ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо! Получается нечто вроде вечного двигателя!
Причём период колебаний будет таким же, как период обращения спутника у поверхности Земли (но это при условии, что плотность Земли не зависит от глубины, что на самом деле не так).
Читаем Перельмана, "Занимательную физику". Там все написано. Эх, забывать стали классиков, вот и пошли вопросы...
Цитата: Крупин от 07 Авг 2010 [15:17:02] Причём период колебаний будет таким же, как период обращения спутника у поверхности Земли (но это при условии, что плотность Земли не зависит от глубины, что на самом деле не так). А расчёты, плиз, можно? Силы, действующие на такое тело будут другими - в центре Земли гравитации не будет... А вообще, интересно. Висим, допустим, в центре Земли, чудовищное давление, а.. Невесомость! Спрашивается, как узнать, откуда давление? (для жителя центра Земли, никогда нигде не бывавшего?)
(только не будем привлекать теорию чёрных дыр
Для равноплотной Земли можно объяснить попроще. Маятник (шарик на нити) движется по окружности (постоянная сила) и через центр (сила пропорциональна расстоянию) с одним периодом (период зависит только от длины маятника).
Для неравноплотной нужно интегрирование.
Если просверлить насквозь нашу планету через центр (гипотетически, конечно) и бросить в это отверстие какой-либо предмет, то что с ним произойдет: пролетит насквозь, зависнет в центре, упадет на что-нибудь или еще что?
Если Земля вращается , то траектория камня будет довольно сложной ( если , разумеется , земля будет расступаться пред ним ) Сначала это будет эллипс ( как у камня брошеного под углом к горизонту ) затем эксцентриситет будет расти , а радиус уменьшаться . После прохождения нижней точки , все повторится в обратном порядке . На поверхность выскочит, таким образом не в " антиподной " точке ,, и по новой кривой снова начнет " сверлить "" Землю .
Цитата: serega2007 от 09 Авг 2010 [21:00:29] Если Земля вращается , то траектория камня будет довольно сложной ( если , разумеется , земля будет расступаться пред ним ) Сначала это будет эллипс ( как у камня брошеного под углом к горизонту ) затем эксцентриситет будет расти , а радиус уменьшаться . После прохождения нижней точки , все повторится в обратном порядке . На поверхность выскочит, таким образом не в " антиподной " точке ,, и по новой кривой снова начнет " сверлить "" Землю .Вопрос подробно исследовался в упомянутой уже ветке "Занимательные задачи". Для равноплотной Земли траектория будет эллипс. Для неравноплотной - сложная кривая, но по-моему, симметричная, то есть "выход" будет все равно в "антиподной" точке.
В этом рассмотрении щшибка ошибку погоняет. Эллипс будет в случае точечной Земли, вся масса которой сосредоточена в центре. В случае равноплотности никаким эллипсом не пахнет.
Цитата: Крупин от 10 Авг 2010 [13:42:22] В этом рассмотрении щшибка ошибку погоняет. Эллипс будет в случае точечной Земли, вся масса которой сосредоточена в центре. В случае равноплотности никаким эллипсом не пахнет.Почитайте, пожалуйста, внимательно анализ ситуации. Там подробно и понятно описано. Точечная Земля - случай банальный, известный со школы; мы его не обсуждаем.