A A A A Автор Тема: Несколько вопросов к обладателям монтировки HEQ5 Pro SynTrek  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн DjimDeGrizАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Безликий темныш..
    • Сообщения от DjimDeGriz
Доброго времени суток Уважаемые ЛА.

Меня беспокоят два вопроса, на которые я немогу найти толкового, конкретного ответа.
Прежде чем написать сюда я пользовался поиском и не только на данном форуме.

Вопрос первый: при фотографировании едут звездочки, повидимому проблема с настройкой полярки, но как я не пытался ее установить, результат остается прежним (автогида пока нет)
толкового совета как это сделать на данной монтировке так и не нашёл

Пример фото

http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?pid=394#p394
http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?pid=386#p386

Вопрос второй: использую программу планетарий Stellarium. Никак немогу добиться управления монтировки.

Вопрос третий: уважаемые ЛА может есть у вас возможность пообщаться по данным вопросам со мной, например в скайпе, я начинающий и многого еще не понимаю.

Заранее спасибо.
Истина где-то рядом...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Вопрос первый: при фотографировании едут звездочки, повидимому проблема с настройкой полярки, но как я не пытался ее установить, результат остается прежним (автогида пока нет)
толкового совета как это сделать на данной монтировке так и не нашёл
Выставить точно полярную ось можно вот таким образом http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89
Но - мимоходом - вы точно уверены, что во время экспозиций никаких внешних влияний (вибрация, ветер, нежесткость грунта) на сетап не было?

Пример фото
http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?pid=394#p394
http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?pid=386#p386
жаль, что на фото не указано где север - соответственно, непонятно в каком направлении идет сдвиг - по RA или и по DEC тоже...  Если сдвиг идет только по RA - возможно, у вас выставлена неверная скорость ведения - должна стоять "звездная", а не "лунная" и не "солнечная"... Если сдвиг идет только по DEC - то просто неверно установлен угол полярки... Если же сдвиг идет и там и там - то разбираться придется и с поляркой и со скоростью ведения и даже с качеством изготовления монтировки...
Кстати, предполагаю что горизонталь (по пузырьковому уровню) у вас на монтировке выставлена идеально и брака при установке этого уровня нет - иначе, при неустановленной горизонтали, возиться с полярной осью бесполезно будет и тогда единственный выход - гидирование...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [12:01:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Доброго времени суток!!! Мне пока нечего представить на обзор(тем более похвастаться). Однако про свои попытки в астрофото могу сказать, что без гида это довольно непросто, при 5-7 секундах и неверной настройке получаются треки звезд. Даже выставляя по полярке с помощью специальной проги дрейф звёзд довольно заметный. По сему заказал гид, жду пока приедет, а там будем посмотреть как фото будет получаться. А вот визуалить с установкой  по полярке очень хорошо, даже не заметно особых сдвигов в течении нескольких часов. Но всё-таки фото это фото, а виизуал- это визуал. Если интересует прога выставления по полярки ,могу скинуть на мыло. Удачи и чистого неба.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

• **
  • Безликий темныш..
Прогу скачал. Сегодня пойду проверю и прогу и рекомендации Aнатолия.

Но самое интересное вот http://forum.waytostars.ru/viewtopic.php?pid=28#p28

пробовал сфоткать как только купил телескоп выдержка 30 секунд а полярку вообще не настраивал просто направил ногу с буквой N куда то на север.

Толи удачно попал толи не знаю чего. а сейчас вообще никак не получается

А что за гид заказали? и какую камеру?
Истина где-то рядом...

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Гид заказал пока этот (http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-952-10695), посмотрим как работать будет. А камера  пока Canon 40D. Посмотрю что получаться будет, может со временем на астрокамеру заменю.
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...про свои попытки в астрофото могу сказать, что без гида это довольно непросто, при 5-7 секундах и неверной настройке получаются треки звезд. Даже выставляя по полярке с помощью специальной проги дрейф звёзд довольно заметный....
ни в коей мере не претендуя на квалификацию астрофотографа, тем не менее замечу, что даже при визуальном выставлении полярки просто по искателю полюса вполне нормально можно без какого-либо гидирования добиться выдержек без смаза до 65 сек включая - в качестве доказательства см. вложение :) - только учитывайте, конечно, что это окулярная съемка мыльницей - так что качество изображения соответствующее :)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [20:29:22] от Anatoly »

• **
  • Безликий темныш..
Роман, а как одновременно использовать фотоаппарат как гид и как фотоаппарат? чет я ниче не понял

у меня canon 450d

Анатолий действительно снимки четкие.

