 : 10 Авг 2010 [19:06:28] »
Согласен. Насчет расстояния я прикидывал на глаз по глобусу (ориентируясь на высоту 1200, как у "Тополя"), вроде получалось несколько градусов над горизонтом... но момент про "десятки минут неподвижно" упустил. Признаю фейл своей гипотезы.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 11 Авг 2010 [10:38:08] »
Цитата
ИМХО, ничего подозрительного :)

dims, а вы то сами как думаете? Увидел человек энное непонятное явление, которое просто ни разу до этого не видел, потрясшее его до глубины души. Думает, дай-ка я нарою тех людей в инете у которых можно спросить, что это может быть. Попадает на наш форум, регистрируется и задаёт почему-то вопрос не о явлении, а о том... "Если бы просверлить Землю". А спустя трое суток после явления наконец-то сообщает участникам. Из анализа сей ситуации явно видно, что либо человек неадекватен, либо человек попросту лжёт ради "повыпендриваться", мозги форуму покомпосировать, прикольнуться, потроллить участников и т.п. 

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 11 Авг 2010 [12:35:07] »
Думает, дай-ка я нарою тех людей в инете у которых можно спросить, что это может быть. Попадает на наш форум, регистрируется и задаёт почему-то вопрос не о явлении, а о том... "Если бы просверлить Землю".
У человека могло быть много вопросов, а наблюдение явления послужило лишь "последней каплей". Последняя капля не обязана быть самой крупной, она просто последняя. Ну вот он приходит на форум, допустим, начинает искать своё явление, не писал ли кто про него, натыкается на кучу тем, в голове оживает множество вопросов по теме форума и он начинает с другого, не с последней капли, но с чего-то, что его тоже сильно волнует. По-моему, вполне реалистичное объяснение.

В любом случае, это чистая психология и копаться в ней, я думаю, невозможно (и неуместно). Не думаю, что кто-то может проследить мотивы живого человека и разгадать его по нескольким сообщениям в интернете :)
Димс.

AlAn

• Гость
« Ответ #15 : 11 Авг 2010 [13:31:10] »
Комментарий модератора Господа, призываю к спокойному обсуждению без личностных выпадов.