Вот и я полагал, что до 30 секунд гид не нужен, так как я только начинаю, то объекты в основном будут более яркие и большая очень выдержка не нужна можно просто сделать побольше кадров и сложить
Истина где-то рядом...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...Вот и я полагал, что до 30 секунд гид не нужен, так как я только начинаю, то объекты в основном будут более яркие и большая очень выдержка не нужна можно просто сделать побольше кадров и сложить...
соглашусь, ибо именно так и сделано вышеприведенное - правда кадры "на выброс" в серии минутных снимков тоже были - как из-за ветра, так и из-за того, что у меня не изначально моторная, а апгрейженная моторами монтировка - т.е. часть кадров бракуется ее люфтами...
В теме "астрофотографии начинающих" не так давно был пример, как человек с такой же как у вас монтировкой полуминутными выдержками зеркалки делал фотки, всеми воспринимавшиеся как уже близкие к профессиональному уровню :) - полистайте тему с конца, думаю сразу увидите...
UPD - вот, нашел этого человека - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1269755.html#msg1269755 и вперед-назад от этой - фотки Магеллана просто превосходны - и выполнены без гидирования, просто "на часовике" и в поле...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [21:25:13] от Anatoly »

• **
  • Безликий темныш..
Понял спаcибо Анатолий
« Последнее редактирование: 08 Авг 2010 [21:50:53] от DjimDeGriz »
Истина где-то рядом...

Оффлайн romanson

• Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
Роман, а как одновременно использовать фотоаппарат как гид и как фотоаппарат? чет я ниче не понял

у меня canon 450d
Фотоаппарат с телескопом - сам по себе, а вот гид, монтировка и комп в одной упряжке всё это барахло тянут. К фотоаппарату еще пульт в комплекте есть , для длительных выдержек - кстати оченнь удобная штука.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Вот и я полагал, что до 30 секунд гид не нужен, так как я только начинаю, то объекты в основном будут более яркие и большая очень выдержка не нужна можно просто сделать побольше кадров и сложить
При работе с HEQ5pro до 30 секунд без гида действительно можно обойтись, при условии нормально работающей монтировки и правильно выставленной полярки. Также надо отметить что чем ближе объект к полярной звезде тем меньше сказываются огрехи ведения. И еще при использовании относительно коротких фокусных, к примеру 300мм на этой монтировке можно вообще обойтись без гидирования.

• **
  • Безликий темныш..
Уважаемые ЛА!

Помогите подключить монтировку HEQ5 Pro SynTrek к программе планетарий Stellarium
Истина где-то рядом...

• **
  • Безликий темныш..
Может кто то посоветует другую программу для поиска и наведения ?
Истина где-то рядом...

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Может кто то посоветует другую программу для поиска и наведения ?
Гарантированно будут работать StarCalc 5.73 и Сartes du Сiel.

• **
  • Безликий темныш..
Поставил StarCalc все вроде подключается а как навести на конкретный обьект всеравно не пойму :(
Истина где-то рядом...

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Поставил StarCalc все вроде подключается а как навести на конкретный обьект всеравно не пойму :(
То есть телескоп подключился, из под EQmod команды принимает? В таком случае правой кнопкой мыши в StarCalc кликаем по нужному объекту и в выпадающем меню жмем пункт "повернуть к объекту". Предварительно конечно синхронизируемся с известным объектом или делаем выравнивание по трем (или более) звездам. Так же не забываем про точно выставленную полярку, хотя конечно выравнивание по трем звездам в какой то степени позволяет скомпенсировать неточность установки полярной оси.

• **
  • Безликий темныш..
Все получилось спасибо большое!

щас пойду тестить на крышу :)
Истина где-то рядом...

• **
  • Безликий темныш..
Чет всеравно не так :(
координаты прописал
напрвляеш (например) на полярку а он поварачивает совсем в другую сторону :(

пробовал направить вручную затем синхронизировать
всервно крутит куда угодно лиш бы не туда куда надо
Истина где-то рядом...

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
пробовал направить вручную затем синхронизировать
всервно крутит куда угодно лиш бы не туда куда надо
Как именно? Больше информации.
На вскидку могу сказать что при пересечении южного меридиана монтировка делает перекладку. Не зная этого ньюанса может показаться что она начинает движение вообще в другую сторону. Так же ориентация трубы и противовесов должна быть такая что бы при направлении на восток противовесы относительно центра монтировки находились с северной стороны, а труба с южной. Если это не будет выполняться будет наблюдаться реверс по высоте. То есть вместо того что бы идти в зенит труба пойдет к горизонту.
Все это проверить можно днем в квартире. Зная примерное расположение звезд, покликать в планетарии и посмотреть реакцию монтировки.

• **
  • Безликий темныш..
у вас есть возможность ощения в аське или скайпе?
Истина где-то рядом...